погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество "Дети войны"
22.12.2011
Просмотров: 2956, комментариев: 0

"Дети войны"

"Дети войны"

Зинаида Ивановна Казанцева: «Первый раз я праздновала свой день рождения в 25 лет...»

Зинаида Ивановна Казанцева (Сторожева) родилась 21 октября 1940г. в д.Заболотная Юсьвинского сельсовета. До войны жили большой дружной семьей: отец  Иван Андреевич был председателем колхоза в деревне, мать Ирина Алексеевна – рядовая колхозница,  братья Григорий и Алексей, сестра Зоя и маленькая Зина. Отца призвали на фронт в первые месяцы войны, а вскоре пришла похоронка.

«Братьям приходилось работать в колхозе за взрослых мужиков от темна до темна: пахали, сеяли, ездили с обозами до Менделеево, а было им в ту пору немногим больше 10-ти лет... Мама уже очень болела, силы были подорваны тяжелым трудом, так, например, зимой нужно было киркой и лопатой добывать гравий в карьере и далеко вывозить его на лошади.

Помню, как я совсем маленькой носила чайником воду с речки, которая казалась очень тяжелой... В 1948 году в семью пришла еще одна большая беда – сгорел дотла большой новый дом, который отец построил до войны, остались мы в чем были. Каким-то чудом спаслась корова,  мама её продала, чтобы купить избушку. Здоровье мамы было окончательно подорвано, и она умерла. В 1947 году с фронта вернулся дядя Василий Иванович Котельников, который взял меня растить в свою семью. Почему-то я ни разу не получила пенсию за погибшего отца, но тетя с дядей меня ни в чем не упрекали, вырастили за родную дочь, я закончила 10 классов в Юсьвинской школе, затем Кудымкарское медучилище.

В школьные годы мы все свободное время работали в колхозе: вывозили навоз на поля, работали на сенокосе, я очень любила возить копны на лошадях...  Мои одноклассники В.М. Юдин, В.Г. Безматерных, А.Е. Савельева могут много вспомнить и веселого и горького о тех первых послевоенных годах.

Иногда всей деревней отмечали праздники, так, на 7-е ноября  в каком-то доме собирали стол, за который садились все от мала до велика. Угощались затем веселились от души, положат в ведро что-то брякающее и пляшут, и поют, а ребятне тоже радость. Какие-то личные праздники и события вообще не отмечались, так, первый раз свой день рождения я скромно отпраздновала лишь в 25 лет.

Жанна Павловна Мальцева (Баяндина): «Не было бы войны,  наша судьба сложилась бы по-другому».

Жанна Павловна Мальцева родилась 2 сентября 1941г. в д.Михеево Харинского сельсовета.

«Я родилась уже после того, как отец уехал на фронт. Он участвовал в Финской кампании, в 1943г. после тяжелого ранения он вернулся домой. После войны отец работал заведующим фермой, жили бедно, но дружно. Родились послевоенные братья и сестра, а в 1957г. отец умер в возрасте 45 лет.

Сколько себя помню, с ранних лет все мы работали в колхозе. Брат Юра всегда был с отцом, он очень любил лошадей, уже с 6-ти лет он начал возить копны. Работали на льне, вязали снопы, возили навоз, собирали золу, помогали матери на ремонте дорог.

Всех труднее приходилось маме после смерти отца, пришлось самим заготовлять дрова, сплавлять по Иньве лес. Колхоз начислял нам 5 трудодней на 5 человек, жили очень бедно, нечего было ни надеть, ни обуть. Мама настояла, чтобы я училась в педучилище, мне не в чем даже было выехать на учебу... Все-таки я получила образование и более 40 лет проработала в Доеговской школе.

Не было бы войны, был бы жив отец, и судьба наша сложилась бы по-другому».

Алевтина Борисовна Быкова: «Колхозные поля казались нам длинными-предлинными...»

Алевтина Борисовна Быкова (Чечулина) родилась в 1938г. в г.Кудымкар. На фронте ушел отец Борис Григорьевич и все его братья.

«Еще до войны меня отдали в семью слепой няни Агафьи Андреевны. Жила эта семья в д.Бажино, была очень трудолюбивой и зажиточной, держали коров, овец, гусей. Куском хлеба меня никогда не попрекали. Помню во время войны зимой мать попросила отвести лошадь на конный двор и распрячь её. Ростиком я была маленькой, и когда дело дошло до хомута, лошадь поднимала голову, мне приходилось  смешно и безуспешно подпрыгивать, чтобы снять хомут, и так продолжалось очень долго, пока кто-то из взрослых со смехом не помог мне. Помню, как поздними темными вечерами мать приходила с гумна с молотьбы с ревом, пальцы рук были обморожены. Работала она на молотильной машине «Очерка». Достанет кое-как чугун с водой из печи, опустит руки в горячую воду, держит их там, обливаясь горючими слезами.
Оставшиеся от жатвы колосья собирали, ходили по полям с ведром и ножницами босиком. Палками-копалками собирали картошку, чтобы ни один клубень не пропустить. Дергали репу, турнепс, жали серпами, все это под руководством учителей, которым тоже досталось трудностей на всю оставшуюся жизнь... Поля тогда казались длинными-длинными до бесконечности.

После школы окончила строительное училище в Березниках, затем медицинское училище.

Вышла замуж, свекровь на свадьбу подарила капроновое платье. Свадьбой руководил тысяцкий. На второй день свадьбы невеста шла за водой, обычно у неё крали коромысло. Невеста должна была нести полные ведра, все участники свадьбы мешали ей, плескали воду, пытались разлить её. Очень жаль было невесту в это время.  Подружки расплетали косы невесты и заплетали их по-иному – на бабий лад. Так начиналась новая жизнь уже замужней женщины». (Мы благодарны Алевтине Борисовне за воспоминания о свадебных традициях).

Подготовила Людмила Борисова.
 

Комментарии

реклама