погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Культура и искусство 100 лет Архангельской библиотеке
05.04.2012
Просмотров: 2000, комментариев: 0

100 лет Архангельской библиотеке

100 лет Архангельской библиотеке

«Россия сильна провинцией», - заметил знаменитый историк нашего Отечества Н. Карамзин. Сельская библиотека связывает провинцию, человека, где бы он не жил, со всем обществом, открывает ему через книгу окно в мир знаний, информации, дает возможности для духовного развития, образования, самообразования.

Разрушение библиотеки, обеднение ее фондов ведет к утрате этих связей. Поэтому необходимо не только сохранить имеющиеся библиотеки, но по мере возможности расширить библиотечную сеть.

В нашем селе официально библиотека существует с 1912 года, то есть в 2012 году исполняется 100 лет. Я решила более подробно узнать историю нашей библиотеки и её значимости на селе.

Архангельское – родина доктора медицины, одного из организаторов Пермского научно-промышленного (ныне краевого) музея Павла Николаевича Серебренникова, писателя-фронтовика Анатолия Денисовича Баяндина, Героя России Сергея Вячеславовича Власова. Оказывается, с именем П.Н. Серебренникова связана история нашей сельской библиотеки.

Архивные данные, найденные нами о возникновении библиотеки в Архангельске, во многом противоречивы.

В «Сведениях о книжном инвентаре и деятельности земских библиотек-читален за 1911 – 1913 годы» и в «Журнале Соликамских земских уездных собраний за 1915 год» отмечается, что Архангельская библиотека была основана в 1912 году.  Число томов в 1912 году – 384,  в 1913 – 412, в 1914 – 414.  Число читателей в 1913 году – 223,   в 1914 – 219. Выдача в 1914 году составила 2081 экземпляров.

Но до этого об открытии Архангельской библиотеки-читальни упоминается в «Журнале XIX чрезвычайного и XXX очередного Соликамских уездных земских собраний со всеми приложениями 1899 года.  В Докладе Управы о народных библиотеках отмечается, что старшей по времени открытия следует считать Кылосовскую библиотеку – открыта в октябре 1893 года, в 1895г – Дедюхинская, в 1896г – Рождественская и Усольская, в 1897 – Берёзовская, Верх-Кондасская, Троицкая и Ленвенская, в 1898 году – Чёрмозская и Архангельская. Далее читаем: «Архангельская библиотека открыта случайно, по получении  в 1898 году от комитета трезвости  300 экземпляров книг на сумму 70 руб. 25 коп. Никаких средств библиотека не имеет, поэтому и никаких расходов не производит. Шкаф для книг, стоимостью 2 рубля 50 коп., куплен на средства местного церковно-приходского попечительства. По средствам и оборотам  самая бедная библиотека, но так как открыта комитетом попечительства о народной трезвости, то естественно, что последний и поддержит её».

Известный пермский краевед  А. К. Шарц в своей статье «Доктор медицины», опубликованной в газете «По Ленинскому пути» за 30 января 1959 года отмечает, что огромную роль в создании Архангельской библиотеки сыграл уроженец Архангельска Павел Николаевич Серебренников (1849 – 1917).  Из этой статьи мы узнаём, что в 1893 году П.Н.Серебренников организует «Общество бесплатной библиотеки-читальни», которая позже переименовывается в «Общество народный дом», в 1895 году руководит комитетом попечительства народной трезвости. (8) Через этот комитет в 1898 году из своей собственной библиотеки Серебренников посылает в родное село Архангельское книги и деньги на оборудование библиотеки в селе.

«Так, благодаря Павлу Николаевичу, возникла одна из лучших сельских библиотек губернии», - пишет Шарц. (5)  Однако сведений о деятельности библиотеки в селе Архангельское до 1912 года не найдено.

В 1912 году, по просьбе Архангельской волостной управы, Земская управа берёт под попечительство Архангельскую библиотеку. Были выделены финансы: на выписку – 45 рублей, на хозяйственные расходы – 55 рублей и кредит – 100 рублей. Именно эта дата – 1912 год – официально считается годом открытия архангельской библиотеки.

