погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество Августовское совещание
01.09.2011
Просмотров: 2083, комментариев: 0

Августовское совещание

Августовское совещание

Вот и закончились летние каникулы. Кто-то с нетерпением ждал наступления нового учебного года, а кто-то хотел бы еще отдохнуть…

Для наших же учителей учебный год начинается намного раньше. Ведь им нужно основательно подготовиться к образовательному процессу. И традиционное августовское совещание педагогов - это своеобразный старт на новую дистанцию, настрой на весь учебный год.

В этом году совещание проходило 24 августа и носило зональный характер. В Юсьве встретились представители школьной педагогической общественности всех муниципальных образований Коми-Пермяцкого округа. Как всегда, обсуждались наиболее актуальные вопросы в сфере образования: соответствие системы образования современным требованиям, внедрение нового поколения федерального образовательного стандарта, обсуждение проекта федерального закона «Об образовании», качество современного учителя.  

Как заметила в своем выступлении заведующий отделом образования администрации Юсьвинского муниципального района Елена Николаевна Старикова, с 1 сентября 2011 во всех школах страны начинается обучение по новым федеральным государственным стандартам начального общего образования, что является логическим продолжением государственной стратегии по обновлению российской системы образования, приведению её в соответствии современным требованиям.

  Приоритетной задачей программы модернизации региональных систем общего образования станет комплексное решение вопросов повышения качества общего образования, повышения заработной платы всех категорий работников общеобразовательных учреждений, создания условий, обеспечивающих единство образовательного пространства Российской Федерации.

  Каким же образом складывается ситуация в образовательном пространстве ассоциации «Парма»? Основные количественные показатели прозвучали в докладе Е.Н. Стариковой.

«Сравнительный анализ данных за последние три года по районам округа показывает, что количество учащихся за этот период уменьшилось на 11%. Особенно резко этот показатель снизился в Кудымкарском районе. В условиях продолжающегося снижения общей численности учащихся важно, чтобы школа при этом оставалась эффективной и создавала насыщенную образовательную среду. С этой целью в муниципальных системах образования шла работа, направленная на изменение школьной инфраструктуры. За последние три года количество школ уменьшилось на 7%. При этом введена в действие средняя общеобразовательная школа №1 в г. Кудымкаре на 420 мест, завершается строительство Купросской основной школы, ведётся строительство школы в с.Большая Коча Кочёвского района, п. Сёйва Гайинского района. Особо хотелось бы отметить инновационную модель образовательного учреждения начальную школу «Учительский дом», построенную в Кудымкарском районе в д. Разино. Именно учительский дом рассматривается в качестве одного из специфических механизмов реализации задач комплексного проекта модернизации образования в Пермском крае на территории сельского поселения.

  Процедуры лицензирования также способствуют созданию комфортных условий для обучения. Благодаря активному участию наших районов в приоритетном региональном проекте «Новая школа» удалось привести в соответствие с нормативными требованиями подавляющее число общеобразовательных учреждений.

Во всех районах нашей ассоциации были созданы базовые школы, отвечающие современным требованиям образовательного процесса. В этих школах существенно обновлено лабораторное оборудование, увеличилось число интерактивных досок, мультимедийных проекторов, компьютеров.

Любое образовательное учреждение успешно функционирует при достаточной информационной обеспеченности: это не только традиционные учебники и учебно-методические пособия, но и свободный выход в Интернет. Здесь картина очень контрастная: в школах Гайинского, Косинского и Кудымкарского районов школы не имеют высокоскоростного Интернета, тогда как в школах г. Кудымкара обеспеченность 100%. Об обеспеченности школ учебниками говорить вообще трудно, т.к. в связи с введением новых образовательных стандартов учебники будут постепенно обновляться.

  Проведённые мероприятия по развитию сети позволили улучшить показатели эффективности деятельности муниципальных систем образования:

- средняя наполняемость класса увеличилась в среднем 12,3 до 13,8. Наиболее близко к краевым требованиям подошли Юсьвинский и Кочёвский районы.

- соотношение количества обучающихся на 1 учителя составляет с 6,3 до 9,7. Здесь лидируют Юсьвинский и Гайинский районы. Немаловажным показателем является и количество учащихся на 1 работника. Здесь также произошло увеличение с 1,8 до 5,8. Лидирующее положение занимает Юрлинский район.

  По дальнейшему достижению данных показателей предстоит большая работа, т.к краевые требования пока не выполнены.

  Каков же кадровый потенциал школ? В школах Коми-Пермяцкого округа работает более 2000 педагогов, в среднем уменьшение педагогического корпуса за последние три года составляет около 12%, учителя, имеющие высшее образование, - более 60% от работающих, а процент аттестованных на высшую и 1 квалификационные категории составляет около 44%, средний возраст педагогов из года в год увеличивается и составляет в среднем 45 лет.

