погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство У нас много общего
12.04.2012
Просмотров: 1373, комментариев: 0

У нас много общего

У нас много общего

7-8 апреля 2012 г. с гастролями в Юсьвинском районе побывал народный коллектив «Гора Ань» из республики Коми (Кайгородский район, с.Грива). В Юсьвинском районном доме культуры и Харинском сельском клубе в исполнении коллектива были показаны обрядовые праздники и спектакль «Без жены нет жизни».

Коллектив «Гора Ань» («Голосистая женщина») работает при «Центре коми культуры» с.Грива, имеет богатые творческие традиции, уже на протяжении 40 лет возрождает старинные коми обряды. Руководитель коллектива и Центра коми культуры – Почётный работник культуры Республики Коми Нечаева Надежда Геннадьевна.

Надежда Геннадьевна говорит, что «Гора Ань» является непременным участником всех сельских, районных и республиканских праздников народного художественного творчества, в их репертуаре обрядовые праздники Пасхи, Ивана-Купалы, Петрова Дня, Покрова, а также праздники, посвящённые Русской печке, Русской бане и другие. Коллектив ставит спектакли на коми языке по произведениям местного драматурга Н.М.Чугаева, который сам исполнят главные роли, и принимает участие в фольклорных постановках. Ещё один неизменный участник народного коллектива «Гора Ань» - аккомпаниатор Б.Б.Плотников, на котором держится всё музыкальное сопровождение. Коллектив не только выезжает на различные мероприятия, но и с удовольствием принимает у себя гостей. Один раз в два года в селе Грива проходит народный праздник «Зымгыштам». На первый праздник «Зымгыштам» приезжали гости из Коми-Пермяцкого округа – группа «Старики» Юсьвинского РДК, они покорили сердца жителей с.Гривы, их выступления всегда встречают радушное и восторженное отношение со стороны сельских жителей, с тех пор Центр коми культуры поддерживает дружеские отношения с Юсьвинской группой. Два коллектива уже не раз побывали друг у друга с дружескими визитами. «Старики» были в гостях в республике Коми четырежды, коллектив «Гора Ань» приехал в Юсьву во 2-й раз.

Последняя творческая встреча в очередной раз показала как много общего между нашими родственными народами – коми и коми-пермяками, это и культура, и язык, и гостеприимство. Очень жаль, что мало жителей нашего села откликнулись на приглашение Юсьвинского дома культуры посетить концертную и театральную постановки коллектива «Гора Ань», но те, кто нашёл время посетить выступления коллектива, получили немало радостных минут и хорошего настроения.

В.Яркова
 

 

Комментарии

реклама