погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
12.04.2012
Просмотров: 1296, комментариев: 0

Ноко, йоктыштам!

Много написано о традициях, обрядах коми-пермяков, но  практически нет книг о танцах коми-пермяков.

Книга «Коми-пермяцкие танцы» появилась  в Коми-Пермяцком этнокультурном центре благодаря реализации совместной программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» при поддержке Совета Европы, Европейской Комиссии и Министерства регионального развития Российской Федерации».

В книге собран материал по  истории, этнографии, фольклоре, которые дают представление о коми-пермяцком танце.
Танец всегда был связан с жизнью и бытом коми-пермяков. Исполнялись танцы в  основном в избах. Традиционным стал танец коми-пермяков «Тупи-тап», но в каждой местности округа была своя манера исполнения этого танца. В д. Петухово исполняли как мелкие переступания с ноги на ногу с продвижением, в с. Пелым – мелкие переступания с акцентом на одну ногу, в с. Юсьва – с  ударом каблуком или перескоком.

Узнаете вы и о других танцах коми-пермяков: кадриль, рождественский хоровод, игровые и хороводные песни, а по подробному описанию движений танцев и плясок, научитесь плясать «Юсьвинскую» или «Большекочинскую» кадриль.

В книге вы найдете русские плясовые и шуточные песни; игры и забавы коми-пермяков, традиционный свадебный обряд.
Издана книга на коми-пермяцком и русском языках, содержит 2 диска «Коми-Пермяцкие танцы» и «Коми-пермяцкие песни и народная танцевальная музыка».

В издании использованы  фотографии из архива известного ансамбля «Шондiбан», также вы увидите своих знакомых из с. Архангельска, с. Кочево и других.

Книга имеется в фондах  муниципальных сельских библиотек Юсьвы, Архангельска, Майкора, Купроса, Пожвы.

Валентина Бабина, главный библиотекарь Юсьвинской районной библиотеки


 

Комментарии

реклама