погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Общество Дети войны
21.06.2012
Просмотров: 2140, комментариев: 0

Дети войны

Дети войны

«Жизнь моя, с малых лет и до старости, это работа в колхозе»

Я, Боталов Николай Гаврилович, родился 27 июня 1934 г. в д.Николаево Архангельского с/с. До начала войны семья состояла из семи человек: отец- Боталов Гаврий Алексеевич 1898 г.р., мать- Анна Фроловна, бабушка Ксения Ивановна, мы с братом Иваном и две сестры Дина и Римма.

Летом 1941 года отца забрали на фронт, в феврале 1942 г. мы получили письмо, что он  пропал без вести. Я работать начал рано, летом посадят на телегу и едем на покос, как только научился держаться на лошади, то возил копны целыми днями, затем подрос и начал граблями грести сено.

7-ми летним пошел в Архангельскую школу, в любую погоду приходилось ходить из деревни за 6 км. В школе варили невкусную похлебку из гнилой или замороженной картошки, которую есть было невозможно.  Из дома брали с собой кусок хлеба. В школе учиться нравилось, учеба давалась легко.

Помню, как-то перегоняли лошадей в с.Архангельское на проверку. Там отбирали хороших лошадей для фронта. Лошадь попалась молодая резвая, скинула меня на замерзшую землю, я ударился головой так, что долго был без сознания.

Видимо, получил серьезное сотрясение мозга, т.к. голова стала постоянно сильно болеть. В школе из-за этого учиться стало тяжело и окончил только три класса.

Сколько себя помню, вся жизнь моя с малых лет и до старости - это одна работа. Когда подрос, то бороновал,  окучивал картошку, ходил за конным окучником, а лошадью управлял тоже маленький мальчишка. На покосе косил конной косилкой, урожай зерновых убирали на конной жатке. На лето коров и телят гоняли пастись в Ябурово - это Тиминский сельсовет, там и приходилось жить на пастбище вместе с коровами и телятами. Удой молока сдавали в с.Тимино. В Ябурово пасли мы четверо парнишек из нашей деревни, затем три лета жили и пасли скот в д.Беляй Доеговского сельсовета.

На лесозаготовке работал две зимы в д.Пиканово и одну зиму в д.Мусор, на лошади вывозили лес к реке Доег, жили на квартире. Из дома собой брали картошку, а иногда мясо.

Дома держали большое хозяйство, была корова, овцы, куры. Но государство давало большую норму на сдачу молока, мяса, шерсти, яиц, значит, и здесь на государство работали.

В августе 1953 г. призвали в Армию, служил в Венгрии более 3-х лет.

Домой вернулся в ноябре 1956 г. Одну зиму работал на лесозаготовках в Пиканово, а после от колхоза рубили лес в Волпе. С 1966 г. начал работать в строительной бригаде, нашей бригадой построенно много объектов для колхоза «Совет». Но в 1984 г. на работе в лесу получил травму ноги и по состоянию здоровья больше работать не смог.

С женой Анной Андреевной родили и воспитали 5 детей. В данное время на пенсии.

Мамины лепешки с картошкой…

Я, Носкова  (Колыхматова) Зоя Трофимовна, родилась  14 января 1939 года в д.Андроново Карасовского с/с (Архангельского). До войны семья состояла из пяти человек: отец, мать, два брата и я. Отец работал в колхозе кузнецом, мать разнорабочей. Когда началась война, отца забрали на фронт,  тогда мне было три года и я его не помню. Только была она фотография в военной форме, когда он служил в армии. Осталась мать одна с тремя детьми, у нас не было ни дедушки, ни бабушки. Очень было трудно, старшему брату было всего 9 лет, но он помогал матери чем мог, мы тоже были под его присмотром.  Работали в колхозе от зари до темна, выходных и отпусков не было. Нас ребят не жалели, рано приучали к труду. После уборки урожая мы-дети на поле собирали колоски. По возрасту и работу находили: боронили, навоз возили, снопы на гумно, все на лошадях.

Жили бедно, ни обуть, ни одеть. После того, как погиб отец, нам давали мизерное пособие, но на руки мы денег  не получали, все на какие-то налоги и займы удерживали. Молоко, мясо, шерсть, яйцо, картофель все в первую очередь надо было отдавать государству, а самим, что останется. Хлеба по несколько недель не видели, собирали пистики, головки клевера, все это высушивали, измельчали, все это мама перемешивала с картошкой и получались, казалось, вкусные лепешки с картошкой. Летом питались ягодами, грибами, травами.

Одежду носили холщевую, все надо было делать самим из льна. Меня мама научила рано всякому рукоделию: прясть, ткать и вязать. У кого отцы с фронта вернулись или дедушки были, им легче пришлось, а у нас никого. Плести лапти рано научились братья. Вот такое трудно было детство у меня. Но выжили, выросли трудолюбивыми и старательными.

После окончания 7-ми классов осталась работать в колхозе, маму было жалко оставлять, как бы она без меня.

Колхоз наш назвался «Урожай», раньше колхозы были маленькие, а позднее объединили и укрупнили зачем-то. Работала  разнорабочей, конюхом, дояркой, тогда весь труд был ручной, было тяжело. Но были молодыми, а значит, грустить было некогда, работали с песнями, умели веселиться от души, радоваться малому.

Замуж вышла в Антипинский с/с, до выхода на пенсию проработала в колхозе «Родина». Избиралась местным депутатом пять созывов. С мужем Николаем вырастили трех сыновей и двух дочерей. Мужа уже нет семь лет, а я живу и помогаю детям и внукам, которых у меня десять. Думаю, что прожила жизнь не зря. Без дела сидеть не могу, пряду, вяжу, держу хозяйство и огород. 

Учительница первая…

Я, Караваева Зинаида Алексеевна, родилась в 1935 г.р., село Белоево, Белоевский р-н, Молотовская область.
Семья в годы войны состояла: мама – Яркова Серафима Власовна, брат – Ярков Геннадий Алексеевич, я – Яркова Зинаида Алексеевна, бабушка – Щукина Марфа.

Отца, Яркова Алексея Николаевича, призвали на фронт, где он пропал без вести.

Училась в Белоевской средней школе, закончила 8 классов. Запомнилась мне учительница коми-пермяцкого языка Мальцева Анна Трофимовна, доброй души человек, никогда не кричала и не повышала голоса на нас. Хотя, мы, ребятня, были всякие: баловные и непослушные, но Анна Трофимовна  к каждому умела подобрать ключик.

Мама нам сама плела лапти, и мы  в  лаптях ходили в школу. Одежда была простая, мама мне сшила единственное платье для школы из простого невзрачного ситца и сумку из холста. 

Мама работала в колхозе, а мы вместе ходили помогать ей: жали рожь, овёс, дергали лен, пололи, возили навоз, ломали веники для скотины. Бригадир проверял нашу работу и ставил нам трудодни. На них нам давали муку или хлеб, или зерно, которое мы дома мололи. Вот, так и выживали.

Подготовила Людмила Борисова.

Комментарии

реклама