погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Дети войны
29.03.2012
Просмотров: 2612, комментариев: 0

Дети войны

Дети войны

Медаль «За доблестный труд» в годы войны

«Я, Боталов Александр Яковлевич, родился 26 июля 1929 года в деревне Петухово Антипинского с/совета Юсьвинского района. Семья в годы войны: мама и мы, четверо детей, отец был на фронте, самым старшим из детей был я.
Отец, Боталов Яков Львович, вернулся с фронта после тяжелого ранения в 1943 году.

В годы войны мы учились в Антипинской семилетней школе, ходили пешком 4 км. Зимой, в морозные дни, для школьников колхоз выделял лошадь, мы её сами запрягали и ездили до школы. В обед в школе нас кормили похлебкой, и мы были очень довольны. В годы войны нам, школьникам, приходилось делать все: помогать маме по хозяйству, работать в колхозе, пахать, боронить и сенокосить. Старались больше заработать трудодней, чтобы прокормить семью и выжить. Мне после шести классов пришлось бросить учебу и самостоятельно работать в колхозе, потому что семья была большая, а отец был раненый.

Военные годы были очень трудными для нас, зимой возили зерно на лошадях из Юсьвинского Заготзерно до станции Менделеево или на Усть-Пожву. Когда мне исполнилось 14 лет, – поехал на лошади на лесозаготовки, работали наравне со взрослыми, жили в бараках по 50 человек и так продолжалось каждый год зимой. Это был Наряд для колхоза.
В 1947 году я женился, обзавелся семьей, хозяйством. С женой Тамарой оба работали в колхозе.

В 1950 году меня призвали в армию, в то время у меня уже было двое детей, а служить пришлось 3,5 года. В сентябре в 1953 году демобилизовался. В 1954-1955 годы я учился в Кудымкаре сельхоз школе руководящих кадров колхозов по направлению колхоза. По окончанию школы работал бригадиром полеводческой бригады. В 1957 году был избран председателем колхоза «Правда». После объединения колхоза, работал начальником участка, бригадиром комплексной бригады в течение 10 лет. За высокие показатели в животноводстве и полеводстве был награжден орденом «Трудового красного знамени» и медалью «За трудовое отличие», а также многими юбилейными медалями. Одна из самых дорогих мне медалей «За доблестный труд» в годы войны.

Ветеран труда, инвалид 2 группы.

25 января 2012 года мы с женой Тамарой отметили 65 лет совместной жизни. Вырастили 5 детей, все имеют высшее образование, четверо из них уже на пенсии, имеем 10 внуков и 10 правнуков.

Мне сейчас 83-ий год».



«Голод, холод и нужда достались нам на две жизни…»

«Я, Боталова Раиса Иосифовна, родилась 23 августа 1931 года в деревне Бодичи Антипинского сельского совета Юсьвинского района в бедной крестьянской семье. Отец -Нешатаев Иосиф Васильевич 18.11.1904 года рождения, участник войны, мать – Нешатаева Ксения Николаевна – 6.02.1907 года рождения. Семья была большая, семеро детей, я была шестым ребенком. Отца забрали на войну и матери приходилось очень тяжело. Нечего было ни одеть, ни обуть. Мама ночами ткала и шила нам одежду, а днем работала в колхозе, чтобы заработать на хлеб. Муку давали очень мало. Мы вперемешку с мукой мололи сенную труху и из этого пекли хлеб. Да, еще ходили на колхозное поле собирать гнилую картошку, затем её сушили, мяли в корыте, просеивали, это все перемешивали и пекли хлеб. Ходили в Кубеневскую школу учиться в драных лаптях и худой одежде. Чтобы руки не замерзали, брали в руки горячие вареные картошки. Уроки учили при лучинах. Мне удалось окончить 4 класса. Дальше надо было ходить в школу пешком в село Архангельское. Несколько раз сходила и перестала, т.к. нечего было ни одеть, ни обуть. После учебы и во время каникул работали в колхозе. Зимой на лошадях возили навоз с ферм, а летом работали на полях. Когда повзрослей стали, нас научили боронить поля и пахать. После войны насильно посылали работать в леспромхозы п. Лебедега на валку леса. Каждый год весной посылали на катку леса по реке Исыл. Обувь и худую одежду сушили тут же на штабелях, снова одевали, и дальше работали. Детства мы не видели, зато голод, холод и нужда достались нам на две жизни».