К сожалению, в те годы Архангельской библиотеке не суждено было долго процветать. В 1914 году в библиотеке случился пожар, основной фонд был уничтожен. В годы Гражданской войны библиотека не функционировала.  Но постепенно из года в год она снова возрождается. Так в «Краткой истории района» говорится, что в 1929 году одной из образцовых изб-читален является Архангельская изба-читальня, в которой тогда работал Бурлаков Спиридон Михайлович. При ней проводились собрания, концерты, вечера встреч с беднотой и батрачеством.

Слава о передовой избе-читальне быстро дошла до Кудымкара. В село Архангельское выехали представители окрисполкома с проверкой, и еще раз подтвердили, что действительно, это самая лучшая изба-читальня не только в районе, но и в округе.

В 1948 году вместо избы-читальни была открыта сельская библиотека. В которой в разные годы работали люди творческие, мастера своего дела: Селина Парасковья Георгиевна, Никулина Нина Георгиевна, Власова Елена Васильевна, Нешатаева Зинаида Евдокимовна. В настоящее время хозяйкой книжного царства является Кривощёкова Майя Михайловна.

Существует сотни определений библиотек, но полностью их сущность всё равно не охвачена.

В библиотеках представлено то, что А.И.Герцен назвал духовным завещанием одного поколения другому. «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга  оставалась, - писал он. – Она росла вместе с человечеством, в нём кристаллизировались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в неё записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей.

Чтение – традиционный и до сих пор самый распространенный способ получения знаний. В фондах библиотек немало исторической литературы, книг и журналов об истоках и традициях национальной культуры. Казалось бы, все в порядке, традиционные формы работы массовых публичных библиотек с читателями позволяют удовлетворить практически любые интересы. Главное – постоянно обновлять и пополнять фонды, повышать квалификацию сотрудников.

Архангельская сельская библиотека (как выяснилось) – одна из старейших в районе. Все эти годы она была центром духовного общения, местом интересных встреч. В 30-40-е годы изба-читальня была популярна тем, что была местом встречи творческих людей, которые постоянно ставили театральные постановки на разные темы. В 50-е годы занимались передвижными библиотечками, добровольцы-книгоноши приносили книги прямо на дом. 60-70-е годы – была развита наглядная агитация, в 80-е – проводили семейные чтения, в 90-е – реклама различной литературы через клуб «Хозяюшка» и клуб интеллектуалов.

А какое место занимает библиотека в сегодняшние дни – чтобы ответить на этот вопрос, мы провели анкету. В ней приняли участие люди разного возраста: от 9 до 60 лет.
Исследовав данные анкеты и годовые отчёты, можно сделать вывод, что и в настоящее время библиотека необходима, она популярна, как и раньше. Конечно, только необходимо иметь в библиотеке доступ к Интернету.

Работая над этой темой, я ещё раз убедилась, что библиотека – это кладезь знаний, здесь собрана мудрость всего Человечества. Меняются государи и государства, проходят года и века, одно поколение сменяет другое, но самое лучшее изобретение - книга – остаётся вечно. А значит, будут существовать и библиотеки, двери которых всегда доброжелательно открыты для всех без исключения.  Архангельская библиотека изначально была очагом просвещения и культуры. Ни одно большое мероприятие, проводимое в селе и в поселении, не обходилось без участия библиотекарей. Такой же нужной, необходимой, посещаемой она остаётся и сейчас.

А ещё мы выяснили, почему были противоречивые даты открытия Архангельской библиотеки. Конечно, официально Соликамское земство открыло библиотеку в селе Архангельское в 1912 году, но всё же благодаря Серебренникову П.Н. читальня в селе существовала с 1898 года. Поэтому есть мечта, чтоб наша сельская библиотека носила имя этого замечательного человека, доктора медицины, основателя Пермского краеведческого музея, нашего земляка.

Кривощёкова Ольга, ученица 9 класса МБОУ «Архангельская СОШ»

 

Комментарии

реклама