погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
23.08.2012
Просмотров: 1102, комментариев: 0

Праздник для души

Праздник для души

Есть земли и красивей, и богаче,
Там солнце ткет свои узоры-всходы.
Но моё сердце в круг лесов зажато,
Где жили мать с отцом, где корни рода.

Вступив во взрослую жизнь, мы многое переоцениваем по-новому, и ушедшие годы воспринимаем как самое ценное и дорогое для каждого человека. И, конечно же, родная деревня, где ты родился и вырос, остается самым дорогим и родным сердцу уголком.

2 августа для нашей деревни Пронино и близлежащей деревни Кособоково был «красным днем» - Илья вун (Ильин день).  По старой традиции,  наши бабушки устраивали весёлые гуляния: готовили сур с малиной, брагу с изюмом, кисель с суслом, пекли шаньги с крупой, картошкой, творогом, готовили черинянь (рыбный пирог), кулиги, пироги с разными начинками и встречали гостей песнями, плясками.

Так и на этот раз мы, пронинцы,  решили встретиться, устроить для родной сторонки и, конечно же, для себя праздник. На праздник приехали большинство, а с Кособоково были все, кроме одной семьи. Очень хочется отметить и поблагодарить жительницу этой деревни Бурлакову Ксению Фёдоровну. Она не побоялась ни дальней дороги, не солнцепека, а ведь ей уже 96 лет.  Приехала Ксения Федоровна в свою родную сторонку со своим внуком. Она порадовала всех нас своим присутствием, приняла участие, в числе других односельчан, в празднике «Зажинки».  Послушали молебен, окропились святой водой, жали серпом – всё это было  только начало запланированной встречи. А деревня ждала гостей: собирали столы, длинные скамейки, ещё сохранившиеся от наших предков, вытаскивали старинные скатерти из сундуков, звучали коми-пермяцкие песни. Всё как прежде, и  на той же улице, где  раньше всегда было людно не только в праздники. До сегодняшнего дня живет по этой улице всеми уважаемая и любимая, всегда гостеприимная и отзывчивая женщина  Аграфена Степановна. Ее все с любовью называют тётя Груня.

Встретились… Спустя 40, 30 лет друг друга с трудом узнавали.  Пришлось снова знакомиться:  вспоминали дни детства, школьные годы, своих родителей  – это были самые добрые и сладкие воспоминания, конечно же, словами это трудно передать.  Деревня веселилась как и раньше: пили традиционный сур и брагу с изюмом, ели черинянь и шаньги разные, пели песни, да так звучно, мелодично, красиво – душа радовалась. Самые родные сердцу песни на родном коми-пермяцком языке не забылись тоже. Такого праздника деревня Пронино давно не слышала и видела. Хочется верить, что деревня ещё не забыта, ещё есть надежда, что будет жить и веселиться. Ведь здесь подрастает молодое поколение.  В деревне живет молодая семья, внук Вадима и Милинтины Кривощёковых - Владимир с женой Натальей. Поселились в родном доме, где родились и выросли папа и его большая и  дружная семья. Начало есть, продолжение должно быть, ведь деревня наша кормилица. Хочется выразить слова благодарности за патриотизм к малой родине, правильное решение в продолжение сохранения семейного гнезда, традициям и культуре своего народа.

Владимиру и Наталье от всех односельчан говорим: «Молодцы!» Это самое верное решение – жить там,  где родился. Односельчане, ещё раз всех с праздником, уже прошедшим, жизнь продолжается! До новых встреч! 

Желаю добрых перемен,
Надежд и поворотов,
Удачи в жизни и в труде,
Заслуженных доходов,
Больших и маленьких побед,
Значительных успехов!

Выражаю слова благодарности Ширинкиной Т.В., Цыбиной Л.Н.,Котельниковой Г.А., Кривощёковой Е.И. за оказанную помощь. 

Надежда Климова (Власова).

Комментарии

реклама