погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Общество Дети войны
15.03.2012
Просмотров: 1883, комментариев: 0

Дети войны

Дети войны

 «Школа была на другом берегу Камы»

Микова Валентина Ильинична, родилась в 1937 г., д.Емельяниха Пожвинского поссовета.
«Наша довоенная семья: мама, отец и два младших брата. Отца комиссовали с фронта после операции в 1942г., а в 1943г. он умер.

В 1944г. я пошла в школу, вернее не пошла, а поплыла, т.к. школа находилась на другом берегу Камы. Мы, несколько школьников мал мала меньше, каждый день переправлялись на противоположный берег большой реки. Самым старшим из нас был ученик 4-го класса. Когда наступал рекостав, то мы жили прямо в школе, учились в две смены. Однажды, когда Кама покрылась тонким льдом, на Октябрьские праздники мы решились пойти домой. Было нас человек 6, лёд под нами затрещал и начал оседать, от испуга мы кинулись врассыпную, это нас и спасло от неминуемой смерти.

Обед в школу носили сами, мама пекла нам лепешки из тертой картошки, иногда давала вареное яйцо, да стакан молока. Всю продукцию личного хозяйства государству нужно было сдавать, и яйца, и масло, и овечью шерсть, себе оставались лишь излишки. Летом у нас на столе всегда стояла большая чашка с квашеными пиканами, чуть забеленными молоком.

До 3-го класса я носила лапти, их плел дед. В 4-м классе мне скатали валенки, я их очень берегла, даже лишний раз не обувала. Одежду нам мама перешивала из своей старой. Насобирает ягоды и едет в Пермь их продавать, на вырученные деньги купит нам немного сладостей и материи на платье мне, а братьям на рубашки. В огороде садили табак, продавали его в городе, это тоже приносило копейку в дом. В нашей деревне сеяли лен, осенью его убирали, расстилали для просушки, затем мяли. Все поля были распаханы, засеяны, затем убраны. Сейчас они заросли, заброшены и нам, поколению, чье детство в труде прошло на колхозных полях, тяжело на это смотреть».

Валентина Ильинична Микова всю жизнь проработала в Пожвинском рабкоопе. Доброе улыбчивое лицо, мягкий приятный голос, длинная коса, туго убранная в прическу, - настоящая русская женщина, которая всегда поможет в горе и беде, искренне разделит радость.
 

 

«Без отцов нам не сладкая доля досталась»

Исакова Светлана Григорьевна, родилась 12 августа 1941 года.
«Отец Семушев Григорий Андреевич (1908 г. р.) пропал без вести в 1942 году. Остались мы одни женщины: бабушка, мать и три сестры.
… Помнится это было сразу после войны. Мама принесла атласный синий сарафан на розовой подкладке, а на самом сарафане был рисунок – белые лилии с зелеными листьями. Было ещё розовое платье, выстроченное белыми шелковыми нитками. Говорили, что это была американская гуманитарная помощь. Радости не было предела! Платье надела сразу же, побежала хвастать, но ткань была такой тонкой и нежной, что домой вернулась в одних лохмотьях вся в слезах. Меня не ругали, сказали, что платье было гнилое. Сарафан носила долго, т.к. давали его носить по праздникам. Доносить не успела, выросла из него. Жалко, красивый был. Была пенсия – 40 рублей, на которую можно было купить десять буханок хлеба. Почему так? Не знаю. Затем, когда исполнилось лет 17 – 136 рублей. Как много!

А вдов-матерей наших - тружениц почти не осталось. Да и наши года сочтены. Без отцов нам не сладкая доля досталась. А кто мы? Да никто. Просто дети войны.

После окончания школы училась в пединституте г. Перми, а после его окончания с 1964 по 2001 работала в школах Юсьвинского района учителем».

 

«Опять наш тятька не приехал…»

Ошмарина Галина Ильинична, родилась в 1939 году в д. Тихоново Крохалевского с/совета. Отец Крохалев Илья Сергеевич в феврале 1943 года пропал без вести.

«Мама много работала, растила нас одна – 3-х детей. Мы с братьями, как могли, помогали ей. Но вскоре от непосильной работы мать совсем слегла. Нам все приходилось делать самим. Она нас очень жалела, но вскоре умерла. Я, окончив школу, очень хотела учиться дальше, но так и не пришлось. Осталась работать в колхозе. Возила на лошадях гравий, лес, торф и навоз на поля.

