погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Культура и искусство Делегация коми-пермяцкого народа приняла участие в VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов
13.09.2012
Просмотров: 1051, комментариев: 0

Делегация коми-пермяцкого народа приняла участие в VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов

Делегация коми-пермяцкого народа приняла участие в  VI Всемирном Конгрессе финно-угорских народов

Проходил он в венгерском городе Шиофок с 5 по 7 сентября 2012 года. В составе делегации от коми-пермяцкого народа насчитывалось 40 делегатов и наблюдателей: ученые, педагоги, деятели культуры, бизнесмены, молодежные лидеры, представители национальных общественных организаций, СМИ, органов государственной власти и местного самоуправления. От Юсьвинского района в работе шестого  Конгресса приняли участие два делегата - Поспелова Е.П., заместитель главы администрации по развитию человеческого потенциала,  и Селина Л.И., учитель языка и литературы Архангельской школы, поэтэсса. В качестве наблюдателя на Конгресс выезжал глава района – глава администрации М.Н. Евсин.

Тема VI Всемирного Конгресса финно-угорских народов «Язык и народ». Программа Конгресса предусматривала проведение пленарных заседаний, круглого стола по вопросам молодежи и работу 5 секций: «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология».

Своими  впечатлениями о поездке делегаты поделись на пресс-конференции, которая состоялась  11 сентября в Кудымкаре.  По словам В.В. Рычкова, главы Коми-Пермяцкого округа - министра Пермского края, также принявшего участие в этом значимом мероприятии, коми-пермяцкая делегация достойно себя представила, показав большую активность: была организована выставка учебной, художественной, научной и научно-публицистической литературы, выпущенной в период между двумя конгрессами, выставка-продажа декоративно-прикладных изделий.

От имени коми-пермяцкого народа делегатов и гостей Конгресса приветствовал Коньшин А.Е., член международного консультативного комитета финно-угорских народов.

С опытом работы по сохранению идентичности коми-пермяцкого народа средствами языка, традиционной культуры выступили 8 делегатов. О работе секции «Культура» рассказала Е.П.Поспелова:

- В каждой секции были представлены по 2 базовых доклада. В нашей – это доклад от Российской Федерации (Васютин М.З.) и Финляндии (Паси Сауконен).  Красной нитью проходили  темы сохранения традиционной культуры,  расширения культурных связей между регионами, работы с детьми и молодежью.

Елена Павловна представила опыт этнокультурного развития коми-пермяков, презентовала основные проекты, реализуемые в молодежной среде: межрегиональный молодежный лагерь  FUгорт («Дом будущего»), этнофестиваль «Гажа тыри-ёр». «Сложилось впечатление, - продолжила Елена Павловна, - чем меньше численность народа, тем больше они борются за сохранение своего языка, своих традиций. Необходимо отметить и тот момент, что в работу по сохранению культуры и традиций своих народов включились некоммерческие организации. Ими были представлены свои наработки».

Для участников Конгресса венгерской стороной была организована интересная культурная  программа, в которую были включены оперетта Имре Кальмана, ансамбля струнных инструментов – с венгерской музыкой 18-19 вв, прогулка по озеру Балатон, от которых наша делегация просто в восторге. 

Напомню, что участие делегации коми-пермяцкого народа в работе VI Всемирного Конгресса финно-угорских народов организовано на средства краевой целевой программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края на 2009 – 2012 гг.

По итогам работы VI Всемирного Конгресса финно-угорских народов выработан итоговый документ, призывающий активизировать усилия для сохранения своей идентичности, сосредоточиться на реальных шагах по улучшению системы образования, уделяя особое внимание дошкольной ступени, а также к усилению работы среди народов по повышению интереса и уважения к родным языкам. 

Валентина Калинина.

ФОТО 
Своими впечатлениями о поездке делегаты поделились на пресс-конференции, которая состоялась 11 сентября в Кудымкаре.

 

Комментарии

реклама