Интервью
фотогалерея
погода
Коми-пермяцкий язык: история развития письменности
С 15 февраля до 1 марта в читальном зале Юсьвинской центральной районной библиотеки развернута выставка книг из фонда Коми-Пермяцкой окружной библиотеки им. М.П.Лихачева, посвященная Дню коми-пермяцкого языка (17 февраля) «Коми-пермяцкий язык: история развития письменности».
На выставке представлено более 20 книг, отражающие историю и становление коми-пермяцкого языка, национального книгоиздания.
Несомненно, интерес вызывают издания начала 20-х годов ХIХ века, когда только еще зарождалась коми-пермяцкая письменность, и перед начинающими языковедами вставало множество вопросов алфавита, системы графики и языковой нормы.
Первый коми-пермяцкий алфавит был заимствован у коми-зырян, печатание коми-пермяцких произведений происходило на русском алфавите с применением графической системы русского языка, графика этого времени напоминала современную систему письма. На выставке представлены 2 книги М.П.Лихачева, изданные по первой системе коми-пермяцкого письма.
В начале 30-х годов была введена латинская графика коми-пермяцкого письма, которая предполагала способствованию более быстрому и тесному межнациональному общению в стране, с зарождающимися национальными письменностями. Но новый латинизированный шрифт воспринимался сложно, в школах Коми округа резко упала успеваемость, посещаемость, увеличился отсев учащихся. И в конце 30-х годов вновь перешли на русскую графику. На просмотр представлены 5 книг, изданные латинским шрифтом, в т.ч. самоучитель коми-пермяцкого языка
Подборка книг включает и учебники коми-пермяцкой грамматики для начальной школы (1945г. изд.), книгу для чтения «Роднoй кыв» для 2 класса (1973 г. изд.).
Интерес представляют и научные издания Боталовой Р.М., Кривощековой-Гантман А.С. (уроженцев Юсьвинского района) по диалектологии, грамматике коми-пермяцкого языка, коми-пермяцким говорам разных лет издания (1940, 1962, 1975, 1980гг), предназначенные в качестве учебных пособий по коми-пермяцкому языку в средних и высших учебных заведениях.
Г.А.Баяндина, методист Юсьвинской ЮМЦРБ.