погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура и искусство Артистом можно стать
27.03.2014
Просмотров: 2084, комментариев: 0

Артистом можно стать

Артистом можно стать

Любой человек в жизни гораздо многообразнее. Просто, чаще всего, мы сами себя не знаем.  Так и сегодняшний мой герой, как большинство мальчишек в детстве, мечтал стать космонавтом, милиционером, строителем, но судьба привела его на сцену.

Сергей Кривощеков родился в Юсьве, окончив школу, поступил в педучилище г. Кудымкра. И в школе, и в училище его отличала активная жизненная позиция. Родители Вячеслав Геннадьевич и Тамара Николаевна  едва успевали  следить за увлечениями сына: то спортивная секция, то интеллектуальные игры, то он президент школьного актива, поездки, соревнования… Жизнь била ключом.

В училище появились новые увлечения – игра в команде КВН и занятия в театральной студии под руководством Соколова В. В. Тогда Сергей даже не подозревал, что первый опыт, полученный в студии, пригодится в дальнейшем. И уже совсем скоро, после окончания педучилища по специальности учитель начальных классов, Кривощеков Сергей Вячеславович окажется в стенах Окружного драматического театра им.М. Горького в качестве артиста.

- Друзья, увидев объявление в газете о наборе артистов в театр, где предпочтение отдавалось юношам, предложили попробовать, - вспоминает мой собеседник. – Решил рискнуть, а мало ли? Пройдя вступительные испытания (надо было прочитать стих, отрывок в прозе, исполнить песню и танец) я оказался в театре.  

Первая роль начинающего артиста была эпизодической и в массовке музыкальной комедии «Лесистрата», куда ввели его за три дня до премьеры. Примерно через полгода

была предложена главная роль в спектакле «Чморик». Уже после этого, признается Сергей, появилось твердое желание остаться в театре. Сейчас молодой артист на сцене восьмой театральный сезон. А за плечами более тридцати ролей в таких спектаклях как «Жестокие игры», «Дорогая Елена Сергеевна», «Легенда о Кудым - Оше», «Счастливый Ганс», «Уйди-уйди», в детских постановках и др.

- Каждая роль – это особый постепенный процесс от заучивания текста, вживания в роль, нахождения правильного образа до костюма, - рассуждает Сергей Кривощеков.  -  От репетиции к репетиции, конечно же, с подачи режиссера, рождается  нужный образ.  Многому учился и учусь у актеров-старожилов – Анатолия Анатольевича Попова, Василия Степановича Макатерского, Александра Яковлевича  Власова и др.

Кроме основной работы труппа театра принимает участие в различных фестивалях, - продолжает свой рассказ Сергей. -  Накануне дня смеха, 31 марта, состоится очередной фестиваль-конкурс театральных капустников Пермского края «Соленые уши». Нынче он пройдет в восьмой раз и будет посвящен 450-летию со дня рождения У. Шекспира. Тема фестиваля: …или не быть? Вот в чем вопрос! Участие в подобных мероприятиях дает возможность перенять опыт, научиться чему-то новому, ведь в конкурсе примут участие актёры, режиссёры, художники, музыканты профессиональных театров Пермского края. Что интересно, впервые за все время проведения фестиваля «Соленые уши», планируется выезд участников гала-концерта в Кудымкар. 1 апреля на сцене нового здания Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького будут представлены лучшие номера и выступления участников фестиваля. Ну а самым важным и долгожданным событием станет первая премьера уже в новом здании театра.

Это событие состоится 27 марта  - в День театра. Зрители увидят музыкальную притчу  «Дульсинея Тобосская», в которой занят и Сергей, поэтому мне удалось с ним пообщаться лишь в перерывах между репетициями. 

Что такое сцена, жизнь на сцене? Это эмоции, яркие краски, возможность примерить на себе разные образы, характеры, пережить множество судеб. Легко ли это? Наверное, нет. Ведь мы видим уже конечный результат. А что за этим стоит? …

Сергею я хочу пожелать познания всех тайн владения этой непростой профессией и ярких ролей. А мы всегда будем оставаться благодарными зрителями.

PS: Многие телезрители знают Сергея Кривощекова и по сериалу «Реальные пацаны», который идет по каналу «ТНТ». Уже скоро на экранах появятся новые серии (6 сезон), где Сергей предстанет в роли адвоката.

Валентина Калинина.

Фото с сайта Коми-Пермяцкого национального

драматического театра им. М. Горького.

Комментарии

реклама