погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Кроме того Профилактика клещевого энцефалита
25.04.2013
Просмотров: 1652, комментариев: 0

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная, т.е. передающаяся через укусы (присасывание) клещей, острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит отличается разнообразием клинических проявлений от легких до тяжелых форм, которые могут закончиться летальным исходом.

Возбудитель заболевания – вирус. В подавляющем числе случаев инфекция передается через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции с рук на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Инкубационный (скрытый) период болезни – от 2-х до 30 суток. Болезнь начинается с головной боли, нарастающей по своей интенсивности по мере повышения температуры до 38-39 градусов, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях - нарушения сознания. Позже отмечаются изменения нервной системы вплоть до параличей, а возможно и летального исхода. Больной человек не имеет эпидемиологического значения в распространении клещевого энцефалита и является тупиком инфекции.

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей к людям.
К мерам неспецифической профилактики относятся индивидуальная защита людей, включающая в себя:

•    соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проведение само- и взаимоосмотров),
•    ношение специальной защитной одежды,
•    применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т. е средств отпугивающих клещей) и акарицидных препаратов (средств уничтожающих клещей)

Помните!

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от нападения клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами (репеллентами). При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой.
Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочным является мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже, чем через каждый час проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, паховой области, в волосистой части головы.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки. Клещ захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вращают вокруг его оси. Через несколько оборотов клещ извлекается целиком вместе с хоботком.   Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Удаленного клеща следует  доставить в лабораторию для лабораторного исследования (г. Кудымкар ул. Пирогова-2 (больничный городок) исследования платные)

По результатам лабораторного исследования решается вопрос об экстренной профилактике: введение противоклещевого иммуноглобулина.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация.

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Прививка в первую очередь показана лицам, вынужденным длительное время находиться в лесу или постоянно живущим в местах распространения клещевого энцефалита. На эндемичных территориях по клещевому энцефалиту привитость населения должна составлять 95%.

Для достижения иммунитета вакцинация проводится до начала сезона активности клещей. В России широко применяется отечественная вакцина. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимне-весенний период. Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев, завершает курс вакцинации. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

     Фельдшер кабинета  инфекционных заболеваний 
                                                                                 Белавина З.А.

Комментарии

реклама