погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
12.04.2012
Просмотров: 1158, комментариев: 0

С Божьей помощью

С Божьей помощью

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое для православного человека храм Божий? А ведь с церковью связана вся наша жизнь. Ребёнок появляется на свет – обряд крещения проходит в церкви. В церкви благословляется брак. Отсюда исходит благословение и освящение на наши жилища. Отсюда, когда пробьёт час, понесут на кладбище. Можно сказать, что это центр нашей духовной жизни, в котором совершается наше внутреннее рождение и преображение.  А если церкви нет? ...

У церкви Святого Георгия Победоносца в селе Юсьва непростая судьба. Еще тяжелей доля Александро-Невской церкви, которая была в каменном исполнении. По словам старожилов, выглядела она величественно и придавала райцентру особый вид. Церковь была сооружена на средства прихожан. В июле 1884 года заложен первый камень, завершено строительство в 1904 году. Престолов было три: первый – Святого благоверного Александра Невского, второй – Святого Георгия Победоносца и третий – Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

В 1908 году в церкви насчитывалось  более 8450 прихожан. Около неё хоронили священнослужителей и самых знатных людей села. К сожалению, в 1929 году её закрыли. Это был приговор, обрекший церковь на долгие годы поругания и забвения. В 1936 году разобрали на ремонт школьных печей и строительство коровника. Сейчас здесь расположены дом культуры и площадь, где проводятся массовые праздники.

Лишь с 1994 года вновь начинается возрождение православной общины в селе Юсьва. Под молитвенный дом приспособлено старое здание детского сада (ул. Красноармейская). Совсем небольшое. По большим праздникам прихожане сюда не вмещаются. И, конечно, самая большая их мечта в эти минуты – построить церковь.

Как раз по этому вопросу, по строительству церкви в Юсьве, 5 апреля в актовом зале администрации Юсьвинского района собрался приходской Совет, Благочинный Коми-Пермяцкого округа отец Игорь, представители власти, предприниматели.
Разговор длился долго. Выступили певчая церкви Покрова Божией Матери Н.А.Зеленина, староста В.Н. Зеленин. Ими был представлен макет будущей церкви в Юсьве: каменная церковь на 500 прихожан. По проектно-сметной документации на её строительство понадобится 80 млн.рублей.

Сумма огромна и несоизмерима с возможностями Юсьвы, поэтому присутствующие высказались за строительство деревянной церкви на 150-200 прихожан, ссылаясь, что церковь нужна «здесь и сейчас, а еще один долгострой в райцентре не нужен». Тем не менее, мнения разделились.

Глава района М.Н. Евсин предложил разработать четкий план дальнейших действий, рассмотреть предложение по строительству деревянной церкви, определиться с макетом.  А первым шагом единогласно было решено в течение этого года провести соответствующие ремонтные работы и переехать в помещение по улице Советской, 4. Наладить молитвенную жизнь на старом месте.

Как отметил в своем выступлении староста церкви Покрова Божией Матери В.Н. Зеленин, работы здесь потихоньку ведутся, завершается процедура межевания земельного участка, проведен частичный ремонт в трапезной и санузле, необходимо восстановить водопровод.

Предприниматели, присутствовавшие на совещании, готовы и впредь оказывать помощь техникой, материалами. Не секрет, что многие из них совершенно бескорыстно стремятся внести свою лепту, помогают приходу в решении бытовых, хозяйственных, строительных вопросов.

Пусть небольшая, но все же помощь – это добровольные пожертвования юсьвинцев. За последние несколько лет они составили чуть больше 322 тысяч рублей. Есть надежда, и это высказали многие, если начнется строительство и будет виден результат, то пожертвования увеличатся. Народ проявит свое неравнодушие к благому делу.

Надо помнить, что Господь не помогает тем, кто ничего не делает. Он помогает тем, кто прилагает усилия.

Присутствуя на совещании, мне припомнилась одна притча: «Работали как-то три человека, которые что-то строили. Все вроде бы занимались одним и тем же делом, но когда их спросили, что они делают, ответы были разные. Один сказал: «Я дроблю камни», другой сказал: «Я зарабатываю себе на жизнь», третий ответил: «Я строю храм».

Так и в жизни - кто-то живет так, как может, кто-то зарабатывает деньги, а кто-то возводит храм. И если возникло решение построить церковь, то, наверное, не столь важно, где она будет и какая будет. Главное, пусть это будет такая церковь, в которую верующий человек сможет придти в любое время и  обрести душевный покой. 

Будем надеяться, что с Божьей помощью в Юсьве появится величественная церковь, и мы  услышим колокольный звон. Ну, а пока вера, твердая и непреклонная, пусть помогает не терять надежды, помогает искать средства и силы, чтобы однажды утром проснуться под праздничный колокольный звон.

Валентина Калинина
 

Комментарии

реклама