погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Рекомендации населению при паводке
22.03.2012
Просмотров: 1211, комментариев: 0

Рекомендации населению при паводке

Рекомендации населению при паводке

Приближается весеннее половодье. Жителям паводкоопасных территорий необходимо подготовиться к "большой воде" заранее.

1. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

2. Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

3. Перенесите мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи, или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Положите токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженные воздействие воды), чтобы не вызвать загрязнения.

Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала).

4. Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.

5. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.

6. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

7. Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

Если вы оказались в воде

- Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. При появлении в ноге судорог, надо с усилием выпрямить ее пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.

- Для спасения тонущего нужно подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.

- Спасенных из воды сразу переоденьте в сухое белье, тепло укутайте и дайте успокаивающее средство. Извлеченным из-под воды пострадавшим сделайте искусственное дыхание.


А.Н.Калинин,
помощник главы района по вопросам гражданской защиты.








 

Комментарии

реклама