Интервью
фотогалерея
погода
Лыддьэтам комиэн! Баитам комиэн!
![Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн! Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн!](/netcat_files/44/120/lyddötam-komiön-baitam-komiön.jpg )
Юсьвинская районная и детская библиотеки провели Неделю коми-пермяцкого языка.
17 февраля - в День родного языка - в библиотеке звучала коми-пермяцкая речь – аудиозаписи быличек, потешек и песен, люди уходили домой не только с выбранными книгами, но и с закладками на родном языке. Внимание каждого, кто посетил библиотеку в течение 17 - 24 февраля, было обращено библиотекарями на выставки и стенды: «Донтö, донтö коми кыв!» (Берегите коми язык!), «Лыддьöтам комиöн! Баитам комиöн!» (Читаем и говорим по-коми).
В одном из уголков детского читального зала «выросла» изба – книжно-предметная выставка «Гижисьлöн заветнöй клад» (Заветный клад писателя), посвященная творчеству писателя-юбиляра Василия Васильевича Климова. Домашняя утварь, куклы-обереги, национальные костюмы – все это привлекло интерес детей к выставке. Литературные игры, которые провели библиотекари для детей у выставки, раскрыли «кладовые» творчества писателя, поэта и фольклориста.
В первый день Недели коми-пермяцкого языка юсьвинские библиотекари побывали в Харино и Мелюхино с мероприятиями, которые были названы «Коми рыттэз» (Коми вечера). В двадцатые годы прошлого века Коми вечера сыграли немалую роль в подъёме культуры местного населения. Как и в то давнее время, на современных Коми вечерах вначале была прослушана содержательная лекция, она была посвящена биографии и творчеству писателя В.Климова. Затем дети и взрослые - местные жители - читали на родном языке стихи поэта, разучивали его песни, разыгрывали сценки, разгадывали загадки, играли с кушаками и плясали.
В небольших, но по-праздничному украшенных помещениях Мелюхинской и Харинской сельских библиотек, где прошли Коми вечера, было особенно уютно и тепло. Полотенца ли с национальным орнаментом или яркие половики на полу, а может коми-пермяцкий квас и традиционные шаньги, приготовленные стараниями сельских библиотекарей – но все это вместе взятое помогло ощутить людям радость праздника.
Добрые слова благодарности услышали на прощание работники Юсьвинской районной библиотеки и Районного дома культуры. «Вöлi быдöс бур! Кыдз эд баяныс мероприятиесö лэбтö!» - поделилась своими впечатлениями Р.Н.Боталова, бывший руководитель Харинского сельского совета.
Коми рыт стал для людей хорошим поводом собраться на праздник, спеть под баян и оценить богатство и красоту родной коми-пермяцкой речи.
«Донт, коми-пермяк, ассит кыв, куж баитны - эд сiя чудо, диво» - слова Василия Климова стали девизом Недели коми-пермяцкого языка.
Татьяна Ширинкина