погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того В земле наши корни
26.04.2012
Просмотров: 1161, комментариев: 0

В земле наши корни

В земле наши корни

Вновь пришла долгожданная весна. Быстро растаял снег, и уже высоко над полями слышна песня жаворонка.

Я отношу себя к исконно деревенским людям, деды и отцы которых трудились на земле. Я родился в селе близ г. Оса в крестьянской семье. Помню, в 60-70-е годы все деревенские жители имели большие подсобные хозяйства, почти в каждом дворе была кормилица-корова, поросята, овцы, куры. Все с утра до вечера трудились в колхозе, а после работы как-то успевали за тридевять земель добираться до личных покосов. Помощи ни от кого не ждали. Все колхозные угодья были распаханы и засеяны. Пожалуй, тогда никто бы не поверил, как все изменится через 40 лет…

Сейчас государство создает все условия, чтобы вернуть человека к земле, но он этого уже не хочет. Зарастают непаханые поля. Однажды пришлось слышать, как сетуют пожилые люди о том, что в Коми округе праздник выдумали «Ай, да рыжик!» Чему радуются? А тому, что хлебородные поля заросли сосняком, да грибами…

Несмотря на то, что доля сельхозпродукции в нашем районе составляет лишь 23%, его все равно можно назвать сельскохозяйственным. На сегодняшний день у нас работает 9 сельхозпредприятий, из них более успешными можно считать СПК «колхоз «Заря будущего», СПК «колхоз «Совет», ООО «Родина», СПК «Дружба». Остальным сельхозпредприятиям просто приходится «выживать». С горечью вынужден констатировать, что сейчас проходит процедуру банкротства колхоз «Россия». Почему не сохранили? Да, просто предприятие было отдано на откуп чужим людям.

Однозначно, что мы не должны ставить крест на этом предприятии.

Как выжить сегодня сельхозпроизводителю? Вернее, не просто выжить, а крепнуть и развиваться? Надо продумать путь перехода от традиционного сельского хозяйства к агробизнесу. Ставить перед собой цель модернизации этой отрасли.

Бюджетные вливания должны идти не на «поддержку штанов», а быть толчком к развитию. Одно более успешное предприятие, знающее, как и куда эффективно потратить рубль, должно брать под опеку или присоединять к себе менее успешное слабое предприятие. Сейчас подобные процессы происходят у нас с СПК «колхоз «Совет» и колхозом «Восход», ранее – СПК «колхоз «Заря будущего» и ООО «Мелюхинский».

Юсьвинский район всегда отличался особым отношением к земле. Вспомним, как бы ни ломали нашего сельхозпроизводителя во времена развала Советского Союза, а затем и в «лихие» 90-е годы, но в нужное время ценой неимоверных усилий простых людей труда поля в районе были распаханы и засеяны. Значит, крепка у нас крестьянская косточка!

Сейчас посевные площади в районе составляют около 10 тысяч гектаров. Идет поставка дизельного топлива по льготной цене, подготовлены и закуплены семена элитной пшеницы, медленно, но все-таки происходит обновление сельхозтехники.

Считаные дни остались до начала посевной. Уверен, что «упадет в землю зернышко в нужный срок», ведь наши хлеборобы не разучились трудиться на земле.  


Михаил Евсин.

 

Комментарии

реклама