Главная Кроме того Живет в селе такая бабушка…
14.11.2013
Просмотров: 1594, комментариев: 0

Живет в селе такая бабушка…

На территории бывшего Купросского  сельского совета проживает почти 260 человек, вышедших на пенсию по возрасту. Из них 43 человека старше 80 лет. Но самая старшая – это Трифанова Любовь Петровна, которой 1сентября исполнилось 98 лет! Вот об этой  бабулечке я и хочу рассказать.

Родилась Любовь Петровна 1 сентября 1915 года в д. Трифаново Аксеновского сельсовета. В их семье было 6 детей: 4  брата и 2 сестры. Три брата ушли на войну и не вернулись. В 1937 году молодая  девушка  приехала в д.Кузьмино, пошла работать в колхоз «Россия». Привлекательную, трудолюбивую девушку заметил  Иван, и вскоре они поженились. Но не долгим  было женское счастье! В 1939 году мужа забрали на финскую войну. А разве могла предположить  Любовь Петровна, что разлука будет навсегда! 26 июня 1941 года  Ивана переправили на Великую Отечественную войну.  Тогда в начале войны бойцы попадали в самое пекло. Долго не было известий от любимого, потом коротенькие письма. «Жив!» - радовалась Люба. Особо скучать было некогда, работала в колхозе от зари до зари. Зная, что своим трудом приближает победу. Так шли год за годом. И вот настал долгожданный  День Победы! Вестей от мужа нет, но Люба каждый день ждет: вот откроется дверь и войдет ее  Иван! Но… Идет год за годом, так  наступил 1949 год. Понимает Любовь Петровна, что ждать уже нет смысла. Ей делает предложение Трифанов Алексей Александрович. Не раздумывая, соглашается и сразу приобретает не только мужа, но и пятерых детей, потому что от тяжелой болезни умерла его первая жена, оставив пятерых детей. Бессонные ночи, сомнения, тревоги: сможет ли заменить детишкам мать? При совместной жизни с Алексеем родилось еще трое детей. Семья была дружная, трудолюбивая, старшие помогали поднимать малышей. Пока мама на работе, они и по дому успевали справиться. Всем приемным детям Любовь Петровна заменила мать. С мужем прожили 38 лет. В 1987 году он умер. Оставшись одна, все заботы легли на ее плечи. Еще несколько лет жила в д. Кузьмино, содержала огород и лишь с рождением правнучки Ксюши в 1993 году перебралась в Купрос, к внучке Елене.

Живет вместе с ней до сих пор. Очень тепло и с любовью Елена отзывается о своей бабушке.

«Дорогая моя бабулечка! Спасибо тебе от детей и внуков за твою ласку, тепло и доброту!  А особая благодарность тебе от меня. Спасибо за то, что несмотря на трудности, ты была со мной рядом с самых ранних лет  и до сих пор вместе с нами.

Растила ты нас, не жалея себя,

Все лучшее нам отдавала.

Мы любим и крепко целуем тебя,

Как в детстве ты нас целовала.

Бабуля, родная, всех наших пожеланий не перечислить. Но самое главное: здоровья, тепла и семейного уюта. Любви и внимания от близких и друзей.

Крепись, не сдавайся напастям,

Улыбкой нас радуй еще и еще.

Дай Бог тебе силы и счастья!»

А вот что пишет о своей прабабушке Крохалева Ксения, ныне студентка педколледжа г. Кудымкара.

«Моей прабабушке исполнилось уже 98 лет. Всё своё детство я провела с ней. Я её считаю своей родной бабушкой, не смотря на то, что она бабушка моей мамы. В детстве она была мне и за папу, и за маму, т.к. родители очень часто были в командировках по работе. Что мы с ней только не делали: играли, песни пели, танцевали, что-то мастерили. В общем, не давала она мне никогда скучать. Мне очень интересно слушать рассказы о её жизни, конечно, это всё трогательно и вспоминается со слезами на глазах. Помню, как учила меня кушать готовить, всегда помогала, если что-то не получалось. В детстве очень любила ездить к ней в деревню, в которой она жила – Новосёлово. Да и сейчас я неравнодушна к этому уголку. С бабушкой я всегда чувствовала себя уютно, она очень любила баловать меня всякими вкусностями. Частенько ходили в лес за грибами, ягодами, особенно любили ходить за пистиками. Где мы только не были, я уже устану ходить, присяду, отдохну, а она, глядишь, всё собирает. Сейчас, конечно, уже не те времена, старенькая стала, но несмотря на это, ещё пытается какую-то работу делать: то вяжет, то в огороде перебирает что-то. Я даже представить не могу нашу семью без неё, да и никогда не представляла, потому что выросла на её руках. За это я ей и благодарна! А теперь  являюсь её главным помощником».

Дети навещают Любовь Петровну, пишут письма. Она и сейчас не сидит без дела и хоть не тот уж успех, но кое-что делает сама. Два года назад был перелом шейки бедра, но баба Люба верила, что встанет на ноги. И встала!

Плоховато стало и со слухом, но баба Люба радуется, когда с ней заговорят на улице (летом часто сидит на скамеечке). Мы желаем ей здоровья и надеемся, что она обязательно встретит 100- летний юбилей!

Именно о таких, как Любовь Петровна, сказал Михаил Рожкин в своем стихотворении «Ах, эти русские старухи».

Ах, эти русские старухи

С улыбкой тяжкой крест несут.

С неистребимой силой духа

С вечной верой в правый суд.

Умеют справиться с бедою,

Стократно горе пережить,

И существо их молодое

Не устает добру служить.

Умеют радоваться жизни,

Готовы целый мир обнять.

Они как будто бы стожильны,

А почему - и не понять.

Любая им работа в пору,

И все заботы нипочем.

Они- как печка, от которой,

Мы начинаем свой отсчет.

И верно, возле таких людей, как Баба Люба, как возле печки и обогреешься, и вылечишь свою душу.

Бабина Н. М., председатель совета ветеранов с Купрос.