погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
11.08.2011
Просмотров: 5369, комментариев: 0

Праздники

Праздники

«ТЫР ДОЗ, ТЫР СУСЕК»
(ПОЛНАЯ СПОРИНА, ПОЛНЫЕ ЗАКРОМА)
Такими словами начинали наши предки сезон жатвы.

В многовековом наследии коми-пермяков важное место занимают праздники, обряды и обычаи. Жаль, но с годами многое забывается. Наверное, только старожилы и помнят, как на самом деле раньше открывали сезон жатвы, и какими обрядами все это сопровождалось. Благодаря возродившемуся празднику «Зажинки», который впервые прошел на Архангельской земле в 1995 году, а затем с 2005 года проходит ежегодно, все желающие могут не только увидеть старинный обряд начала жатвы – праздник первого снопа, но и принять в нем участие. 6 августа праздник «Зажинки» вновь собрал истинных почитателей коми-пермяцких традиций.

Старинный обряд был обыгран по сценарию коми-пермяцкого писателя и поэта Василия Климова. Архангельские жители являются неизменными участниками этого обряда. Речь на родном языке, красивые коми-пермяцкие костюмы, ширь и красота хлебных полей внесли в этот праздник особый колорит. И во всем чувствовалось что-то родное и близкое, забытая частичка прошлого…

Вот вдали появилась лошадь, доносится пение. Это Хозяин со своей семьей едет на поле. Пришла пора урожай убирать. Главное действо началось с появления на поле хозяина с женой и со снохой. Обойдя свои владения, хозяин остался доволен урожаем. Не забыл поблагодарить Солнце, Луну, Полуденницу за их труды, ведь они помогли вырастить богатый урожай. А это значит, семья будет сытой, запасов хватит на всю зиму. А вот злые силы – Ёма и Ягинь, которые лишь насылали ветры да туманы на поля, не услышали доброго слова от хозяина.

По случаю начала жатвы отец Игорь прочитал молебен, произнес слова благословения. И уже потом, взяв в руки серпы, семейство принялось за работу. Вскоре появился и первый сноп. Сноровке участников обряда можно было только позавидовать.

Весь обряд сопровождался песнями, играми, плясками, конкурсами, а все желающие могли попробовать жать серпом, прямо как в старину. Бабушки, которые не понаслышке знают о работе в трудные годы, которым вручную приходилось жать с раннего утра до позднего вечера, наставляли молодых. Натруженные руки бабушек проворно справлялись с серпом, вязали снопы. И не могли не всплыть в памяти далекие годы.

- Почти с детства пришлось работать в поле, - вспоминает Пушкина Ксения Николаевна из деревни Калинино, которой сейчас уже 80 лет. – В 8 часов утра мы бывали уже на поле и до девяти вечера работали. В основном приходилось все делать вручную. Подмогой была лишь конная жатка. Тогда за день один человек успевал по 250-300 снопов поставить. Работали, не ленились.

Да и сейчас Ксения Николаевна, несмотря на свой почтенный возраст, бойка и активна. Без ее участия на празднике не прошел ни один конкурс. Да, старшее поколение показало свою закалку и сноровку. Бабушки в числе первых взялись за работу, когда был объявлен конкурс на самый красивый сноп. Кривощековой Анне Федоровне и Кривощековой Зое Михайловне тоже уже 80 лет, но каждый год они принимают участие в празднике первого снопа. Взять в руки серп, связать сноп – для них это дорогого стоит. А вот самым юным жницам на этот раз было 6 и 8 лет. Это сестры Вилесовы Надя и Настя из Кудымкара. Глядя на других, они смело орудовали серпами.

Зажглись желанием взять в руки серпы и Елена Павловна Поспелова, заместитель главы района по развитию человеческого потенциала, и Татьяна Марковна Санникова, представитель Пермского дома народного творчества.
- Редкий проект, когда в основе лежат забытые традиции, пришедшие из глубины веков - делится впечатлениями от праздника Татьяна Марковна Санникова. - Дирекция проектов поддерживает уникальные проекты, и «Зажинки» как раз к таковым относятся. Удачный вариант, где преобладает естество. Интересно всем, кто принимает участие, и кто за всем этим наблюдает. Все проходит в нужном месте и в нужное время. На будущий год постараемся привезти несколько фольклорных коллективов из Перми, чтобы посмотрели этот уникальный обряд.

Свои впечатления от увиденного остались и у Елены Павловны Поспеловой, побывавшей на празднике впервые: «Понравилось, что обряд показал сплав языческих культур, здорово и органично звучала родная коми-пермяцкая речь. Важно и то, что каждый человек имел возможность взять в руки серп и попробовать жать хлеб, как делали это наши предки. Но чтоб праздник жил, надо, чтобы он развивался, был интересен. Восстановление и реконструкция обряда – это первый шаг, должна быть еще и наполненность. Считаю, что праздник после обряда на поле должен иметь дальнейшее продолжение, включая концертные номера, состязания, игры на открытой площадке. И, конечно, не помешал бы обмен опытом с другими муниципалитетами, а наш район мог бы стать площадкой для проведения фестивалей обрядовых культур. Будем работать, искать точки для дальнейшего развития».

Праздник собрал самые разные творческие коллективы из Юсьвы, Стариково, Доега, Антипино, Кубеней, Чинагорта, Архангельского, на приглашение откликнулся и Косинский коллектив «Самородки». Всех принимали тепло и радушно. Угощали деревенским пивом, квасом, шанежками и кулигами.  

Праздник первого снопа, без сомнений, удался. Народ искренне веселился. Здесь не было случайно забредших людей. Всех что-то объединяло и, скорей всего - это общая память народа коми-пермяков, отличающихся простотой, открытостью, искренностью и самобытностью.

А мне лишь остается пожелать всем: «Тыр доз, тыр сусек».

Валентина Калинина.
Фото автора. 

Комментарии

реклама