погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Спрашивали-отвечаем
12.04.2012
Просмотров: 1329, комментариев: 0

Спрашивали-отвечаем

Получил решение о том, что в Государственном кадастре недвижимости аннулированы сведения о части моего земельного участка в связи с истечением срока, установленного ч. 11 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Право на земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке.

Может это какая-то ошибка? Если нет, то чем обусловлено такое решение и вообще, стоит ли беспокоиться?

Процедура аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН) сведений о части (частях) земельного участка, действительно, предусмотрена ч. 11 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007         №  221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и объясняется следующим.

Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке предполагает внесение сведений не только о таких его характеристиках как местоположение границ (координаты характерных точек), площадь, категория земель, вид разрешенного использования и др., но и установленных ограничениях (обременениях) права, связанных, например, с нахождением земельного участка в водоохранной зоне, охранной зоне водопроводных (газопроводных, канализационных) сетей, линий связи, ЛЭП и др.

В соответствии положениями ст.56 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001       № 136-ФЗ права на землю могут быть ограничены (обременены). Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» определено, что при внесении в ГКН сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав, которые распространяются не на весь земельный участок, необходимо сформировать ту его часть, на которую они распространяются. Таким образом, в ГКН подлежат внесению сведения не только о характеристиках самого земельного участка, но и о его части, на которую распространяется ограничение (обременение) права.

В соответствии с ч. 11 ст. 25 Закона о кадастре внесенные в ГКН сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права. Если по истечении одного года со дня завершения учета этой части объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация соответствующего ограничения (обременения) вещного права, такие сведения аннулируются и исключаются из ГКН.

Следует так же отметить, что факт как наличия, так и отсутствия государственной регистрации ограничения (обременения) права отражается в Свидетельстве о государственной регистрации права на земельный участок. Данные сведения указываются в строке «Существующие ограничения (обременения) права».

Информация об аннулировании сведений о части (частях) земельных участков направляется в адрес правообладателей земельных участков, на которых были образованы такие части. Обращаем Ваше внимание, характеристики самого земельного участка при этом остаются прежними, в частности, его площадь не изменяется в сторону уменьшения. Иными словами, сведения о земельном участке, право собственности на который зарегистрировано в установленном законом порядке, в соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре не подлежат аннулированию и в ГКН содержатся в актуальном статусе.

Таким образом, Ваши опасения безосновательны, а принятие решения об аннулировании и исключении из ГКН сведений о части земельного участка обусловлено необходимостью соблюдения требований ч. 11 ст. 25 Закона о кадастре.
 

Комментарии

реклама