погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Здравствуй, "Русское поле!"
19.07.2012
Просмотров: 1534, комментариев: 0

Здравствуй, "Русское поле!"

Здравствуй, "Русское поле!"

7 июля в Москве на открытых площадках музея-заповедника «Коломенское» впервые прошел межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Его организаторы – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы и советы региональных землячеств.

В концертной программе приняли участие известные творческие коллективы из 35-ти регионов России, среди них были настоящие корифеи русской песни – Северный хор, хор имени Пятницкого, Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни "Вольница", группа "Фолк Фреш" и др. Отрадно, что в мероприятии всероссийского уровня приняла участие наша группа «Старики» Юсьвинского РДК.

О деревенском шансоне...

Группа «Старики», в составе которой были Геннадий Исаков, его 12-летний сын Миша, Сергей Ширинкин и Геннадий Сорокин,  выступала на большой сцене фестиваля. Признаюсь, что в сравнении с яркостью и масштабностью других коллективов, они выглядели скромно, но зато смогли подкупить Московских зрителей  искренностью  и задушевностью своего выступления. За отведенные в рамках концерта 7 минут они исполнили 2 песни: «Спеют яблони и вишни в саду» (из цикла «деревенский шансон») и сильную патриотическую песню «Колокольная Русь».  От большого волнения за наших ребят я смогла прийти в себя только тогда, когда услышала аплодисменты и крики «Браво!». Песни очень удачно вписались в тему фестиваля - возрождение русской культуры и русской песни.  Сейчас по интернет-голосованию «Старики» занимают почетное 15-е место из 50-ти участников и коллективов этого грандиозного концерта.

О московских земляках…

Пермяцкое землячество окружило нас вниманием и заботой.  Уже в Коломенском, как пчелки к родному улью, слетались на родную коми-пермяцкую речь те, кто когда-то уехали из нашего края  в столицу. Конечно,  это состоявшиеся люди, нашедшие в Москве свое место, но они не забывают свой родной язык и земляков. Особая благодарность Василию Николаевичу Мясникову, который повсюду опекал и помогал нам. В целом, эта поездка состоялась благодаря содействию пермского и пермяцкого землячества в Москве, главы района М.Н. Евсина и помощи депутата Земского Собрания С.Х. Петухова.

Еще раз о «Бурановских бабушках»…

Одной из причин популярности удмуртских бабушек стала их страсть к исполнению англоязычных песен на народный лад. Этот ход принес им удачу и в Коломенском. Исполнив битловскую «Let It Be», "Бурановские бабушки" сорвали овацию. Раздевалки наших ребят и бабушек оказалась рядом. Сергею Ширинкину удалось пообщаться  с  ними. Пожилые женщины очень устали от напряженного графика выступлений, им не нужна ни слава, ни популярность, жаловались, что запустили свое деревенское хозяйство и поскорее хотят домой. У меня же сложилось впечатление, что своя удмуртская песня звучала у них гораздо трогательнее и сердечнее нежели зарубежные хиты…

О самом большом хоре в мире…

По подсчетам организаторов, всего в Коломенском собрались около пяти тысяч исполнителей – участников хоров и просто любителей народной песни. В 18:00 вместе артисты и зрители в едином порыве исполнили  10 популярных песен: «Подмосковные вечера», «Смуглянка», «Катюша», «Каким ты был, таким остался» и др. После чего в Книгу Гиннесса была отправлена заявка  "О самом большом русском хоре в истории".

«Что не доедим, то допоем»…

Пели на фестивале целый день, а вот говорили – всего несколько минут. Вышедший на сцену руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх зачитал телеграмму от мэра города Сергея Собянина.

Епископ Воскресенский Савва предположил, что в следующем году хор будет еще больше и, возможно, фестиваль соберется в другом регионе. Однако представители московского правительства заявили, что "Москва не отпустит этот фестиваль".

Народный артист Михаил Ножкин отметил певучесть русского народа, по его словам: "В Нидерландах петь на два голоса три года учат, а в России и учить никого не надо – у нас это наследственное. Песня - это  душа народа. Она всегда помогала выжить. Как-то в годы войны одна простая деревенская женщина сказала: «Ничего, Миша, выдюжим, а что недоедим, то допоем». Вот что такое Россия!"

Домой мы возвращались довольные, полные впечатлений, творческих планов и задумок.

Людмила Борисова
 

Комментарии

реклама