погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Общество "Дети войны"
12.01.2012
Просмотров: 2660, комментариев: 0

"Дети войны"

"Дети войны"

Мальцева Альбина Александровна:
«В  худых лаптях  за 3 километра ходила в школу...»

«Родилась  1 февраля 1939 г. в д.Секово Архангельского с/с. До войны семья была большая. Дед сторожил амбар, мать с тетей работали на ферме, дяди Николай и Семён работали в колхозе. Началось война и всех мужиков забрали на фронт. Отец, Пьянков Александр Яковлевич, погиб в бою в 1942 г.  Дядя Коля погиб, а дядя Семён был в плену и домой вернулся после войны.

 Остался дедушка, женщины, да мы - дети. Было очень тяжело: одежды не было, годы были неурожайными. Я выросла у тети, училась в Архангельской семилетней школе, каждый день по 3 км брела в лаптях с голыми пятками в школу, одежда была худая, хлеба не хватало. В школе технички варили похлебку и кормили нас,  иногда давали по 200 г хлеба.
Летом работали в колхозе с 7-ми лет,  чтобы заработать на еду. Дёргали лён, верхом  на лошадях возили копны, копали картошку, дергали турнепс, репу. 

После окончания школы училась в Кудымкарском педучилище, была спортсменкой и часто участвовала в соревнованиях за педучилище, выезжали в Пермь, в Свердловск на Всесоюзные соревнования педучилищ.
38 лет проработала в школе учительницей начальных классов, заочно окончила Пермский институт. Учила детей писать, читать, танцевать, петь. Учила их честности, скромности и трудолюбию.

С мужем Николаем родили и воспитали 3 детей.

Истомина (Казанцева) Надежда Семеновна

Родилась  1 августа 1935г. в д. Зуево Юсьвинского с/с. Отец в годы войны был в трудармии, т.к. был уже не призывного возраста. Братья Григорий и Костя  погибли на фронте совсем юными.

   “Училась в Зуевской школе, классы были большие, у нас в классе только Юриков трое было. Ходили в школу пешком из всех окрестных деревень. Слава Богу, в школе кормили горячей похлебкой, а вместо хлеба давали пистиковые или клеверные лепешки. Бойкие парни, чтобы больше досталось покушать, подбегут и плюнут в чашку с похлебкой, ничего не оставалось, как отдать им доедать свой пай или хлебать побыстрее, не зевать... С малых лет всегда были в работе: летом на прополке, зимой навоз возили.

Уже после войны выучилась на счетовода, работала в РТС. Когда пришла устраиваться на работу в лаптях, так сказали, что неприлично так к начальству заходить. Достала где-то боты, а вместо каблуков засунула тюрики от ниток. Затем 33 года проработала в сельпо. У меня четверо детей, внуки, правнуки.

Недавно увидела в газете «Юсьвинские вести» фотографию Зуевская школа, 1943 год.  Слева в первом ряду  узнала себя: платье это было бязевое светло-серое в крапинку. Мама сшила мне его красными нитками. Это единственное платье мне служило очень долго, потом его еще перекрасили в зеленый цвет. Лапти плел отец. Учительницы у нас были очень хорошие Акулина Степановна Мелюхина (на фото) и Екатерина Николаевна Калашникова».

Савельева Альбина Егоровна:
 «Моё рождение совпало с гибелью отца на фронте».

Родилась в 1941 г.  Отец был кадровым офицером, погиб в августе 1941года.

«Мать переехала в Юсьву с маленькой сестрой Лилей, когда отца отправили на фронт.  Получилось так, что  когда погиб отец, родилась я. В годы войны мама работала директором эвакуированного в Юсьву детского дома.

Дети в детский дом были вывезены из Сталинграда,  все они были больны  туберкулезом. Мы с сестрой тоже заболели туберкулезом и оказались в этом же детском доме. Главным лекарством от туберкулеза  был очень противный рыбий жир, его нужно было выпивать по полстакана ежедневно.  Если не выпьешь эту микстуру, то не посадят за обеденный стол. Это было нелегкое испытание, а отвращение к рыбьему жиру осталось на всю жизнь.

Добычей пропитания детдомовцы занимались с ранней весны до поздней осени: собирали пистики, пиканы, гонюш (дикая морковка),  щавель, землянику, костянику, грибы...  Собирали мороженую картошку, из неё делали котлеты, когда  они остывали, то становились твердыми, как камень, нужно было успеть скушать их только в горячем виде.

После войны закончила Пермский библиотечный техникум, работала в Доеговской библиотеке, затем долгое время до выхода на заслуженный отдых заведовала отделом ЗАГС».

фото: сестры Лиля и Альбина, Новогодняя ёлка в детском доме.

Пескова Галина Григорьевна

«Родилась 18 марта 1939 г. в с.Е-Пожва Юсьвинского р-на. Отца призвали на фронт в первые дни войны. Дома осталась мать и нас четверо детей.  Окончила 7 классов. Подростком косила, работала на приемном пункте, принимала молоко.  Одежды толком не было: бегали босиком, в холодное время носили лапти.

Помню такой  случай: у меня было платье холщёвое, крашенное зелёной краской, попала я под сильный  дождь, краска слезла, и  я стала вся зелёная. Сколько было и слёз и смеха.
 До пенсии более 30 лет проработала на Городищенском ЛПХ».
 

Комментарии

реклама