погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Общество Дмитрий Ильич Старков
15.05.2014
Просмотров: 813, комментариев: 0

Дмитрий Ильич Старков

Дмитрий Ильич Старков

Уже много лет прошло со Дня Победы 9 мая 1945 года. Но представляем ли мы через что прошли люди на войне. Ведь чтобы искренне быть им благодарными, надо иметь представление через что им пришлось пройти.

Герои! Сколько вас родилось и погибло в ту войну. Великую …  Отечественную …  Мы вам обязаны жизнью. А отблагодарить можем лишь памятью. Но обо всех ли мы знаем? Обо всех ли мы помним?

Нет такого места в России, которое бы не задела война. И из нашего посёлка люди уходили на фронт. Ушли 765 человек, а вернулись 383. Не жалея своей жизни, они самоотверженно защищали Родину, об одном из них, Старкове Дмитрии Ильиче, мне хотелось бы рассказать.

Он был самым обыкновенным парнем. В детстве бегал в школу с холщёвой сумкой за плечами. Играл в лапту и чижа. Летом любил ходить в лес за ягодами и грибами. Много помогал матери по хозяйству. С годами он обрёл силу и рабочую смекалку. На его груди появился значок «Ворошиловский стрелок». Работал на Пожвинском заводе до 1940 года. Таков был Дмитрий Старков, мой дядя, родной брат моего папы Старкова Ивана Ильича.

В 1940 году юноша ушёл в армию выполнять свою почётную обязанность гражданина. В составе пограничного отряда охранял рубежи нашей Родины на западе. На границе принял в 1941 году первое боевое крещение. Насмерть стояли пограничники, но силы были неравными.

Нелегко было оставлять родные рубежи. В письмах он скупо писал о себе: «… Опять отходим…» С боями отошёл к Волге и здесь вместе с другими крепко укрепился на берегах матушки-реки. И не сдвинулся ни на шаг, как русский богатырь! Командир части полковник Капустин Степан Елисеевич писал о нём в Пожву: «…  В бою на Маныче Сальского района Ростовской области проявил мужество и героизм…»

Он не дожил до дня Победы, был тяжело ранен в бою и скончался от ран 18. 09. 1944 г. в госпитале.  В 1944 году мама Дмитрия  Ильича Старкова получила письмо от командира, который сообщал о героической гибели её сына, что он пал смертью храбрых в городе Тайлица (Трансильвания). Но он выполнил свой священный долг перед Родиной. Он победил! А это великий подвиг! И на его груди сверкала бы золотая медаль  «За победу над Германией». Это была бы самая высокая награда за подвиг! Мы бы видели  на торжествах в годовщину Победы убелённого сединой воина с единственной медалью на выцветшей гимнастёрке – «За победу над Германией»… Он вёл бы себя скромно, но был бы горд.

«… Героизм состоит в том, чтобы точно при всех обстоятельствах, выполнять свои обязанности», - говорил М. И. Калинин.

Дмитрий Ильич Старков при всех обстоятельствах точно исполнял свои обязанности. Был случай, когда он попал в плен. Повели на расстрел. А он не потерял самообладания. Молниеносным рывком вырвал нацеленные на него автоматы и таким же молниеносным ударом кузнеца (он был сыном кузнеца и работал до армии в кузнице) уложил наповал двух офицеров. Ушёл с трофеями к своим. (Об этом эпизоде рассказал моему брату Володе Андрей Игнатьевич Теплоухов бывший учитель истории Пожвинской средней школы).

О таком же случае, рассказывая о себе, поведал ему бывший рабочий завода «Лесосплавмаш» Иосиф Алексеевич Голдобин.

Таких скромных и незаметных у нас миллионы. И очень хочется, чтоб в день 69-летия Великой Отечественной войны школьники и общественность наряду с Героями Советского Союза приглашали и чествовали рядовых героев.

Мы победили! Победили потому, что наши люди проявили невиданный героизм в Великой Отечественной войне. Спасибо им за это!

Давайте и мы будем помнить и чтить их подвиг. Ведь сколько крови было пролито, сколько жизней загублено, сколько слёз пролито, и всё ради нас!

В День Победы мы приходим к памятнику «Они пали в боях с фашизмом», чтобы отдать долг памяти погибшим пожевлянам. Памятник находится в сквере  напротив поселковой библиотеки. Он был установлен в 1976 году. В годы Великой Отечественной войны пожевляне с оружием в руках защищали нашу Родину. Многие из них навсегда остались молодыми … Их скорбный список на памятнике в сквере солдат Великой Отечественной войны. Среди них и Старков Дмитрий Ильич – мой дядя.                                               

 Л. И. Горкунова, п. Пожва
 

Комментарии

реклама