погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Культура и искусство Путешествие к 7-ми чудесам Юсьвинского района
28.06.2012
Просмотров: 4647, комментариев: 0

Путешествие к 7-ми чудесам Юсьвинского района

Путешествие к 7-ми чудесам  Юсьвинского района

Чудес на свете много: висячие сады Семирамиды, пирамида Хеопса, статуя Зевса в Олимпии… Но зачем ходить за тридевять земель, коль чудеса рядом с нами, на родной Юсьвинской земле?

В этом мы убедились, совершив однодневный тур по 7 чудесам Юсьвинского района с ребятами из летнего лагеря «Истоки».

Несколько дней подряд автобус курсировал по одному и тому же маршруту: Юсьва-Купрос-Майкор-Пожва-Юсьва. Всего 67 юсьвинских школьников и учителей побывало в путешествии по достопримечательностям района. Впервые этот туристический маршрут был открыт прошлым летом читателями нашей библиотеки благодаря Борисовой Л.П., автору интересного проекта «7 чудес Юсьвинского района». В июне 2012 года новые путешественники отправились в дорогу.  

В селе Купрос мы - туристы, насквозь промочив ноги в сырой после дождя траве, обошли вокруг старинной деревянной Свято-Никольской церкви, построенной без единого гвоздя. В Майкоре любовались голубыми горизонтами Камского водохранилища – любимого места отдыха и рыбалки для майкорцев и всех приезжающих. В Пожве, в удивительной красоты Свято-Троицком храме, поставили свечки за здравие и забрались на высокую колокольню, чтоб посмотреть пожвинские виды с заводской  трубой,  княжеским домом и просторами Камы-реки. Майкорский музей боевой и трудовой славы и Пожвинский заводской музей также открыли для нас свои двери.

А бригаде филологов удалось совершить даже 3 поездки, в которых они познакомились со всеми 7-ю чудесами Юсьвинского района, начиная с «красного» купеческого дома Боталова в Юсьве. На память у девчат останутся фотографии у вековой лиственничной аллеи в д.Коммуна, ожидания, что сбудется желание, которое каждая из них загадала, посидев на священном камне в ограде Михайло-Архангельской церкви. Запомнится им и вкус пахучей земляники с древнего чудского городища в д.Дойкар.

Совсем неважно, что у нас был не комфортабельный экскурсионный автобус, а обычный - школьный  - цвета летнего солнышка, и, что дождик порой загонял нас обратно в автобус, не давая насладиться красотами. Главное то, что ребята соприкоснулись с настоящим чудом – познанием своего края. Ведь еще великий Ломоносов заметил: «Увидеть свой край можно либо глазами, либо с помощью книг».

Мальчишки и девчонки все чудеса родной земли увидели своими глазами. А буклет-путеводитель «Семь чудес Юсьвинского района: Уникальные памятники природы и архитектуры», изданный Юсьвинской районной библиотекой, получил на память каждый юный турист.

Благодарим краеведов нашего района, которые откликнулись на предложение Юсьвинской районной библиотеки провести экскурсии: библиотекарей Ковалеву А.В.(с.Купрос) и Исакову Н.Ф. (п.Пожва), руководителей музеев Швецову Н.А.(п.Майкор), Панфилова А.Б. (п.Пожва) и Кривощекову Е.И. (с.Архангельское), старост Свято-Троицкого и Михайло-Архангельского храмов Мусс Т.М. и Селина А.И. С помощью этих замечательных людей – хранителей истории и подвижников – состоялось знакомство детей с чудесами Юсьвинской земли.

 

Татьяна Ширинкина, Юсьвинская районная библиотека

 

 

Своими впечатлениями о поездке делится Носков Владислав:

 

- 20 июня этого года краеведческая и математические бригады профильного лагеря «Истоки» Юсьвинской средней школы совершили увлекательную экскурсию «Семь чудес Юсьвинского района», которую организовала  для нас заведующая Юсьвинской районной библиотекой Ширинкина Татьяна Валентиновна. И хотя в Купросе погода немного подвела, у нас остались яркие впечатления от посещения Купросского городища, понравился рассказ о Никольской церкви и ее сохранившихся фресках. Дальше наш путь лежал в с. Майкор, где мы побывали в музее трудовой и боевой славы. Мы обратили внимание на бомбы, которые были сделаны на Майкорском заводе в 1812 году во время войны с Наполеоном, оказывается, одна из них была найдена прямо на огороде одного из жителей поселка. Очень интересно рассказывала об истории поселка Майкор руководитель музея Швецова Нина Андреевна, потом она проводила нас к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны и на берег Камского водохранилища, показала, где располагался Майкорский завод.

Поблагодарив за интересный рассказ, мы отправились на Пожвинский завод, где побывали в цехе, а потом посетили музей. Нас ожидал его создатель и руководитель Алексей Борисович Панфилов. Чего он только нам не показал! И кости древних животных, и настоящее оружие, и украшения, и стенды с фотографиями об истории завода, которому исполнилось уже 250 лет!

Нам очень понравилось, что экспонаты музея можно было трогать руками и даже фотографироваться с ними, чем мы в полной мере воспользовались!

В Свято-Троицкой церкви с. Пожва, куда мы отправились после посещения завода, регент Тамара Михайловна  рассказала нам об истории храма, а потом мы поднялись на колокольню, полюбовались чудесными видами реки Камы, села Пожвы, позвонили в колокола. Удивительное дело случилось с погодой, когда мы были на колокольне  – вышло солнце! После храма  мы побывали в музее П. Казанцева, об этом пожвинском краеведе нам с увлечением рассказала библиотекарь Надежда Филипповна. Домой мы возвращались полные впечатлений от поездки, от экскурсий. Спасибо Татьяне Валентиновне и всем экскурсоводам за радость общения и водителю школьного автобуса Баяндину Александру Семеновичу за приятную поездку. Мы действительно увидели чудеса!

 

 

 

Комментарии

реклама