Главная Общество Человек трудового подвига (к 90-летию со дня рождения)
10.05.2012
Просмотров: 2699, комментариев: 2

Человек трудового подвига (к 90-летию со дня рождения)

В архиве Юсьвинского муниципального района среди фондов личного происхождения хранятся документы человека, имя которого в 50-е годы стало известно всей стране. Это герой Социалистического Труда Василий Михайлович Туркин, бывший фронтовик, повторивший подвиг Маресьева, знатный тракторист лесной промышленности, один из инициаторов социалистического соревнования за вождение большегрузных тракторных поездов по ледяным дорогам.

Родился Василий Туркин 22 апреля 1922 года в д. Виль-Батино Батинского сельского Совета Кудымкарского района в крестьянской семье. Тяжелые условия того времени не дали ему получить хорошее образование, поэтому, окончив два класса начальной школы в д. Валаново Кудымкарского района, он вынужден был помогать семье своим посиль-ным трудом.

В 1935 году вся семья Туркиных переехала в поселок Тукачево Юсьвинского района. Свою трудовую деятельность начал тринадцатилетним подростком в Тукачевском лес-промхозе коновозчиком, а затем столяром и плотником.

В 1938 году окончил курсы трактористов и с правами тракториста 1 категории в семнадцать лет сел за трактор.

Мирному труду помешала Великая Отечественная война. Наряду с другими ушел на фронт и В.М.Туркин. Сражался под Москвой, в Белоруссии. Под г. Гомелем был тяжело ранен. Одиннадцать месяцев пролежал в госпитале г. Барнаул Алтайского края, куда был привезен из Гомеля. В 1944 году вернулся домой с ампутированной ногой, на костылях. Этот факт стал для него большим ударом, ведь он мечтал после войны снова сесть на трактор. Своей мечте Василий Михайлович остался верен, хотя отлично понимал, что не так просто попасть на лесосеку, где трактористу порой и двух ног становится мало, а у него, Туркина, одна…

Но не для того с первых дней войны в полную меру хлебнул горечи отступлений, а потом погнал врага, не для того маялся в госпитале, учился ходить на костылях, мучительно привыкая к протезу, не для того вернулся в родной леспромхоз, чтобы прозябать. Поначалу устроился слесарем в мастерских, а однажды, когда очередной отремонтированный им трактор двинулся из мастерской, мелькнула мысль: «А почему бы самому не сесть на машину?».

Книга о Маресьеве всегда лежала у Туркина под рукой. В тяжелые минуты Василий Ми-хайлович перечитывал ее и думал: «Вон как солоно приходилось Маресьеву, а он не рас-кис, не сдался. А я разве из другого теста сделан?».

Свой первый состав притащил с помощью курсантов. Из воспоминаний дочери В.М.Туркина Надежды: «Отец часто вспоминал то время и говорил: «Досталось тогда». Трудно передать все, что кроется за этим скупым словом «досталось».

Не раз почти на руках выносили его из кабины трактора. Нестерпимо жгло бедро, протезом ногу натирало до кровяных мозолей. Порой хотелось бросить этот проклятый протез, бросить все. Но каждый раз он побеждал боль и вновь садился на трактор.

На своем могучем «С-100» выполнял самые сложные задания. Где появлялся его трактор, всегда вовремя и быстро разбирались заторы. Никто не мог сказать, сколько и когда спал он в те горячие дни. Сколько раз будили его ночами, по выходным, чтобы от-править по бездорожью тяжело больных. Все, что ему поручали, о чем просили В.М. Туркин выполнял безотказно…».

Проявляя настойчивость, упорство, мужество, обладая большой силой воли В.М. Туркин стал инициатором вождения тяжеловесной поездной вывозки леса, добился выдающихся производственных успехов. Вывозил за 18-20 километров по 400 кубометров древесины. За один рейс вывозил по 10-11 прицепов саней, выполняя ежедневно по три-четыре, а то и пять норм. В 1953 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1957 году за выдающиеся успехи в лесной промышленности, за самоотверженный труд В. М. Туркину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина. В 1960 году за успехи в народном хозяйстве был награжден Бронзовой медалью.

В праздничный День Победы пришло письмо от самого Алексея Маресьева с поздравле-ниями и пожеланиями новых трудовых успехов. Долго Василий Михайлович сочинял ответ, а получилось коротко: «Равняюсь на тебя, Алексей. Лес, как и небо, смелых лю-бит…».

За участие в Великой Отечественной войне В.М. Туркин награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Красной звезды».

Василий Михайлович Туркин активно участвовал в общественной работе. Был депу-татом Верховного Совета СССР, делегатом ХХII съезда КПСС.

Много занимался трудовым и патриотическим воспитанием молодежи. Окружком ВЛКСМ учредил приз имени В.М.Туркина, который разыгрывался среди комсомольско-молодежных коллективов лесной промышленности.

Вся трудовая деятельность Василия Михайловича Туркина прошла в Тукачевском леспромхозе.

Умер В.М.Туркин в 1983 году.

СВЕДЕНИЯ О ФОНДЕ

Документы личного фонда В.М.Туркина поступили в архивный отдел в россыпи от родственника И.Н.Тарасова по просьбе работников архивного отдела. Документы пере-даны на хранение безвозмездно. Объем поступивших документов небольшой. Фонд включает в себя личные и биографические документы, свидетельства, почетные грамоты, публицистические материалы о фондовладельце, фотографии, отражающие личную и общественную жизнь В.М.Туркина.

Архивный отдел. (Подготовлено по архивным документам личного фонда В.М.Туркина)