погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Спрашивали – отвечаем
18.08.2011
Просмотров: 1136, комментариев: 0

Спрашивали – отвечаем

При оформлении прав на земельный участок мне сказали о необходимости его постановки на государственный кадастровый учет. Что это такое и как его осуществить?

На вопрос отвечает начальник отдела кадастрового учета ФБУ «Кадастровая палата» по Пермскому краю Андрей Владимирович Борщ.

Государственным кадастровым учетом называют действия органа кадастрового учета (в частности, федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Пермскому краю, в результате которых в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества и позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества. Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему кадастрового номера.

Для того чтобы осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет, необходимо обратиться в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Форма заявления размещена на сайте Кадастровой палаты (fgu59.ru); в системе «Консультант-Плюс»; на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю, а также ее можно получить при личном обращении в орган кадастрового учета.

С заявлением о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких земельных участков или любые иные лица.

Обязательным документом при постановке земельного участка на кадастровый учет является межевой план. Для его подготовки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему соответствующий аттестат и осуществляющему деятельность на территории, на которой находится земельный участок. С государственным реестром кадастровых инженеров можно ознакомиться на официальном сайте Кадастровой палаты по Пермскому краю (fgu59.ru) или на сайте Управления Росреестра по Пермскому краю.

Орган кадастрового учета после получения заявления с приложенными документами в срок не более чем двадцать рабочих дней принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет, при условии соблюдения всех необходимых требований к подготовке межевого плана.

Необходимо знать и помнить, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на государственный кадастровый учет земельного участка носят временный характер. Такие сведения об объекте недвижимости в государственном кадастре недвижимости содержатся до оформления права на данный земельный участок в установленном порядке. Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на кадастровый учет не осуществлена государственная регистрация прав, сведения об объекте недвижимости аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости органом кадастрового учета без заявления. 

Комментарии

реклама