В рамках модернизации системы образования все районы края, в том числе и районы нашей ассоциации, перешли на новую систему оплаты труда, благодаря чему обеспечено повышение доходов учителей в первую очередь тех, кто работает качественно и результативно. При реализации программы модернизации региональных систем общего образования планируется увеличение фонда заработной платы учителям с 01.09.2011 на 30%, затем в течении 2 лет зарплата учителя должна достичь средней заработной платы в экономике соответствующего региона. Повышение фонда заработной платы в Пермском крае с 1.04.2011-3,4%, с 1.06.2011-6,5%, с 01.09.2011-18,1%.

Все общеобразовательные учреждения нашей ассоциации работают по принципу нормативно-подушевого финансирования. Что позволяет им быть самостоятельными в вопросах финансирования.

Одним из немаловажных этапов оценки качества знаний являются мониторинговые обследования учащихся. Остановимся на результатах 4-ых, 7 классов по обязательным предметам в рамках наших районов. Русский язык 4 класс наиболее высокий балл - г.Кудымкар и Косинский район. Математика 4 кл.-Косинский р-н, русский язык 7 кл.-г.Кудымкар, математика 7 кл.-г.Кудымкар. Если проанализировать итоги сдачи экзаменов выпускников 9 классов за 2011 год, то пальму первенства уверенно держит г. Кудымкар: по математике, химии, биологии, истории, географии, обществознанию, литературе, информатике, их показатели сдачи экзаменов выше средне краевых. В других районах нашей ассоциации результаты значительно хуже и лишь по отдельным дисциплинам выпускники заработали неплохие средние баллы: Гайинский район-математика, информатика, Косинский район - математика, биология,история. Кочёвский – математика, история, география. Юрлинский- математика, история, география, Юсьвинский –математика, обществознание, Кудымкарский р-н –математика, биология , история , литература. Очень приятно отметить, что среди наших участников есть выпускники набравшие 100 баллов- г.Кудымкар -6 человек, Косинский -3 человека, Юсьвинский-1.

 Картина по итогам сдачи экзаменов в 11 классе вырисовывается не слишком радостная: лишь в г. Кудымкаре итоги сдачи ЕГЭ занимают верхние строчки в рейтинге школ Пермского края по данному показателю. Если анализировать сдачу ЕГЭ более точечно, то средний балл по русскому языку выше краевых показателей только у г. Кудымкара (63,5) , по математике – у г. Кудымкара (52,6) и Косинского района (50,3). Среди предметов, сдаваемых учащимися по выбору выше краевых показателей –химия г. Кудымкар (65,4), биология - Юрлинский район (56,3), история России – г. Кудымкар (59,4), Юсьвинский (53,3), Кочёвский (54,0) , география - г. Кудымкар (76,1), Кудымкарский р-н ( 70,0), Косинский р-н (77,3), Гайинский р-н (66,3), обществознание- г.Кудымкар(61) и Гайинский район ( 61,2), литература - г. Кудымкар (61,0), английский язык - г.Кудымкар (71,5), Косинский р-н (71,5), информатика - Гайинский р-н (68,5). Особо хочется отметить, что в Гайинском районе 2 выпускника набрали по 100 баллов.  

Сегодня нельзя разделить обучение и воспитание, они сливаются в единый образовательный процесс. С 2008 года районы нашей ассоциации принимают участие в краевых проектах «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних», «Ранняя профилактика социально-опасного положения и социального сиротства»: ведётся учёт детей «группы риска» в программе Табл Про, мониторинг несовершеннолетних, не посещающих занятия, рейтинг образовательных учреждений по преступности и т.д.;

За последние три года численность детей и семей, находящихся в социально-опасном положении, идёт к снижению. Но численность детей «из нормы», переведённых в социально-опасное положение с каждым разом растёт, также увеличивается численность не благополучных семей и всё это, как правило, связано с увеличением количества безработных родителей. Необходимо внедрение новых методик по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних и объединение всех субъектов социума для решения данной проблемы.

Одним из важнейших критериев проекта в целом является показатель уровня преступности среди несовершеннолетних. По итогам 1 полугодия вышеназванный критерий ниже, чем за аналогичный период прошлого года».

Совершенный учитель… Современный учитель. Какой он? О повышении профессионализма педагогов много говорилось на августовском совещании. Пришли к выводу, что сельский учитель наиболее остро нуждается в общении со своими коллегами по вопросам обмена опытом, а значимость районных и школьных методических служб несоизмерима по своей важности. Надо заметить, что тематика всех представленных докладов была актуальна и востребована.

Начало учебного года – это ответственная пора в жизни каждого учителя. Поэтому очень важно достойно начать его. С началом нового учебного года педагогов поздравил глава Юсьвинского муниципального района Михаил Николаевич Евсин.
Будем надеяться, что августовское совещание дало всем педагогам большой положительный заряд для работы на новый учебный год.

Валентина Калинина.
Фото автора. 

Комментарии

реклама