погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Кроме того Тайны гиблого леса
21.07.2011
Просмотров: 2235, комментариев: 0

Тайны гиблого леса

Тайны гиблого леса

Из неисчерпаемых глубин Интернета я узнала, что во время Великой Отечественной войны в Коми округ были заброшены немецкие диверсанты. С какой целью и как удалось их обезвредить? Предлагаем Вашему вниманию статью Федора Истомина, опубликованную в 2006 году.

…Вся западная часть Юрлинского района до сих пор слабо заселена. В глубокой тайге, в пятидесяти и ста километрах от райцентра, ютятся лишь поселки Чус и Сюзьва. На десятки километров нет населенных пунктов и со стороны граничащей с Коми округом Кировской области. Именно в этот пустынный треугольник, именуемый в народе Гиблым лесом, в феврале 1944 года фашистами была высажена диверсионная группа. А в поселке лесозаготовителей Чус в послевоенные годы под вымышленным именем долгое время скрывался бывший эсэсовец.

В начале февраля 1944 года пермские чекисты получили из Москвы телефонограмму, в которой говорилось о том, что германским разведорганом «Цеппелин» подготовлена к заброске в тыл Советского Союза группа агентов-диверсантов под кодовым названием «Ульм». В ближайшие дни группа должна была десантироваться предположительно в 50-60 километрах северо-восточнее города Кизела, и начать выполнение поставленной немецким командованием задачи - выводить из строя линии электропередачи и угольные шахты, взрывать мосты, совершать другие диверсионные акты на линиях горнозаводской железной дороги.

В ту зиму на Урале стояли жестокие морозы. В Юрлинском таежном поселке Сюзьва с приближением ночи постепенно гасли окна поселян, изможденных тяжелым каждодневным трудом на лесозаготовках. Мужиков здесь практически не осталось - одни старики, женщины да подростки горбатились в лесу. От переусердия и недоедания люди часто болели. Вот и на этот раз у двадцатидвухлетней фельдшерицы местного медпункта Татьяны Ефремовой снова был ночной вызов. Она торопилась домой по морозной улице, освещенной яркими огнями круглосуточно работающей лесопилки. Вдруг она явственно услышала над сонным поселком гул моторов. А потом девушка увидела в безоблачном небе и сам самолет, летевший над тайгой на небывало низкой высоте. Еще подумала с тревогой: «Может, неполадки с техникой у наших летчиков?»

Через несколько дней в Юрлу позвонили кировские чекисты и сообщили, что 17 февраля в окрестностях поселка Сюзьва в ночное время с самолета дальней авиации немцами был выброшен диверсионный отряд. Строились догадки появления фашистов в почти безлюдной тайге, одна из которых сводилась к тому, что их подвели приборы. Местные же жители невольной приманкой для врага считали слепящий в ночи свет от леспромхозовской дизельной электростанции. После долгого полета над безлюдной тайгой практически всего русского севера с самолета, видимо, и ночной поселок мог показаться городом.

Из райцентра и Кировской области в Сюзьву в экстренном порядке прибыли поисковые отряды. Такой же отряд был создан из числа местных жителей в количестве двадцати человек, куда входила и медик Татьяна Ефремова. Гражданским лицам, естественно, оружия никто не выдавал, и они наряду с военными с топорами и вилами в руках в течение двух суток искали в заснеженной тайге до зубов вооруженных диверсантов. К счастью, прямых столкновений с противником не было. Каждый раз, когда люди приближались к врагам, они меняли свою стоянку и бесследно растворялись в лесной глуши, оставляя за собой пустые консервные банки. Чтобы не обнаружить себя, фашисты даже не разводили костры, проводили ночи, по всей видимости, в спальных мешках.

Так, в мучительном неведении для чекистов, диверсионная группа блуждала по сюзьвинской тайге до лета. До военных и милиции изредка доходили слухи из таежных деревушек, преимущественно расположенных на территории Кировской области, что к людям время от времени из леса выходят незнакомцы, просят на чистом русском языке то картошку, то спички. Местные жители принимали их за дезертиров, побаивались их и поэтому не хотели портить с ними отношений. На самом деле, как выяснилось потом, эти таинственные лесные люди и были остатками той диверсионной группы, сброшенной зимой на парашютах в безбрежную заснеженную тайгу, потерявшую в ней все ориентиры и чуть не погибшую от лютого холода.

(Продолжение читайте в следующем номере) 

Комментарии

реклама