погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Живи, родник, живи!
14.07.2011
Просмотров: 3418, комментариев: 0

Живи, родник, живи!

Живи, родник, живи!

Уже не первый год в п.Тукачево работает ООО «Татнефть». Живут рабочие-нефтяники в Юсьве, где обустроили под жилье комфортабельные вагончики. Рядом с ними появилась и банька. Вскоре работящие гостеприимные парни из Татарстана подружились с местными ребятами.

По приглашению ст. мастера Рустама Ханнанова и водителя Фаниля Гилязова на их родину в пос. Джалиль погостить отправились Владимир Боталов и Павел Казанцев из Юсьвы. Там юсьвинским ребятам удалось поучаствовать на праздниках Сабантуй, посетить нефтяную столицу Татарстана г. Альметьевск и центр автомобилестроения г.Набережные Челны. Юсьвинцев поразила исключительная чистота, аккуратность и продуманность всего, что их окружало в Татарстане.
Джалиль* — это поселок нефтяников с населением 16 тысяч человек, сверкающий чистотой и красотой, все улицы и переулочки асфальтированы. Вокруг него бьет множество родников, каждый из которых можно считать маленьким чудом и произведением искусства.

У татар родники считаются святым местом, поэтому отношение к ним очень бережное и заботливое. Каждый родник учтен (а их в Татарстане насчитывается 3702), по уходу за каждым родничком закреплена определенная организация, предприятие, учреждение. У кампании ООО «Татнефть» существует экологическая программа по сохранению и обустройству родников. Обратите внимание на фоторепортаж: каждый родник имеет свое лицо, рядом обустроенная площадка для отдыха, мангал для шашлыка, есть табличка с химическим составом целебной воды родника.

Немало родников и у нас в Юсьве, но лишь один из них, Баранчиновский, радует своей обустроенностью. Сколько тщетных попыток предпринималось по благоустройству родничка на Больничной горе, но все вскоре варварски разрушается и уничтожается. Почему татары так любят и берегут свою землю, а мы нет?

Давайте полюбуемся родниками Татарстана, их красоте, фантазии и выдумке тех, кто за ними ухаживает и бережет. Может, поучимся у них чему-то хорошему и полезному?

Уважаемые читатели, если у вас есть примеры облагороженных и обустроенных родников, присылайте фотографии для размещения в нашей газете.

*Пос. Джалиль назван в честь Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля, казненного в 1942г. за создание антифашистского подполья в плену.

Людмила Борисова. 

Комментарии

реклама