погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Все началось с газеты "Ведомости", или как на свете без газеты жить?
17.01.2012
Просмотров: 1074, комментариев: 0

Все началось с газеты "Ведомости", или как на свете без газеты жить?

Все началось с газеты "Ведомости", или как на свете без газеты жить?

Выход в свет 13 января 1703 года первой российской газеты «Ведомости» положил начало печатному делу в нашей стране и связанному с ним празднику — Дню российской печати.

В то время газета выпускалась нерегулярно и фактически не имела единого названия. Прием подписки на печатные издания в почтовых отделениях начался спустя полтора столетия, в 1870 году, и только в начале 20 века число наименований газет и журналов в России достигло трех тысяч. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда появилась главная советская газета «Правда», но уже в 1991 дата празднования была возвращена к исторически верной.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более сорока тысяч периодических печатных изданий: газет, журналов, альманахов, сборников, бюллетеней и т.д. Это говорит о том, что развитие Интернета не оказало негативного воздействия на тираж печатной продукции, тем не менее, в современном мире появилась тенденция просматривать любимые издания в электронном варианте. Если можно найти новый номер печатной прессы на сайте всемирной паутины, актуальна ли услуга распространения газет и журналов по подписке и через розничную сеть? Мы решили пролить свет на эту ситуацию и спросить самих читателей об их предпочтениях.  Мнения респондентов оказались следующими: 

Тамара Кривощекова:
- Для меня гораздо приятнее подержать  любимые издания в руках, поэтому газеты в Интернете не читаю. Уже длительное время оформляем подписку на местные издания через почту.  Для нашей семьи такая услуга очень удобна. Почтальон приносит  наши любимые газеты домой, а мы всегда их ждем с нетерпением.

Анна Баяндина, пенсионерка:
- Интернета у меня нет и, наверное, уже не будет. Печатные средства массовой информации я люблю покупать, а не выписывать. Во‑первых, у меня нет конкретных предпочтений, и всегда хочется почитать что-то новое. Во‑вторых, подписка - это лишняя морока с оформлением документов на почте.

Людмила Казанцева, библиотекарь читального зала Юсьвинской районной библиотеки:
- Несмотря на активное внедрение Интернета во все сферы нашей жизни, мы по-прежнему ждем почтальона с новой, пахнущей типографской краской газетой или журналом.

В нашем районе 17 сельских библиотек, они получают 48 названий журналов и 31 название газет. Наблюдается, что наши читатели все больше предпочитают получать в библиотеках именно периодику, её выдача - 173070 экземпляров, что составляет около 40% всей годовой документовыдачи в библиотеках.

Юсьвинская библиотека получает около 60-ти названий журналов и газет. Самые читаемые из них «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», окружные периодические издания и наша районная газета «Юсьвинские вести». Есть читатели, которые посещают читальный зал ежедневно в ожидании почты – это В.М. Юдин, Н.В. Гордеев,  Л.А. Исакова. Есть читатели, которые ждут-не дождутся новенького номера своего любимого журнала. Например, А.Н.Калинин -  журналы «Рыболов», «Охота» и исторический журнал «Родина», Супруги Боталовы, Альберт Федорович и Маргарита Петровна - «Наука и религия», «Вокруг света» «Чудеса и приключения».

Читатели-дети обожают развлекательные журналы-комиксы «Микки Маус», «Чародейка» и др. Следует заметить, что современные дети не любят «заморачиваться» на больших и содержательных текстах. (Вспомним, что советское поколение детей читали «Мурзилку» и «Пионер», где печатались серьезные рассказы и очерки...)

фото: Библиотекарю Людмиле  Казанцевой ежедневно приходится просматривать и обрабатывать все журналы и газеты, поступающие в библиотеку.

Подготовили Валентина КАЛИНИНА и Людмила БОРИСОВА.






 

Комментарии

реклама