погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Культура – это важнейший инструмент развития территории
15.12.2011
Просмотров: 1086, комментариев: 0

Культура – это важнейший инструмент развития территории

Культура – это важнейший инструмент развития территории

30 ноября текущего года в здании Пермской филармонии состоялось итоговое мероприятие Муниципального форума «Культурный проект», в котором приняла участие делегация работников культуры нашего района, возглавляемая заместителем главы района Е.П. Поспеловой. Значимость события подтверждало присутствие и выступления на нем губернатора края Олега Чиркунова, заместителя председателя правительства Бориса Мильграма, глав муниципальных образований и других важных персон.

В своем выступлении губернатор края отметил, что «культура» для Пермского края отрасль особая, она является важнейшим инструментом развития территории. Пермский край – единственная территория России, где существует культурная политика, а вернее сказать, принята «Концепция культурной политики Пермского края». Далее Олег Чиркунов вручил премии в области культуры и искусства Пермского края за 2011год. Среди победителей оказалась креативная группа популярного сериала, прославившего Пермь на всю Россию, «Реальные пацаны».

Несмотря на торжественность мероприятия, Борис Мильграм затронул весьма болезненную тему – низкая зарплата работников культуры, подойдя к этому вопросу с научным анализом. Оказывается, культура, как отрасль, не успевает за культурной политикой, шагнувшей далеко вперед... В первую очередь, муниципалитеты должны сами решить проблему заработных плат своих работников культуры. Правда, Борис Леонидович напомнил и слова В.В. Путина, который сказал, что заработная плата работника культуры к 2013 году должна равняться средней зарплате по отрасли экономики.  

Затем в режиме телевизионного форума состоялось награждение победителей муниципальных форумов «Культурный проект». Такие мероприятия прошли в 48-ми районах края, который поделили на зоны, называемые «ассоциациями». Здесь, увы, праздник был не на нашей улице и нам пришлось радоваться за других. Победители показывали на сцене самые яркие номера. Некоторые выступления, действительно, были потрясающими. Например, ансамбль баянистов музыкальной школы села Острожка Оханского района: виртуозная игра баянистов сочеталась и с драматургией, и сюжетной линией. Всё это зрелищно, захватывающе, ново, на каком-то позитивном кураже.

 В ассоциации «Парма», куда вошел наш район, большее количество рейтинговых очков набрал Кочевский район. На форуме его представлял фольклорный коллектив «Кукушка». Периодически случается, что я вижу этот коллектив уже лет 20-30, выступают они одинаково, не хуже, но и не лучше... (Согласитесь, что зритель всегда со снисходительной улыбкой тепло встречает и провожает исполнителей из категории детей и бабушек). Вероятно, наша территория должна отличаться именно национальным компонентом, но и в этом направлении должно чувствоваться развитие и новые веяния...
Юсьвинский район имеет давние культурные традиции, замечательные народные коллективы. У нас самый высокий процент специалистов среди работников культуры в Коми-Пермяцком округе. Так, почему же, почему?

- Мы сдаем свои позиции, удивленно и обиженно взирая на Кочевский район?

- Почему такое разное отношение к насущным проблемам культуры и перспективам ее развития?

 

- Эффективнее ли мы заработаем в условиях новых реформ?

Вселяет надежду то, что с 2012 года в Юсьвинском районе будет действовать муниципальная программа развития культуры. Возможно, это позволит говорить о единой культурной политике на территории района.

Устраивает ли наше население тот скромный спектр культурных услуг, которые оказывают наши сельские учреждения культуры?

 Я приглашаю на публичную газетную дискуссию по этому вопросу своих коллег – работников культуры нашего района, ветеранов культработников, глав поселений и всех желающих. Звоните и направляйте «наболевшее», свои предложения и точки зрения в адрес газеты «Юсьвинские вести».

Людмила Борисова
Заслуженный работник культуры РФ.


 

Комментарии

реклама