 

 

«Один Бог знает, как мы выжили»

«Я, Кривощекова Зоя Михайловна, родилась 16 декабря 1930 года в деревне Мотроково Антипинского с/совета Юсьвинского района в семье колхозника. Отец Савельев Михаил Петрович 1903 года рождения, мать Савельева Анастасия Ивановна 1900 года рождения, сестра Савельева Мария Михайловна 1922 года рождения.

1930-33 годы были очень тяжелые, голодные. Отец со своей семьей уехал на заработки, мне было 3 года, жили мы в средней Азии, близ города Ташкент в сельской местности. Перед войной переехали в Пермскую область. Отец стал работать на заводе на станции Калино. Началась война, отца поставили на бронь и оставили работать на военном заводе, там он проработал до конца войны.

Хлеб стали давать по карточкам, иждивенцам по 10-150 грамм и приходилось стоять в очередях целыми днями. Кушать было нечего, приходилось одежду обменивать на продукты в деревнях. Сестра в начале июля уехала в деревню Мотроково, но посадить ничего не смогла, было уже поздно. Мы с мамой тоже поехали в деревню в начале августа, но вернее не поехали, а пошли пешком до станции Менделеево, на поезда не садили, т.к. везли военную технику.

Шли мы долго по лесу, по деревням, приходилось спать под деревьями, а в деревнях нас сердобольные люди кормили. Наконец, дошли до станции Менделеево. Мама купила третью часть буханки хлеба за 700 рублей. К счастью, мама нашла машину, которая ехала до Кудымкара, шофер посадил нас в кузов, а в кабину посадил женщину. Когда она вышла, шофер позвал меня в кабину, я стала слезать, а машина тронулась назад, и я очутилась под колесами, мама закричала, шофер дернул машину вперед и мне удалось выползти из - под машины. Шофер испугался, отряхивая меня, говорит: «Вот бы была мне тюрьма из - за тебя». Доехали до Кудымкара, мама на рынке нашла соседа на подводе, и мы, наконец, добрались до дому.

Мама стала работать в колхозе, и я вместе с ней: жали зерновые, подавали снопы к молотилке, лён теребили. В сентябре стала учиться в Кубеневской начальной школе в 3 классе у Габовой Антониды Николаевны, а заведующей школой была Баяндина Анастасия Алексеевна. Учителя были очень хорошие и добрые, кормили нас горячими супами. Был у нас свой пришкольный участок, где выращивали овощи. Осенью маме привозили 3-4 телеги снопов льна, и она их обрабатывала. Зимой с мамой пряли, весной ткала для колхоза полотно и шила мешки. Керосина не было, сидели при лучине. Я любила читать книжки, помогу маме с работой, и скорее, пока светло, сяду на окно и читаю дотемна.

Один Бог знает, как мы первую зиму выжили. Сестра работала в лесу, заготовляла дрова и возила их на лошадях. Дадут нам 1кг муки, мама сделает болтушку и на этом жили, ни овощей, ни картошки не было.

Весна пришла долгожданная, с полей стали собирать мерзлую картошку, появилась зелень, щавель, пистики, пиканы, головки клевера, из всего этого мама пекла хлеб. В огороде посадили картошку, добрые люди дали очистки от картошки с росточками, и картошка выросла.

В 5 класс пошла учиться в Архангельскую семилетнюю школу. Помню, как читала газету учительница Ольга Константиновна о казни Зои Космодемьянской и плакала, а за ней плакал весь класс.

Весной между д. Чинагорт и Архангельском дорогу заливало водой. Мы лапти снимали и босые по ледяной воде переходили, выходим и снова обуваемся в свои лапти. Удивительно, что никогда не болели!

В то время по всем предметам были экзамены. Сдадим, а на следующий день идем работать в колхоз. Вначале на прополке зерновых, заготовке веточного корма, сенокосе, а осенью копали картошку. Зимой в выходные дни и каникулы девочки накладывали навоз в телеги, а мальчики на лошадях развозили его на поля.

По окончании семилетней школы я поступила учиться в Кудымкарское педагогическое училище на школьное отделение.

Участвовала в соревнованиях по бегу, лыжам, легкой атлетике. Жили одной большой дружной семьей. После окончания училища вернулась в родную Кубеневскую школу, где работала учителем начальных классов».

 

Комментарии

реклама