погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Общество А были вместе детство и война…
10.05.2012
Просмотров: 1447, комментариев: 0

А были вместе детство и война…

А были вместе детство и война…

А мы не будем памяти перечить
И часто вспоминаем дни, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, недетская беда.
Была земля и жесткой, и метельной
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.

В череде мероприятий, посвященных празднику Победы, особое место занимает презентация Книги Памяти Юсьвинского района – раздел «Дети войны».

7 мая в Юсьвинском Доме культуры мы с волнением ждали дорогих гостей – делегации из поселений нашего района. Гости эти особенные, они являются героями последней части Книги Памяти, поколение, которое сейчас принято называть «Дети войны».

Авторам презентации удалось осветить тему «дети войны» глубоко и объемно. Каждому ребенку в годы войны досталась своя горькая доля. В Юсьвинском районе проживают люди, детство которых прошло на оккупированных врагом территориях. В тяжелейших условиях военного тыла работали мальчишки и девчонки на Пожвинском и Майкорском заводах по 12-14 часов в сутки, недоедали, недосыпали. В 7-9 лет дети уже трудились в колхозе, в 12 лет возили обозы с хлебом до Менделеево, работали на лесоповале, сплаве леса… Участники мероприятия вспомнили школу военной поры, нехитрые детские игры и забавы. Как получали похоронки на отцов, как ждали их после войны.

Поколение «Дети войны» поздравил с праздником глава района М.Н. Евсин, он выразил благодарность инициаторам создания Книги Памяти – работникам Юсьвинской районной библиотеки, ветеранским организациям, всем, кто бескорыстно помогает создавать этот документ и, конечно, тем, кто поделился своими искренними правдивыми воспоминаниями о военном детстве.

Украшением этого серьезного мероприятия стало виртуозное выступление академического хора «Млада» (г. Пермь). В репертуаре прославленного коллектива есть немало песен, рожденных в годы войны.

Людмила БОРИСОВА.

 

Комментарии

реклама