погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Где Илья - пророк седло потерял?
28.07.2011
Просмотров: 1867, комментариев: 0

Где Илья - пророк седло потерял?

Где Илья - пророк седло потерял?

Ильин день православные празднуют 2 августа.

Если лето было сухое, то к этому дню поспевает озимая рожь и начинается жатва. Намного сокращается световой день («Петр да Павел – час убавил, а Илья Пророк – два уволок»), а ночи становятся очень темными, холодными и росными. Крестьянину, как он сам выражается «в ухе некогда копнуть», в деревнях об этом времени говорят: «В одной руке коса, в другой – серп, а на шее – лукошко» (коми-пермяцкая поговорка.) Отдушиной в тяжелом труде бывал Ильин день.

Миф повествует, что Илья-пророк часто появлялся в наших краях верхом на сильном богатырском коне в каменном седле. Однажды ретивый конь сбросил Илью и, резвясь, потерял седло, которое богатырь так и не нашел. Это «седло» многие века пролежало на крутом берегу р. Иньвы у села Архангельское. На него, как на Богов-камень, молились древние коми-пермяки и их крещеные потомки. Это противоречило законам православия, и церковнослужители не раз выбрасывали камень под берег Иньвы, но он, говорят, всякий раз возвращался на место. Вновь открывшаяся Архангельская церковь «приютила» Ильино седло в ограде своего храма. Теперь прихожане, входя в церковную ограду, крестятся одновременно на божий храм и каменную языческую реликвию.

Всякий, кто побывает в Архангельском, старается посидеть в седле Ильи-пророка, чтобы загадать свое заветное желании и положить под камень железные монетки, тогда желание это непременно сбудется. (Конечно, если оно хорошее и доброе).

Коми-пермяки Илью-пророка почитают и в честь его стараются испечь хлебы и шаньги из нового урожая. Вынутую из печи первую шаньгу клали на стол и говорили: «Сёй, Илля, да рамыника гымав» («Ешь, Илья, да греми потише»).
…Приехав на поле, хозяин раздавал серпы жнецам и, благословясь, срезал первую горсть, из которой делалось первое же прясло. После этого хозяйка или другой жнец с «легкой» руки, срезал пучок колосьев и клал на прясло со словами: «Тыр доз, тыр сусек!» («Полная спорина, полные закрома»).
Именно в Ильин день в Архангельском возродился праздник Первого снопа - Зажинки.

С именем Ильи-пророка связаны многочисленные приметы и афоризмы:
- После Ильина дня медведь лапу не мочит;
- Искупаешься после Ильина дня – чирьи одолеют;
- Ильинские веники лучше;
- После Ильина дня не едят землянику – чирей вскочит;
- Если на Илью гром раскатистый и с грохотом – будет длинная, теплая, сухая осень.
По материалам сборника: Климов В.В., Чагин Г.Н. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков. – Кудымкар, 2005.- 255с.

Подготовила Людмила Борисова. 

Комментарии

реклама