погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Реализация семян: изучайте документы, чтобы приобрести качественный товар
26.04.2012
Просмотров: 1796, комментариев: 0

Реализация семян: изучайте документы, чтобы приобрести качественный товар

Реализация семян: изучайте документы, чтобы приобрести качественный товар

За 1 квартал отделом семенного контроля Управления Россельхознадзора на территории Пермского края проведено 66 плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих реализацию семян овощных и цветочных культур. Досмотрено 50,8 тысяч партий и 1,8 млн. пакетиков семян овощных и цветочных культур и посадочного материала лука-севка, находящихся в реализации.

В ходе проверок выявлено 730 партий в количестве 10 300 пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

На 655 партий пакетированных семян овощных и цветочных культур количестве 9 тысяч пакетов не были оформлены документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества.

Посевные качества таких семян не отвечают требованиям нормативных документов. Они могут быть невсхожими, не соответствующие сорту или засоренными карантинными объектами, от которых практически не возможно избавиться.

Например, в начале марта при досмотре специалистами фитосанитарного надзора была выявлена партия пакетированных семян редьки белой зимней, засоренная семенами амброзии. Партия семян была уничтожена путем сжигания.

80 партий 1500 пакетов семян реализовывалось с истекшим сроком действия документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Данные партии семян будут перепроверены на подтверждение посевных качеств в аккредитованных лабораториях.

Несколько примеров. В Перми в конце февраля в торговом обороте одного предпринимателя специалисты выявили 3545 пакетов без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. Еще один пермский предприниматель реализовывал 675 пакетов с истекшим сроком действия документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. В случаях выявления таких нарушений семена неустановленного качества выводятся из торгового оборота, а нарушители привлекаются к административной ответственности.

В случае, если Вы приобрели семена сомнительного качества обращайтесь в Управление Россельхознадзора по тел. (342) 297-93-44.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Сорта реализуемых семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию - это сорта прошедшие испытания и адаптированные к природным, климатическим условиям нашей зоны
Реализуемые семена всегда должны сопровождаться документами, удостоверяющими сортовые и посевные качества. Для пакетированных семян это сводные свидетельства на семена, где указаны название культуры, сорта, № партии, всхожесть, срок действия документа о качестве семян.

Пакетики с семенами должны содержать следующую официальную информацию:
- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — продавца семян;
- название культуры, сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
- обозначение стандарта на сортовые и посевные качества;
- номер партии;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
- срок реализации.

Госинспектор отдела
Управления Россельхознадзора
по Пермскому краю Афанасьев К.П.



 

Комментарии

реклама