погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Добрая о ней память
06.05.2013
Просмотров: 1534, комментариев: 0

Добрая о ней память

Дороги победы трудны и туманны,
Политы слезами, и потом, и кровью
Спасибо за все вам, мои ветераны.
Спасибо за радость и чистое небо
За ясные зори, степные курганы,
За теплые сладкие запахи хлеба.
Спасибо, спасибо, мои ветераны.

                                  А. Ярославцев

Давным-давно отгремели последние выстрелы войны, но память вновь и вновь возвращает нас к тем страшным дням. Я родилась в июне 1945 - в год Победы и о войне узнавала только по книгам, фильмам, рассказам очевидцев. Моя мама, Мария Федоровна, часто вспоминала, какое трудное это было время: тяжелое детство, голод, холод, нищета. Слушая рассказы мамы о войне, я думала: какие испытания выпали на долю людей ее поколения, какая героическая у каждого из них жизнь.

Родилась она 11 апреля 1921 года в деревне Дойкар, в семье колхозника Кривощекова Федора Егоровича и Анны Алексеевны. Семья была большой, но очень дружной: 2 брата - Николай и Евгений, 5 сестер - Юля, Тоня, Нина, Зоя, Ольга и мама – Мария. Она была старшей в семье. Приходилось делать все: ухаживать за детьми, помогать в хозяйстве, смотреть за огородом, за скотиной. Семейный уклад создал пожизненную привычку к ежедневной работе. Мама умела делать все: строчить, вышивать, вязать, ткать, шить.

После окончания 7-го класса мама поступает в медицинское училище в г. Кудымкаре. Сколько лаптей проносила, ведь надо было добираться только пешком, нести с собой продукты на неделю. Успешно закончив училище она по распределению  попадает в д. Чураки Косинского района. А ведь проработала только один месяц – началась война. Маму отправляют на фронт. С семьи ушли 4 человека: отец, она и 2 брата. Остались только женщины. Бабушка постоянно трудилась на ферме, а дети помогали ей.

Попала мама в г. Улан-Удэ в госпиталь для выздоравливающих. В свободное время им постоянно давали задания: то ягоды собирали на сопках, то травы. Всю войну моя мама ухаживала за ранеными, они были хоть и в госпитале для выздоравливающих, но на них больно было смотреть. А еще страшнее слушать рассказы о погибших, о страшных эпизодах битв с фашистами. Всю войну она пробыла в Улан-Удэ, но участницей войны не была признана.

 С окончанием войны она возвращается в родное село Архангельск. Там проработала более 40 лет фельдшером – обслуживала 13 деревень. Приходилось делать все: и  раны зашивать, и роды на дому принимать, и прививки ставить, и детей от разной хвори вылечивать. В народе с большой похвалой относились к ней и  с любовью называли «миян Маня». В любое время суток она могла отправиться на вызов к больному в дальнюю деревню пешком, на лошади, на любой повозке и в дождь, и в пургу, и в мороз.

В сельском клубе часто показывали кинофильмы. Мы с мамой тоже посещали клуб. И в середине сеанса могла прозвучать фраза: «Мария Федоровна, к выходу».

Есть в народе поверье: человек жив до тех пор, пока помнят о нем. Мамы нет в живых уже 8 лет, но сегодня любого спроси, каждый скажет кто она такая. Добрым человеком она была, много пользы людям принесла.

За добросовестный труд мама имела награды: значок «Отличник здравоохранения», грамоты; не раз поощряли, как лучшего фельдшера.

Воспитала нас, двух дочерей, дала образование, учила понимать и слушать других, быть терпеливыми, добрыми, трудолюбивыми.

С.И. Кривощекова, с. Купрос.

Комментарии

реклама