погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Добровольцы - спасатели
06.10.2011
Просмотров: 1345, комментариев: 0

Добровольцы - спасатели

Добровольцы - спасатели

С Николаем Семеновичем Боталовым, тем самым, что смастерил Бабу Ягу на коляске, мы вас уже познакомили.* Этот сказочный персонаж, конечно, просто баловство, главное дело жизни Николая Семеновича – это восстановление пруда в д.Федорово.

Вот, что поведал он в своей статье «Добровольцы – спасатели»:
«О деревенском пруде я мечтал с детства. С ребятами не раз пытались выкопать лопатами свой прудик, чтобы купаться в теплой водичке… Места для пруда у нас, действительно, прекрасные: бьют два ключа, рядом речушка Вежашка. Где-то в начале 90-х годов, когда председателем колхоза «Маяк» был М.П. Баяндин, у нас был большой пруд, даже пара лебедей его облюбовала, а за ней вторая прилетела. Как-то ночью услышал выстрелы из охотничьего ружья, так, пропали лебеди. Как чья-то рука на такую красоту поднимается? Район наш Юсьвинским зовется, а лебедей в нем нет. Погибли лебеди, а вскоре ушла вода из Федоровского пруда.

Желание восстановить пруд было не у меня одного, нужна была просто инициатива, да кое-какой проект, как это можно сделать. Сделав чертеж и расчеты, я пошел в соседнюю деревню Данино. Никого долго убеждать не пришлось, вперед вышли Гордеев Степан Алексеевич, Гордеев Юрий Иванович, Ермаков Андрей Егорович, Исаков Сергей Васильевич.

Поддержали Данинских и Федоровские мужики: Гордеев Василий Иванович, Морозов Алексей и я – Боталов Николай Семенович. Назвал я эту бригаду из семи человек «Добровольцы – спасатели», объединила нас одна цель – мы должны спасти пруд, а с ним и птицу, и рыбу. Возраст «спасателей» был от 20-ти лет до 80-ти, это пенсионеры, инвалиды, колхозники, труженики тыла и даже участник Чеченской операции.

Работа нам предстояла очень трудная и тяжелая, техники не было никакой, все вручную, старым кустарным способом. Носили бревна за 200м, за 70м катали глину на тачке, забивали сваи. Житель нашей деревни Иван Иванович Гордеев, глядя на нашу работу, не остался в стороне, сказал: «Помогу, чем смогу». Дал доски кубометра два и довез их до места на своей машине. В первый же день сделали перемычку, начали забивать шпунт, в то место, которое промыло водой. Руками прорыли обводную канаву, так, за 3 дня нам удалось перекрыть дорогу воде. Успокаиваться, конечно, пока рано, все равно нужна будет техника, чтобы укрепить и утрамбовать плотину.

Хочу сказать большое спасибо моим землякам, которые поверили мне и так легко отозвались на доброе дело. Только вместе можно перебороть всякие беды и трудности».

Дождливым сентябрьским днем мы добрались до д.Федорово. Николай Семенович показал родную деревню. Вот, в этом чашеобразном ложке жила когда-то основательница деревни старушка по имени Федора. В центре деревни стоит деревянный бюст Владимиру Боталову, племяннику Николая Семеновича, погибшему в 2001году в Чечне, а было парнишке 19 лет. Дальше по полю, по перелескам, и мы оказались на берегу чудесного пруда – дела рук спасателей-добровольцев из деревень Данино и Федорово.

Скоро Николаю Семеновичу исполнится 80 лет, на таких, как он, беспокойных, ответственных, головастых, простых мужиках и стоит ныне наша деревня!

Подготовила Людмила Борисова

*Баба Яга из деревни Федорово.- Юсьвинские вести №36.

фото:
Федоровский пруд похож на сказочное Лебединое озеро.
Таких орлов Николай Семенович сделал более двухсот, они даже в Америке есть.
Деревянный бюст Владимира Боталова, погибшего в Моздоке, Николай Семенович вырезал сам.
 

Комментарии

реклама