погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Ты частичка всей отчизны, моя Юсьва.
01.09.2011
Просмотров: 1949, комментариев: 0

Ты частичка всей отчизны, моя Юсьва.

Ты частичка всей отчизны, моя Юсьва.

 Наконец-то, одумавшись, лето вновь взяло бразды правления в свои руки и на день рождения Юсьвы подарило чудесный нежаркий солнечный день. Юсьвинцы же, решив, что картошка денек-другой подождет, в субботу 27 августа потянулись на площадь села, где их ждало немало интересных мероприятий.

День села открылся шествием предприятий, организаций и учреждений райцентра, во главе его шли ветеранские организации, затем важно выступали нарядные первоклассники. Красочная колонна представляла собой большой единый коллектив людей, которые живут в Юсьве и любят её.

«Потому что на десять девчонок…»
Как и полагается, праздник открыл глава Юсьвинского сельского поселения М.С. Гордеев. Затем собравшихся поздравил глава района М.Н. Евсин, он отметил почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд доярку СПК «колхоз Заря будущего» Казанцеву Лидию Николаевну, продавца магазина № 5 Юсьвинского райпо Галину Владимировну Пикулеву и механизатора ИП Цыбина А.А. Барсукова Юрия Александровича. Выступление главы района содержало немало весьма занимательных фактов о нашем селе, например, оказывается, женщин у нас проживает на 10% больше, чем мужчин. Председатель Земского Собрания района Ю.Н. Богушевский, поздравив односельчан, вручил грамоту Земского Собрания председателю совета ветеранов села А.Е.Голевой, которая всегда в гуще общественной жизни райцентра.

«От юбилеев в жизни не уйти…»
Далее пришло время чествования учреждений и организаций – юбиляров года. Первыми на сцену вышел коллектив Администрации поселения, они еще «малыши», им всего 5 лет, но на ножках стоят уже крепко. Вот, появился 20-ти летний Центр занятости населения района, который поведал народу о своей благой деятельности. Детская школа искусств, отметив скромный 35-ти летний юбилей, подарила музыкальный номер. Детскому саду «Улыбка» - 75 лет, о чем они громко, звонко и весело рассказали в своем представлении. Юбилей из юбилеев, свое 100-летие, отпраздновала нынче Юсьвинская библиотека, которая, обратившись к «Книге читательских рекордов», отметила самых лучших своих читателей, друзей и помощников.

«Девки голосистые звонко поют, ноженьки резвые в пляску идут…»
Вокальный квартет «Соловушка» Пожвинского Дома культуры полностью оправдывает свое название. Четверо голосистых девушек во главе с Татьяной Барановой уже не в первый раз у нас в гостях, зрители признали и полюбили их. Вот бы и Юсьвинскому РДК иметь такой веселый молодой задорный коллектив!
С огромным удовольствием посмотрели, послушали фольклорную группу из д.Б.Коча (Кочевского района) «Мича асыв». Повеяло народным, деревенским, не стилизованным, а чистым коми-пермяцким фольклором. Большекочинцам помогала Юсьвинская вокальная группа «Рябинушка», в большом общем хороводе пели, играли, плясали и не хотели отпускать гостей.

«Там, где клен шумит над речной волной…»
Этот незатейливый хит 70-х годов является своеобразной визиткой всего поколения, юность и молодость которого выпала на 70-80-е годы прошлого столетия. К этому поколению относится и депутат Законодательного Собрания Пермского края А.А. Петров, приготовивший для юсьвинцев немало подарков. Первый из них – это вокальный дуэт «Два капитана», в репертуаре которого песни для тех «кому за 30». Удивительно, что все песни мы помним, знаем и любим до сей поры, а значит, подпевали и подтанцовывали, как могли… 

Второй подарок Алексея Алексеевича Петрова был весьма оригинален: мастер-класс от молодых поваров кафе «Блюз». Это было целое шоу с викторинами, анекдотами, шутками. А в это время молодые звезды «Блюза» Костя Мехоношин, Паша Колесников и Маша Канюкова творили чудеса кулинарии, используя самые новые технологии приготовления, используя слайсер, блендер, пароварку и пр. «Зажигал» и колоритный поваренок Родион, знающий анекдоты на любую букву алфавита. Блюзовским мастерам немногим более 20-ти, но их можно назвать виртуозами кулинарного мастерства. Как не отметить А.А. Петрова за то, что у него «молодым везде у нас дорога»…

«Любо, братцы, любо!»
К сожалению, не все участники праздника дождались приезда гостей из г.Лысьвы, откуда неближний путь до нас совершил казачий ансамбль «Иван – да - Марья». Пели они «в живую» проникновенно и зажигательно. Этот коллектив является давними друзьями Юсьвинской группы «Старики», поэтому концерт закончился общим залихватским исполнением песни «Распрягайте, хлопцы, коней».

 «И я там был, мед-пиво пил…»
В общую канву праздника влились конкурс «Национальный двор», где были представлены коми-пермяцкий, русский и татарский дворы с кухней и национальными нарядами. Щедро угощали Юсьвинское Райпо, Юсьвинский Дом творчества, Бажинские и Харинские работники культуры. Экзотическими казались блюда татарской кухни, представленные Ильгизей Ринатовной Давыдовой из Майкора.

Вот, так в красивом ярком венке, переплелись на празднике в Юсьве культуры разных народов, проживающих в нашем районе.
 

Подготовила Людмила Борисова.  
 

Комментарии

реклама