Интервью
фотогалерея
погода
Здравствуй, "Русское поле!"
7 июля в Москве на открытых площадках музея-заповедника «Коломенское» впервые прошел межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Его организаторы – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и советы региональных землячеств.
В концертной программе приняли участие известные творческие коллективы из 35-ти регионов России, среди них были настоящие корифеи русской песни – Северный хор, хор имени Пятницкого, Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Вольница", группа "Фолк Фреш" и др. Отрадно, что в мероприятии всероссийского уровня приняла участие наша группа «Старики» Юсьвинского РДК.
О деревенском шансоне...
Группа «Старики», в составе которой были Геннадий Исаков, его 12-летний сын Миша, Сергей Ширинкин и Геннадий Сорокин, выступала на большой сцене фестиваля. Признаюсь, что в сравнении с яркостью и масштабностью других коллективов, они выглядели скромно, но зато смогли подкупить Московских зрителей искренностью и задушевностью своего выступления. За отведенные в рамках концерта 7 минут они исполнили 2 песни: «Спеют яблони и вишни в саду» (из цикла «деревенский шансон») и сильную патриотическую песню «Колокольная Русь». От большого волнения за наших ребят я смогла прийти в себя только тогда, когда услышала аплодисменты и крики «Браво!». Песни очень удачно вписались в тему фестиваля - возрождение русской культуры и русской песни. Сейчас по интернет-голосованию «Старики» занимают почетное 15-е место из 50-ти участников и коллективов этого грандиозного концерта.
О московских земляках…
Пермяцкое землячество окружило нас вниманием и заботой. Уже в Коломенском, как пчелки к родному улью, слетались на родную коми-пермяцкую речь те, кто когда-то уехали из нашего края в столицу. Конечно, это состоявшиеся люди, нашедшие в Москве свое место, но они не забывают свой родной язык и земляков. Особая благодарность Василию Николаевичу Мясникову, который повсюду опекал и помогал нам. В целом, эта поездка состоялась благодаря содействию пермского и пермяцкого землячества в Москве, главы района М.Н. Евсина и помощи депутата Земского Собрания С.Х. Петухова.
Еще раз о «Бурановских бабушках»…
Одной из причин популярности удмуртских бабушек стала их страсть к исполнению англоязычных песен на народный лад. Этот ход принес им удачу и в Коломенском. Исполнив битловскую «Let It Be», "Бурановские бабушки" сорвали овацию. Раздевалки наших ребят и бабушек оказалась рядом. Сергею Ширинкину удалось пообщаться с ними. Пожилые женщины очень устали от напряженного графика выступлений, им не нужна ни слава, ни популярность, жаловались, что запустили свое деревенское хозяйство и поскорее хотят домой. У меня же сложилось впечатление, что своя удмуртская песня звучала у них гораздо трогательнее и сердечнее нежели зарубежные хиты…
О самом большом хоре в мире…
По подсчетам организаторов, всего в Коломенском собрались около пяти тысяч исполнителей – участников хоров и просто любителей народной песни. В 18:00 вместе артисты и зрители в едином порыве исполнили 10 популярных песен: «Подмосковные вечера», «Смуглянка», «Катюша», «Каким ты был, таким остался» и др. После чего в Книгу Гиннесса была отправлена заявка "О самом большом русском хоре в истории".
«Что не доедим, то допоем»…
Пели на фестивале целый день, а вот говорили – всего несколько минут. Вышедший на сцену руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх зачитал телеграмму от мэра города Сергея Собянина.
Епископ Воскресенский Савва предположил, что в следующем году хор будет еще больше и, возможно, фестиваль соберется в другом регионе. Однако представители московского правительства заявили, что "Москва не отпустит этот фестиваль".
Народный артист Михаил Ножкин отметил певучесть русского народа, по его словам: "В Нидерландах петь на два голоса три года учат, а в России и учить никого не надо – у нас это наследственное. Песня - это душа народа. Она всегда помогала выжить. Как-то в годы войны одна простая деревенская женщина сказала: «Ничего, Миша, выдюжим, а что недоедим, то допоем». Вот что такое Россия!"
Домой мы возвращались довольные, полные впечатлений, творческих планов и задумок.
Людмила Борисова