01.12.2011
Просмотров: 1916, комментариев: 0

Дети войны

Дети войны

С 2005 года Юсьвинская районная библиотека работает над созданием Книги Памяти Юсьвинского района.

Подготовлены разделы:

1. Погибшие и пропавшие без вести земляки 1941-1945 гг.

2. Фронтовики, умершие в послевоенный период.

3. Участники Великой Отечественной войны, проживающие на территории района в данное время.

4. Труженики тыла. Совместно с районным Советом ветеранов началась работа над новым разделом «Дети войны».

Сегодня мы знакомим наших читателей с первыми материалами.

Любовь Михайловна Моисеева:

«Моё детство – это постоянный голод и нищета»

Родилась в 1937г. в д.Дубровка Юмского сельсовета Юрлинского района. Когда началась война, в семье были два брата Василий, Арсентий и сестра Марфа.

В детстве с мамой пасла овец, с полей убирала сорняки. Несмотря на детский возраст, приходилось жать зерновые.

Брат Василий был призван на фронт, вернулся домой в 1946 г. Семью перевёз на лесоучасток, спасая нас от голодной смерти.

В 1959 окончила Кудымкарский сельскохозяйственный техникум. Работала на разных должностях, а последние 26 лет работала в госбанке, из них 13 лет – управляющей банком в с.Юсьва.

«Очень тяжело вспоминать военное детство – его и не было. Моё детство - это голод, нищета. Помню, мне было 6 лет, мы с сестрами собрали по горсточке хлебных колосьев. Власть у нас эти колоски отобрала, а маму за это судили. Благодаря мудрости нашей мамы, мы выжили. Собирали клеверную шишку, полевой хвощ, из которых мама умудрялась готовить пищу. Хорошо, что ещё была корова, хотя весь удой мы должны были сдавать в сельский совет. Вспоминаю свое детство со слезами на глазах».

Людмила Егоровна Коротаева:

«Девчонкой отработала на лесозаготовках 3 тяжелых года»

Родилась 09.08.1934 г. в д. Тишонки Боровицкого сельсовета Мурашинского района Кировской области. Сейчас проживает в с.Юсьва у дочери Нины Павловны Боталовой.

Моя семья в годы войны - мама и два брата. Мама Александра Николаевна работала на ферме, отец Егор Иванович был участником ВОВ, откуда пришёл домой инвалидом.

В детстве боронила поля, убирала картофель, собирали колосья, работала на току. Подростком работала в лесу 3 года, рубила сучья, бревна возила на дрезине. Работала в колхозе учетчицей, на ферме свинаркой, телятницей.

«Помню, как эвакуированные, которые приезжали из Ленинграда, жили в каждом доме. Многие из них работали в школе, учили детей. От них мы узнавали, что происходит на фронте, и что творят захватчики в оккупированных районах страны. В деревню привезли два детских дома с худенькими и больными ребятишками.

Как-то в наш бедный дом пришли трое мужчин в штатском и сказали, что вы хорошо живёте и нужно у нас забрать корову. Мать плакала, защищая нашу кормилицу. Корову все же оставили, но с условием, что я пойду работать на лесозаготовки. Девчонкой отработала в лесу 3 года».

Беляева Нина Прокопьевна:

«Стремлюсь не отставать от жизни»

Родилась в январе 1942г. в д. Вахрамово Купросского сельсовета Юсьвинского района.

«Когда отца призвали на фронт, остались: мама, сестры Лида, Лора, Шура. Я родилась после того, как отец ушел на войну. Затем появились послевоенные дети – сестры Клава и Люба.

Война унесла жизни всех братьев мамы, у отца тоже погиб брат. В годы войны я была совсем маленькой, затем пришлось нянчиться с маленькими сестрами. Шила и перешивала им платья и какие-то простые пальтишки. В годы войны, конечно, маме было очень тяжело поднимать нас, но она всё вынесла, не отдала нас никому. В школе долго учиться не пришлось, нужно было скорее идти работать, чтобы прокормить себя и помогать семье.

Я в разные годы работала почтальоном, продавцом, дояркой. Вырастила и выучила двух дочерей и сына. И сейчас мне хочется не отставать от жизни: занимаюсь газификацией и ремонтом своего дома, хожу петь в группу «Рябинушка», люблю выезжать с концертами и участвовать в разных мероприятиях».

Фото

1. Л.М. Моисеева