Интервью
фотогалерея
погода


Весна 45-го года: Году культуры в России и Общероссийскому Дню библиотек посвящается

В годы Великой Отечественной войны очаги культуры в Юсьвинском районе не погасли.
К началу войны в районе действовали 15 культпросветучреждений, которые за весь период войны не закрывались, за исключением коротких периодов в связи кадровыми проблемами:
1. Юсьвинский районный дом культуры
2. Юсьвинская районная библиотека
3. Купросская сельская библиотека
4. Тиминская сельская библиотека
5. Аксеновская изба-читальня
6. Архангельская изба-читальня (с 20 июня 1945 года открыта самостоятельная сельская библиотека)
7. Баталовская изба-читальня
8. Бурковская изба-читальня
9. Доеговская изба-читальня
10. Карасовская изба-читальня
11. Крохалевская изба-читальня
12. Купросская изба-читальня
13. Мелюхинская изба-читальня
14. Оньковская изба-читальня
15. Харинская изба-читальня.
Стоит напомнить, что территории Майкора, Пожвы, Камы вошли в состав Юсьвинского района в 1957 году.
В связи с отсутствием финансовых средств, культпросветучреждения в период войны испытывали значительные затруднения в ремонте, запасе дров на зиму, приобретении книг, газет, журналов, инвентаря.
Перед культпросвет учреждениями были поставлены задачи:
- оперативнодоводить да населения сводки Совинформбюро;
- проводить громкие читки статей по военным событиям из газет;
- содействовать в выполнении оборонных заказов, подготовке и проведении посевных и уборочных работ;
- проводить агитационно-массовую работу среди населения по изучению трудов В.И.Ленина, речей Сталина, Постановлений Пленума Верховного Совета СССР;
- выпускать агитационные листки;
- поддерживать моральный дух среди населения, помогая писать письма фронтовикам и читать письма с фронта;
- организовать на базе учреждений культуры агитационные кружки, активы;
- в 1945 году в год 20-летия образования Коми-Пермяцкого национального округа, несмотря на еще военное время, в округе был объявлен смотр художественной самодеятельности, в связи с чем учреждения культуры активно привлекали население в художественную самодеятельность (смотр художественной самодеятельности проходил с 2 по 9 апреля в окружном театре);
- в последние годы войны многие избы-читальни, выполняющие функции клуба и библиотеки, были задействованы в целях содействия населению подачи заявлений, в выдаче справок в собес, по налогам, по льготам.
В годы Великой Отечественной войны был налицо факт частой сменяемости кадров, в основном, работали по нескольку месяцев, и только в Купросской сельской библиотеке оставался неизменным Попов Влас Николаевич (1890 г.р.), имевший стаж библиотечной работы к концу войны 17 лет. Савельева Степанида Григорьевна по отчетам на 1945 год имела стаж работы в Арахнгельской избе-читальне 8 лет. В Юсьвинской районной библиотеке в 1945 г. работала Чечулина Надежда Яковлевна.
Книжный фонд в библиотеках и избах-читальнях пополнялся за годы войны незначительно. По отчетным данным в 1945 году книжный фонд составлял:
- в Юсьвинской районной библиотеке – 3336 экземпляров;
- в Купросской сельской библиотеке 5 499 экз.;
- в Архангельской избе-читальне – 1157 экз.;
- в Тиминской сельской библиотеке – 961 экз.
Пополнение книжных фондов проводилось за счет сбора книг с населения и денежных пожертвований населения на приобретение книг, объявлялись комсомольские субботники на сбор средств.
В 1945 году лучшими культпросветучреждениями в Юсьвинском районе были признаны:
1. Архангельская изба-читальня
2. Боталовская изба-читальня
3. Харинская изба-читальня.
Так, по материалам архивных данных Коми-Пермяцкого окружного архива (КПОГА,Ф.Р-85, Оп.1,д.10) Боталовская изба-читальня (правопреемница Антипинской сельской библиотеки) имела надлежащий отремонтированный вид, достаточный запас дров, оформлены газетные витрины на темы «Отечественная война», «Герои Отечественной войны», проводятся громкие читки, работают 2 кружка: хоровой (руководитель Котова), драматический (руководитель Морозова Галина Александровна, избач), обслуживаются концертами 3 колхоза, с 3 лучшими номерами выступили на районном смотре художественной самодеятельности.
В мае 1945 года, в дни объявленной победы, культпросветучреждениями были организованы митинги, где приняли участие 8525 человек, а с 7 мая 1945 года библиотеки и избы-читальни с отдела народного образования были переведены в подчинение самостоятельному отделу культурно-просветительной работы, который возглавила Королева Анна Евлампиевна.
Г.А.Баяндина, методист Юсьвинской районной библиотеки.