погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Эта женщина пишет стихи
22.12.2011
Просмотров: 3243, комментариев: 0

Эта женщина пишет стихи

Эта женщина  пишет стихи

Если женщина пишет стихи,
То душа ее молодая!
Она с солнцем и ветром на ты
И поет, рассветы встречая.
Если женщина пишет стихи,
Значит, лет она не считает
И мелодией нежной строки
В дальний путь журавлей провожает…
Н.Субботина

Я держу в руках сборник стихов пожвинских поэтов «Пожва – любимый сердцу уголок». В стихах моих земляков рассказывается о том, что дорого мне: о любимом поселке, о природе родного края, о жизни и о любви… К сожалению, в сборнике нет сведений о поэтах.   Я решила познакомиться с их жизнью и написать о них. Возможно, то, что я напишу, пригодится для брошюры «Поэты нашего поселка». Первый мой рассказ будет о Старковой Анне Николаевне.

Сначала я встретилась с ней в школе на презентации поэтического сборника, где Анна Николаевна прочитала свои стихи. Я раньше не думала, что стихи взрослой женщины могут взволновать нас, молодых. А тут смотрела на нее, слушала и ловила себя на мысли, что о многом я думаю так, как она, восхищаюсь тем же, что привлекает ее.

Я побывала в гостях у Анны Николаевны. Она рассказала мне о своей жизни, прочитала новые стихи. После этой встречи я поняла, что прав был поэт Евгений Евтушенко, когда написал: «Людей неинтересных в мире нет». Анна Николаевна – очень интересный человек! С ней было приятно общаться. Разговор помог мне понять справедливость строчек и другого поэта, Н Михайловой:

… быть пожилым – не значит прожить,
Ведь пожить – накопить клад нетленный, бесценный
Знаний, опыта клад и уменья прожить
Путь свой жизненный, славный, единственно верный.

Каким же он был, жизненный и творческий путь Анны Николаевны Старковой?

Родилась она в 1942 году в Украине. Еще в детстве потеряла мать. Пришлось 14-летней девочке стать мамой для младших братишек. Позже работала в геологической партии в Казахстане. Там познакомилась с будущим мужем. Родом он был из Пожвы, уральского поселка. Вот так и стала Анна Николаевна пожевлянкой, полюбила поселок на берегу Камы, воспела его во многих своих произведениях, в том числе в стихотворении «Моя Пожва».  Оно начинается словами о любви: «Я люблю тебя, Пожва родная моя! / Всем сердцем и всей душою!». И далее возникают образы нашей прекрасной реки, гостеприимного Дома культуры, сверкающих куполов церкви, столетних кедров, а затем и земляков, жителей сегодняшней Пожвы:

У нас в Пожве прекрасные люди живут,
С чистой русской открытой душою.
И задорные песни здесь часто поют,
И встречают гостей хлебом – солью!

Так в стихотворении рисуется облик любимого поселка с его историей и сегодняшним днем, поселка, ставшего для Анны Николаевны любимым.

В Пожве Анна Николаевна работала в детском саду, в ЖКХ завода. И писала стихи. Впрочем, они всегда были с ней.
В детстве писала, чтобы передать радость или грусть. О том, что пишет, никому не рассказывала. Ее секрет раскрылся в Пожве, когда читала стихи малышам в детском садике, а потом и своим подрастающим детям. Это были стихи о зайчиках, котятах, загадки – то, что интересно малышам. И они просили читать снова и снова. Ребятишки волновались за зайчика, встретившего охотника и спрятавшегося под елью:

-Я охотника здесь встретил.
Он с ружьишком здесь гулял.
Следы заячьи искал.
Я решил следы смести,
Мужичка – то обвести.
С горки кубарем скатился
И под елкой очутился.
Вот сижу здесь и дрожу.
За охотником слежу.

Дети выросли. Вернулись прежние темы: о любви, о природе, о том, что происходит в жизни:

…Я иду по извилистой тропке,
Снег кругом серебрится, искрит.
И мороз меня щиплет за щеки,
Он целует ресницы мои…

 Бывает, Анна Николаевна просыпается ночью и записывает приснившиеся ей строчки. Так появилось стихотворение «Восход», где она пишет о том, как радуется утру каждый цветочек, каждый листик на дереве:

…Все ярче солнышко светило,
От сна проснулися цветы.
И лепестки засеребрились
От чистой утренней росы…

А дальше и шепот деревьев, и благоухание трав – все радует нас в наступающем дне. И помогла нам увидеть прекрасное в самом обыкновенном утре женщина с чутким сердцем и красивой душой – Анна Николаевна Старкова.

Да, она умеет увидеть и услышать, откликнуться сердцем. Однажды работала в огороде. Вдруг раздалось: «Курлы – курлы…». Это улетали журавли. Тут же родились строчки. Строчки не только о журавлях, но и о любви к родине:

…Улетая, они вспоминают,
Как привольно им здесь было петь,
И нам крыльями машут, прощаясь,
Обещая опять прилететь.
Не нужна им сторонка чужая,
Им бы зимушку лишь скоротать,
Чтоб весною из теплого края
К нам сюда возвратиться опять.

А передался ли талант Анны Николаевны дочерям? Да, дочки тоже интересуются поэзией.  Еще они прекрасно рисуют. Старшая, Ирина, живет в Пожве. Земляки знают, что она пишет картины, стихи. Но, как когда – то мама, никому их, к сожалению, не показывает. Наверное, придет время, и она порадует пожевлян своими произведениями.

Пишут, как оказалось, и братья Анны Николаевны. Переписка между ними часто ведется рифмованными строчками. «Целые поэмы посылают мне»,- шутит моя собеседница. Она и сама отправляет письма в стихах братьям и внуку, который учится в Москве. Пишет обо всем: о садоводстве, о праздниках, о политических событиях и событиях в жизни семьи…

Я слушала Анну Николаевну и думала о том, как жизнь закалила характер когда – то простой украинской девчонки, которая, оставшись без матери, смогла поставить на ноги братьев, найти свою дорогу в жизни, развить талант видеть прекрасное и рассказывать о нем.

Вчитываюсь в строки ее стихов о семье и детях, о женщине, которая дарит жизнь, о беге времени и смысле жизни... Сколько интересных тем и наблюдений! Стихи, написанные Анной Николаевной, искренни и лиричны, она умеет поведать о наболевшем, сокровенном. Они близки и нам, молодым.

Разве можно назвать Анну Николаевну пожилой? Да, появились морщинки, седина… Но они к лицу этой красивой женщине, в глазах которой отражается ее молодая душа, светится жизнь. Как будто о ней написано в стихотворении Н. Субботиной:

Если женщина пишет стихи
И живет, красоту воспевая,
Ты в глаза ее загляни:
Радость жизни и юность сияют!

Кетова Александра, ученица 11 класса Пожвинской школы № 2

 
 
 

Комментарии

реклама