…Сразу после Победы, услышав шум машины, бежали к забору, залезали на него и смотрели, не приехал ли наш тятька. Но каждый раз солдаты проходили мимо нашего дома в другие деревни. Мы плача бежали домой и говорили маме: «Опять не приехал наш тятька». А мама все нас успокаивала и говорила: «Приедет, приедет ваш отец, ведь он же живой!» В Пожве у отца жила сестра – Сима, она ворожила на Каме – на воде, и он всегда показывался живой, и она думала, что он попал в плен и приедет домой, но мы его так и не дождались».

 

 

«Молодой и веселый дядя Коля уходил на войну, как на праздник»

Легаева Зоя Васильевна, родилась в 1939г. в с. Архангельское.

«В войне участвовали отец и три его брата. Брат Николай Александрович погиб в 1944 году, не дожив 3 месяцев до 20 лет, был разведчиком. Помню, как уходил на войну дядя Коля: пришел с гулянки утром, веселый, показал красивые зеленые перчатки у любимой девушки и уходил он на войну, как на праздник.

Папа вернулся с войны, наверное в 1943 году, инвалидом (ранение в голову) - это облегчило положение семьи. Он был мастером на все руки. Мама в летнее и осеннее время была звеньевой или учетчицей. Надо было свою норму выполнить, вечером подать сводку о выполненной работе бригады.

До 6 лет посещала детский сад, а потом обязали нянчить брата. До сих пор помню воспитателей, которые учили жить дружно, наблюдать за природой. Перед глазами ящики, в которых растут горох, бобы, лук. Каждый день мы смотрели, как меняются растения. Несмотря на войну, государство заботилось о детях: давали рыбий жир, витамины в драже (перед глазами пузатая бутылка, откуда высыпали витаминки и раздавали за обедом). Давали на хлеб даже сливочное масло, но хлеб брали из дома.

По причине малых лет в годы войны не трудилась, но в трудные послевоенные годы в летние и осенние каникулы работала в колхозе: занималась прополкой яровых, овощных грядок, убирали лён. Помню, что льна было 15 га. Дети полностью дергали, вешали снопы на сушку, потом обмолачивали колотушками. Всей нашей бригадой командовала одна взрослая, Ляпчик Сана (Баяндина Александра), труженица и добрейшая женщина.

После семилетней школы окончила Юсьвинскую среднюю. Старшие классы занимались во 2-ю смену при свете керосиновых ламп. Тоже всего не хватало, но учились старательно. После школы в 1956 году поступила в Пермский пединститут на физмат, который окончила в 1961 году и проработала 37 лет в Купросской и Крохалевской школе учителем математики и черчения, была завучем, директором, в общей сложности 18 лет».

 

«Протяжные песни» военных лет

Тяпугина Раиса Ивановна, родилась в 1935 году в д.Урманово Крохалевского с\совета.

«Отца, Исакова Ивана Алексеевича, на фронт не отправили, но он всю войну находился в г. Перми, охранял Госзнак.
 Вспоминаю, как стали приходить первые похоронки, в домах плач, а мне казалось, что там протяжные песни поют и все ждала, когда, наконец, к нам придут эти женщины, и точно так же будут петь. И нашу родню не миновало это горе.

Прибежала к нам тетя Лиза со своей дочкой Октябриной и рассказала, что и им пришла похоронка. В доме так зарыдали, что мы дети испугались и забрались на полати. Вот, тогда я только поняла какие «песни» звучали у нас в деревне. А ещё мне вспоминается такой эпизод, как мы с братом пилили дрова поперечной пилой. Они с мамой привезли из леса не чурками, а кряжами, поэтому их приходилось дома распиливать. Ох, попадало мне от брата, я встану с той же стороны, что и он, да еще далеко от чурки, брат подойдет, даст мне подзатыльник, я реветь уйду в сторону, а он подойдет, помиримся и опять пилим, а самим по 10 лет…

…В школу ходила босиком, пока снег не выпадет, а на зиму мама приносила изношенные лапти от Калина Семена, он их залатает, и я радостная опять бегу в школу. Я в лаптях и в Кудымкар поехала, и только осенью папа мне привез резиновые сапоги, которые привезли из Пожвы, обменяв на топленое масло. Вот так!

В 1950 году поступила в Кудымкарское педучилище. Окончила в 1954 году и была направлена в Косинский район, проработала там 2 года. В 1956 году по семейным обстоятельствам была переведена в Юсьвинский район, где и проработала в родной школе, пока не вышла на пенсию».

 

Подготовила Людмила БОРИСОВА.














 

Комментарии

реклама