погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн!
23.02.2012
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Лыддьэтам комиэн! Баитам комиэн!

Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн!

Юсьвинская районная и детская библиотеки провели Неделю коми-пермяцкого языка.

17 февраля - в День родного языка - в библиотеке звучала коми-пермяцкая речь – аудиозаписи быличек, потешек и песен, люди уходили домой не только с выбранными книгами, но и с закладками на родном языке. Внимание каждого, кто посетил библиотеку в течение 17 - 24 февраля,  было обращено библиотекарями на выставки и стенды: «Донтö, донтö коми кыв!» (Берегите коми язык!), «Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн!» (Читаем и говорим по-коми).

В одном из уголков детского читального зала «выросла» изба – книжно-предметная выставка «Гижисьлöн заветнöй клад» (Заветный клад писателя), посвященная творчеству писателя-юбиляра Василия Васильевича Климова. Домашняя утварь, куклы-обереги, национальные костюмы – все это привлекло интерес детей к выставке. Литературные игры, которые провели библиотекари для детей у выставки, раскрыли «кладовые» творчества писателя, поэта и фольклориста.

В первый день Недели коми-пермяцкого языка юсьвинские библиотекари побывали в Харино и Мелюхино с мероприятиями, которые были названы «Коми рыттэз» (Коми вечера).  В двадцатые годы прошлого века Коми вечера сыграли немалую роль в подъёме культуры местного населения. Как и в то давнее время, на современных Коми вечерах вначале была прослушана содержательная лекция, она была посвящена биографии и творчеству писателя В.Климова. Затем дети и взрослые - местные жители - читали на родном языке стихи поэта, разучивали его песни, разыгрывали сценки, разгадывали загадки, играли с кушаками и плясали.

В небольших, но по-праздничному украшенных помещениях Мелюхинской и Харинской сельских библиотек, где прошли Коми вечера, было особенно уютно и тепло. Полотенца ли с национальным орнаментом или яркие половики на полу, а может коми-пермяцкий квас и традиционные шаньги, приготовленные стараниями сельских библиотекарей – но все это вместе взятое помогло ощутить людям радость праздника.

Добрые слова благодарности услышали на прощание работники Юсьвинской районной библиотеки и Районного дома культуры. «Вöлi быдöс бур! Кыдз эд баяныс мероприятиесö лэбтö!» - поделилась своими впечатлениями Р.Н.Боталова, бывший руководитель Харинского сельского совета.

Коми рыт стал для людей хорошим поводом собраться на праздник, спеть под баян и оценить богатство и красоту родной коми-пермяцкой речи.

«Донт, коми-пермяк, ассит кыв, куж баитны - эд сiя чудо, диво» - слова Василия Климова  стали девизом Недели коми-пермяцкого языка.

 

                                                                                               Татьяна Ширинкина

 

 

Комментарии

реклама