погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство "Дом будущего", или о половиках, деревенском пиве да банных вениках…
26.07.2012
Просмотров: 1273, комментариев: 0

"Дом будущего", или о половиках, деревенском пиве да банных вениках…

"Дом будущего", или о половиках, деревенском пиве да банных вениках…

С 16 по 25 июля в Коми-Пермяцком округе работает летний творческий лагерь финно-угорской молодежи «FUгорт» («Дом будущего»). В этом году он проходит в третий раз и превратится в настоящее реалити-шоу.

Свою деятельность лагерь начал близ деревни Пармайлово (Кочевский район), которая славится чудами Егора Утробина. Там же ребята пережили разгул природной стихии, после чего им пришлось долго бродить по полям и долам, собирая чашки, ложки  и свои пожитки…

21 июля лагерь переехал к нам в Юсьвинский район, а конкретнее, в д. Стариково. В этой маленькой деревушке проживают бабушки  фольклорного коллектива «Стариковские самородки». Режиссеру лагеря, известному корреспонденту Евгению Гуляеву, эти места тоже не чужие – в с. Крохалево проживают его родители, и сам он тоже крохальчанин.

23 июля в гости к ребятам приехал глава Юсьвинского района М.Н. Евсин.  В рамках круглого стола обсудили актуальный вопрос «Как можно выжить малой деревне?» Разговор был открытым и честным. Глава познакомил ребят с невеселой статистикой о массовом исчезновении малых деревень с карты  Пермского края.   Только в нашем районе  за 80 лет количество деревень сократилось с 307 до 140. Далее разговор проходил в режиме активного диалога. Представителя Афанасьевского района Кировской области очень интересовал вопрос о  том, как району удалось сохранить сельское хозяйство и колхозы, чего в других районах, увы, давно нет. Михаил Николаевич отметил, что это заслуга, в первую очередь, самого крестьянина-земледельца, который в годы, когда все рушилось и уничтожалось, ценою больших трудностей и испытаний, по-прежнему пахал, сеял и собирал урожай. Выживали, как могли и выжили! Сейчас государство, краевое правительство и район стремятся всячески поддерживать сельское и фермерское хозяйство, развитие личных подсобных хозяйств.

- Сделать жизнь на селе более достаточной, комфортной и привлекательной можно, только для этого нужно много трудиться, - считает наш глава.

Ребята из лагеря, в свою очередь, тоже потрудились и представили на суд главы несколько идей и проектов по развитию малых деревень. Например, создание в деревне перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, активизацию сельского туризма и даже «банный проект» (баня по-белому, баня по-черному, лечебные бани и прочие банные удовольствия).

Ребята не только наслаждаются деревенской экзотикой, но и учатся различным ремеслам: вместе с деревенскими бабушками ткут половики, участвуют в сенокосе, пекут хлеб, вяжут веники. Вкуснейшим деревенским пивом, которое сварили они сами под контролем тех же бабушек, угостили главу. Он высоко оценил его качество и даже попросил добавки…

Все вместе мы тепло встретили наших звездочек – фольклорный коллектив «Стариковские самородки». Бабушки замечательные, только заниматься творчеством им негде: ветхий деревенский колхозный  клуб давно приказал «долго жить».  Ребята, воспользовавшись случаем визита главы в лагерь, договорились, что он будет решать и эту проблему. Глава заметил, когда она разрешится, то он непременно назовет Стариковский клуб «именем 3-ей смены лагеря FU-горт».

Организаторами лагеря являются АНО АРТ «Доживем до понедельника» при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.

Да…, еще ребята заметили, что встречаться с местной властью им удается только в Юсьвинском районе, и это их радует. Значит, власть в нашем районе одна из самых демократичных.

Людмила Борисова.
 

Комментарии

реклама