погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество C праздником золотой осени!
20.10.2011
Просмотров: 1375, комментариев: 0

C праздником золотой осени!

C праздником золотой осени!

Социальное обслуживание

Не одинокая старость

В Пермском крае работает технология «Семья для пожилого». Социальное обслуживание оказывается гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации - это дееспособные одинокие пожилые граждане, инвалиды, в том числе супружеские пары, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию и нуждаемостью в постоянной посторонней помощи (далее подопечные). Попечителями, в семье которых будет проживать пожилой человек, могут быть совершеннолетние дееспособные граждане. Безусловно, учитываются их нравственные и личные качества, которые бы гарантировали гуманный характер отношений с пожилыми людьми. Они должны иметь способность и возможность ухаживать и создавать условия жизни для подопечных, соответствующие их возрасту и состоянию здоровья.

Попечителями не назначат граждан, лишенных родительских прав, отстраненных ранее от обязанностей опекуна, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или другими заболеваниями (туберкулез, венерические, инфекционные заболевания, инвалидность 2 и 3степени ограничения трудоспособности и др.) которые препятствуют выполнению обязанностей попечителя, имеющих судимость.

Обязательным условием является совместное проживание нетрудоспособного гражданина с попечителем. Но при этом попечитель не приобретает никаких прав на имущество подопечного. Подопечный сохраняет права на свою пенсию, другие социальные выплаты и компенсации. Попечителю предоставляется денежная выплата, размер которой за месяц составляет 3300рублей.

Обязательно. Отдел соцзащиты осуществляет контроль по выполнению попечителем обязанностей по осуществлению ухода за подопечным.

Сегодня на территории района для 15 пожилых граждан и инвалидов найдена семья, где они окружены вниманием и заботой.  

Консультации

Одиноким, пожилым, нетрудоспособным гражданам предоставляется социальное пособие

Действующее законодательство предусматривает нетрудоспособным малообеспеченным одиноко проживающим гражданам государственную социальную помощь в форме социального пособия в особо трудной жизненной ситуации.

Условия назначения социального пособия:

1. Нетрудоспособный гражданин проживает одиноко, является малоимущим (т.е. его доход не превышает прожиточный минимум, установленный в Пермском крае);

2. Нетрудоспособными являются граждане, имеющие 1 или 2 группы инвалидности, а также достигшие возраста: женщины-55лет, мужчины-60лет;

3. Сложилась трудная жизненная ситуация, когда у гражданина из-за малоимущности отсутствуют доходы, чтобы приобрести жизненно необходимые продукты питания, одежду и услуги.

Размер социального пособия не может быть более 50 процентов от величины прожиточного минимума, установленного в среднем по Пермскому краю.

Семьям погибших военнослужащих деньги на ремонт

Постановлением Правительства РФ от 27.05.2006г. № 313 утверждены Правила обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Право на получение средств для ремонта индивидуальных жилых домов имеют:

- члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе службы по призыв (действительной срочной военной службы);

- члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерщих) после увольнения с военной службы по достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляла 20 лет и более.

К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:

а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;

б) несовершеннолетние дети;

в) дети старше 18лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

г) дети в возрасте до 23лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

д) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Средства выделяются на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих указанным гражданам на праве собственности.

Индексация выплат

С 1 апреля 2011года на 8,6% увеличен размер ежемесячных выплат (ЕДВ), установленных законами Пермской области от 02.10.2000г. № 1147-167 «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж», от 30.11.2004г. №1830-388 «о социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области», получателями которых в нашем районе является 1607человек.

Дорогие ветераны! Уважаемые пенсионеры!

В октябре в городах и районах Пермского края, и Юсьвинский район здесь не исключение, объявлен месячник, посвященный Дню пожилого человека. В это время проходит много массовых и индивидуальных социальных мероприятий для пожилых людей. Надеюсь, уважаемые пенсионеры, что организованные для вас встречи, консультации, праздники, будут вам полезны и приятны.

Коллектив Юсьвинского отдела социальной защиты сердечно поздравляет вас с праздником золотой осени, с Днем пожилого человека.

Ваш труд, ваши героические усилия, ваша воинская доблесть являются примером для младшего поколения россиян. Выражаем вам искреннюю благодарность за трудовые и ратные достижения, за мужество и терпение, веру и мудрость.

Ваши знания и опыт необходимы сегодняшней России, чтобы сформировать ее экономический и духовный потенциал, чтобы двигаться вперед и решать те социальные проблемы, которые есть в нашем обществе.

Искренне желаем вам душевной бодрости и крепкого здоровья! Мира и спокойствия вам и вашим близким!

Л.И.Боталова, начальник отдела по Юсьвинскому району ТУ Минсоцразвития ПК поКПО. 

Комментарии

реклама