погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Историческое лето
02.08.2012
Просмотров: 1065, комментариев: 0

Историческое лето

Историческое лето

Как известно, 2012 год объявлен Годом российской истории, и это неслучайно. В 2012 году отмечается несколько круглых и важных дат в истории России: это 1150 лет российской государственности, 200 лет Отечественной войны 1812 года и другие.

И вот группа учащихся и учителей Юсьвинской средней школы отправилась в поездку по историческим местам России. Первым пунктом экскурсионной поездки стал Великий Новгород. В нем мы увидели  Рюриково городище (862 год) и  памятник 1000-летия России (1882 год), посетили Юрьев монастырь, основанный в 1030 году Ярославом Мудрым, музей деревянного зодчества «Витославлицы», Ярославово Дворище – знаменитый новгородский торг и, конечно, Кремль с великолепным Софийским собором XI века. Здесь, в Великом Новгороде, древняя российская история ощущается особенно ярко, чувствуется «дыхание старины глубокой».

Далее мы стали знакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга. На обзорной экскурсии по городу мы любовались стрелкой Васильевского острова, сфинксами на Университетской набережной, которым уже три с половиной тысячи лет, фотографировались на Дворцовой площади. Мы побывали во дворцах и парках Павловска, Пушкина, Петергофа.

Никого не оставило равнодушным великолепие Екатерининского дворца с его янтарной комнатой, строгая симметрия регулярных парков, красота фонтанов и прудов. Посетили мы и Русский музей (бывший Михайловский дворец), полюбовались на картины великих русских художников, знакомые нам по репродукциям в учебниках истории: Никитина, Брюллова, Левицкого, Сурикова, Репина, Шишкина, Айвазовского и многих других. В Петропавловской крепости побывали в усыпальнице русских императоров, тюрьме для политических заключенных Трубецкого бастиона, у памятника основателю Санкт-Петербурга. Не оставляла мысль о том, насколько великим был замысел Петра Первого и как великолепно он воплотился благодаря талантливым архитекторам и художникам: Трезини, Растрелли, Росси, Захарову, Воронихину.

В Александро-Невской лавре мы поклонились мощам святого благоверного князя Александра Невского, ведь в нашей Юсьве когда-то был каменный храм его имени, прошлись с экскурсоводом по некрополю: какие великие имена: Ломоносов, Карамзин, Глинка, Чайковский, - всех не перечислить. Эти люди – слава и гордость России. В год 200-летия Отечественной войны мы не могли не посетить Казанский собор: в нем покоится наш прославленный фельдмаршал М.И.Кутузов и построен собор был нашим земляком Андреем Воронихиным. В Кудымкаре о нем напоминает Никольский храм – тоже его работа.
Восторг и восхищение вызвала ночная теплоходная экскурсия по рекам и каналам Петербурга и развод мостов на Неве. Зрелище незабываемое!

Последний взгляд на город  - с высоты птичьего полета, с колоннады Исаакиевского собора: Нева, Сенатская площадь, Медный всадник, университет, - красота!

Сопровождали нас в поездке замечательные экскурсоводы – столько мы узнали за эти несколько дней! Вера Алексеевна и Вера Сергеевна -  настоящие патриоты своего города, какой Петербург и его пригороды они нам показали! Нам очень повезло с погодой – было тепло, солнечно, никаких тебе петербургских дождиков. Конечно, за 5 дней все не охватить, но и того, что мы увидели, достаточно, чтобы убедиться: Россия – великая страна с древней и прекрасной историей, к которой нам удалось хоть чуть-чуть прикоснуться.

Мы выражаем благодарность водителю Истомину Ивану Николаевичу, который встречал нас ночью на Перми II и благополучно доставил в Юсьву.

Замечательные исторические каникулы надолго останутся в нашей памяти.

Боталова Тамара Сергеевна,
учитель истории Юсьвинской средней школы.

 

Комментарии

реклама