погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Человек – символ доброты и бескорыстной заботы
15.12.2011
Просмотров: 1874, комментариев: 0

Человек – символ доброты и бескорыстной заботы

Человек – символ доброты и бескорыстной заботы

Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые щедро больным помогают,
Добрые дарят тепло и уют,
Добрые в ногу со слабым шагают
И никакого спасибо не ждут.
  Генрих Акулов

В нашей стране есть добрый праздник – День пожилого человека. В этот день для пожилых людей проводят вечера, концерты, им дарят подарки.

Я подумала: неужели только один раз в году пожилых людей окружают вниманием и заботой? Конечно, в семье любовь и заботу бабушки и дедушки чувствуют каждый день. А в посёлке? Есть ли люди, которые делают для окружающих светлее и добрее каждый день?

И я вспомнила женщину, которая излучает тепло и свет. Она поговорит, поможет, найдёт ласковые слова, передаст свой оптимизм.

Я давно знакома с ней, потому что она часто приходит к бабушке, а раньше, когда был жив дедушка, и к нему. Она беседовала не только с ними, но и со мной. Шутила, хвалила, расспрашивала меня, сама что - то рассказывала. Я, тогда маленькая девочка, была интересна ей. Потом я поняла причину: она любит детей, её работа связана с ними, ведь она работает заведующей детским садом «Березка».

Кто же эта замечательная женщина? Это Дёмина Валентина Сергеевна. В школьные годы она была секретарём комсомольской организации. Позже, когда работала вожатой в школе № 1, руководила комсомольцами посёлка. Уже тогда она старалась сделать жизнь людей интересной и полезной.

Валентина Сергеевна рассказала мне о факельном шествии, об игре «Зарница». Во время игры один отряд защищал снежную крепость, сделанную в лесу, а другой отряд старался её захватить. В каждом отряде были и разведчики. В общем, борьба велась по всем правилам.

Валентина Сергеевна рассказала и о том, как пионеры, комсомольцы помогали ветеранам. Они были тимуровцами. Носили воду, кололи дрова, убирали снег…

 Я поняла, что именно в те далёкие годы у Валентины Сергеевны родилось сочувствие, появились отзывчивость и стремление помочь.

В школе она работала с 1966 по 1973 год, потом стала воспитателем в детском садике, в 1992 году ее назначили заведующей. О том, какой заведующей была Валентина Сергеевна, я узнала от своей бабушки. Она сказала: «Валентина Сергеевна была очень хорошей заведующей. В ней привлекало все: и интеллект, и профессионализм, и внешность, и культура, и уважительное отношение к людям, и умение создать обстановку, в которой приятно работать, хочется творить. Первого встречного в заведующие «не произведут». Назначат человека знающего, такого, который влюблен в свое дело, горит на работе, творит и увлекает за собой коллектив.

И обязательно любит детей, находит подход к любому ребёнку, может обогреть и приласкать каждого. Заведующий должен понимать родителей, подсказывать им и помогать. Такой была Валентина Сергеевна. Детский сад «Березка» всегда радовал порядком, уютом, дети были сыты и ухожены, росли умными. Не каждая заведующая может наладить слаженную работу коллектива, а Валентина Сергеевна умела. Ее уважали жители поселка и, когда в 2005 году она ушла на пенсию, её сразу же избрали в совет ветеранов, а потом и его председателем».

Я раньше и не знала, что есть такой совет. И мне стало интересно, чем же он занимается. Об этом я узнала от самой Валентины Сергеевны.

Совет ветеранов старается, чтобы пожилым людям жилось интересно, чтобы пенсионеры и инвалиды были окружены заботой и вниманием.

Бабушки и дедушки Пожвы рады поздравлениям, с удовольствием приходят на чаепития. Для чаепития и настряпают, и секреты заготовок напишут, чтобы поделиться, и выставку поделок устроят, и в конкурсе «А ну-ка, бабушки!» примут участие. Под аккомпанемент Александра Евгеньевича Вострикова пенсионеры задорно поют песни из репертуара Надежды Кадышевой, Людмилы Зыкиной. В этом году всех порадовала исполнением песен Александра Ивановна Бояринцева.  
Любят пенсионеры и лыжные походы. Их организует Александр Иванович Баранов, член совета ветеранов. Этот праздник называется «Лыжня». И здесь всегда рядом с пожилыми их дети и внуки. У всех задор, веселье! Кто - то разжигает костёр, кто - то готовит чай, чтобы вернувшиеся с лыжни могли согреться. Лучшие помощники в организации праздника –Ольга Валентиновна Германович, Антон Сергеевич Кубарев.

Пенсионеры и в хоре ветеранов поют. Некоторым его участникам за 70 лет, но они не поддаются возрасту. Каждый год в посёлке проводится Масленица. Хор «Ветеран» украшает праздник красивыми песнями и плясками под гармошку.
Валентина Сергеевна благодарна всем помощникам совета: администрации посёлка, работникам Дома культуры, частным предпринимателям.

Она говорит, что счастлива, когда видит радость в глазах пожилого человека. А это бывает часто, ведь люди нередко обращаются за помощью именно в совет ветеранов.

Я просила Валентину Сергеевну рассказать о себе, а она и о других не забыла. Такой она человек. Добрая, благодарная, заботливая и отзывчивая. Умеет любить и радовать других. Спасибо ей за это! Ещё спасибо за то, что разговор с ней помог мне понять, что нельзя забывать пожилых. У них была трудная жизнь. Им пришлось много работать, кому – то и воевать, чтобы мы могли жить и учиться.

Валентина Сергеевна пожелала молодым уважать, любить пожилых людей, помнить, что и юные когда - то состарятся. Пенсионерам приятно любое внимание: сувениры к праздникам, простой разговор, помощь в домашних делах, место, которое им уступили в автобусе или в очереди, доброе слово и ласковое прикосновение руки.

Я поняла, что нужно быть доброй, такой, как Валентина Сергеевна. Хочу, чтобы все мои ровесники брали с нее пример, тогда у нас будет много добрых людей и всем будет жить радостней.

Если бы в нашем посёлке выбирали человека – символ доброты и бескорыстной заботы, я бы назвала Валентину Сергеевну Демину, потому что

Она чуткости полна,
Заботою одарит всех сполна.
Ей доверяют люди без сомненья
Невзгоды, радости, волненья.
Она проявит состраданье,
Подарит каждому вниманье:
Свои дела в стороночку отложит,
А ветеранам в трудный час всегда поможет.

Пусть это мое стихотворение будет подарком доброму и заботливому человеку – Деминой Валентине Сергеевне!

  Худякова Тамара,

ученица Пожвинской школы №2.


 

Комментарии

реклама