погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Пусть не погаснет твой очаг, сельская культура
20.10.2011
Просмотров: 3236, комментариев: 0

Пусть не погаснет твой очаг, сельская культура

Пусть не погаснет твой очаг, сельская культура

14 октября в Юсьве впервые состоялся Форум культуры. Организатором его является Министерство культуры Пермского края. В первой половине дня Пермская делегация побывала в учреждениях культуры села, затем выехала в с.Архангельское. Там их встретили знаменитым архангельским квасом и куликами, которые гости назвали «Солнечными шанежками». Посетив Архангелький музей и Дом культуры, представители Министерства культуры отметили, что этнические и природные особенности этой территории, коми-пермяцкая кухня, храм, чудское городище Дойкар - уже являются основой для развития здесь этнокультурного отдыха.

В деловой части форума прошли презентации и открытый разговор по проблемам развития сельской культуры, вопросы и ответы. Глава района М.Н. Евсин в презентационной части остановился на состояние отрасли культуры в районе, так, доля консолидированного бюджета на культуру составляет 4,3%. Необходимо, чтобы культура работала на развитие района. Нам есть, что показать, нужно лишь это преподнести должным и достойным образом. Подледная рыбалка, экологический туризм, этнокультурный отдых, - все это должно развиваться и работать.

Также глава остановился на существующих проблемах в сфере культуры района. Отметил, что большая часть зданий учреждений культуры не соответствует требованиям надзорных органов, что сельский житель не имеет возможности получать необходимые ему современные информационные услуги, в районе лишь 2 библиотеки из 17 имеют выход в интернет. Нужна краевая программа информатизации сельских библиотек. То, что культура в районе, однозначно, должна претерпеть изменения, понимает и глава района, и работники сферы культуры. Довольствоваться тем, что мы имеем сегодня, недостаточно.  

Организаторы форума отметили, что культура является одним из мощных факторов развития современного общества. Познакомили с концепцией культурной политики краевого Министерства культуры. Долее разговор был направлен в одно русло: пути развития и привлечения дополнительных средств на развитие сферы культуры на нашей территории. Главное направление – это участие района в культурных программах и проектах. С этим заключением согласны далеко не все работники культуры, т.к. одни проекты выигрывают, другие проигрывают, и нет никакой гарантии, что желаемый грант будет получен. Хотели бы того или нет организаторы форума, но все доводы упирались в два камня преткновения: слабая материальная база учреждений культуры села, и низкая заработная плата специалистов культуры. О каком творческом вдохновении может идти речь, если базовая часть заработной платы специалиста составляет от 2800 до 3600 рублей? Немало проблем и в кадровом вопросе. Где молодые, современные, креативные менеджеры по культуре, музыканты, руководители самодеятельных коллективов? Кого из них устроит вышеуказанная зарплата?

«Здравствуй, Земля лебединая!» - под таким названием прошла концертно-презентационная часть форума культуры. В ней приняли участие все 5 народных и образцовых коллективов района. Программа пролетела ярко, живо, интересно. Забылась боль и волнения от деловой части форума. Менялись на экранах кадры народных праздников и обрядов, наши уникальные исторические и природные памятники. Пели, танцевали фольклорные коллективы «Полянок» и «Карповчанка» из с.Архангельское, притопывая лаптями туп-и-тап «на бис» выступили бабушки из д.Стариково и фольклорная группа «Рябинушка», вдохновенно старалась обожаемая зрителем группа «Старики», сверкали Пожвинские артисты: оркестр русских народных инструментов, хор русской песни и акробаты. На едином эмоциональном порыве артистов и зрителей под общее исполнение песни «Русь колокольная» мероприятие завершилось. На душе было светло, на глазах стояли слезы радости и гордости. Хотелось низко поклониться всем, кто своей работой и творчеством дарит радость людям.

А поутру сразу же появилось много вопросов, и главный из них – что принесет нам современная муниципальная культурная политика в Пермском крае? Может, такие форумы культуры, прошедшие на территориях всего края, дадут правильные ответы.

Людмила Борисова

Комментарии

реклама