погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Приметы Високосного года 2012
12.01.2012
Просмотров: 1606, комментариев: 0

Приметы Високосного года 2012

Наступил Новый високосный год. Традиционно он считается не очень благополучным и успешным. Предлагаемая ниже информация для тех, кто верит в приметы и суеверия.

•    В високосном году лучше не начинать постройку бани.

•    По возможности не следует менять работу и квартиру.

•    Нельзя продавать скот.

•    Третьего гуся из всех забитых отдают даром.

•    Старым людям не следует покупать "смертное" в запас. Примета: не долго проживут после этого.

•    Людям, которые развелись в високосный год, следует купить новое полотенце и отнести в церковь, отдать женщинам, которые там моют и убирают, про себя сказав: "Отдаю високосному дань, а ты, ангел семейный, рядом со мною встань. Аминь. Аминь. Аминь".

•    В високосном году, уезжая из дома по всякой причине или по работе, говорят, не переступая через порог своего дома: "Иду и еду по високосному следу, високосному поклонюсь. С порога сошла, сюда и вернусь. Аминь".

•    Весной високосного года при посадке в огороде говорят: "В високосный сажу, умереть погожу".

•    При первом громе в високосный год кладут палец на палец крестом и шепчут: "Вся семья при мне (перечисляются имена членов семьи). Аминь".

•    Заслышав вой собаки в високосный год, говорят: "Иди вой, но не ко мне домой. Аминь".

•    На родительскую субботу, придя на кладбище в високосном году, не поминают до тех пор, пока не дадут трем людям помины.

•    Обычно на Ивана Купалу люди собирают травы для лечения. А в високосный год, придя в лес, прежде чем сорвать хоть травинку, встают лицом на запад и говорят: "Високосный Батюшка, оставь себе плохое, а мне дай взять дорогое. Аминь".

•    Знающие люди грибов в високосный год не собирают, не едят их и не продают, чтобы с земли не поднять плохого. Вспомните, грибы снятся к гробам.

•    В високосный год нельзя топить котят.

•    Если вы находитесь в церкви, где проходит отпевание, лучше рядом не быть.

•    В високосный год не колядуют.

•    Есть в народе обычай приглашать "на зубок". В високосный год этого не делают - плохие зубы будут у ребенка.

•    Мамам, у которых в високосный год у дочерей впервые начались месячные, лучше никому не говорить об этом - ни подруге, ни сестре, ни бабушке, чтобы не испортить бабью долю дочери.

•    Если случилось, что в високосном году человек провинился перед законом (как говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся), то кто-нибудь из родных заключенного должен поехать в церковь, поставить свечу трем святым и, выходя из церкви, сказать: "Високосный уйдет, а раб (имя) домой придет. Аминь".

•    Заключенный в тюрьме, провожая високосный год, должен перекреститься и сказать: "Вольному воля, а мне не неволя". Меньше будет бед и болезней в неволе. Но делают это так, чтобы никто не видел.

 Пусть тоска и грусть обойдут стороной ваши дома, и пусть високосный год 2012 будет для вас удачливым!

Старый Новый год – загляни в будущее

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Нередко под  Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности.

Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит...

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым* днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался "богатый" Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. "Свинку да боровка для Васильева вечерка", "не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!", - говорится в пословицах об этом дне. Вспомните об этих народных приметах, когда будете накрывать праздничный стол.

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе. По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

У коми-пермяков до сей поры  особо празднуется 13 января – Васильев вечер (Василей рыт). Важной частью его считается ритуальный ужин, который называют юркок  (голова-ноги).

Юркок – это тушеное мясо из свиных или овечьих ножек. Вечером, с появлением первой звезды, его достают из печки, все съедобное отделяют от костей и подают на стол, часть варева оставляют на студень.
*Василий – свянятник, старый Новый год.
 
Староновогодний вечер ничем не хуже новогодней ночи! Чудеса продолжаются, а значит, можно попробовать еще раз заглянуть в будущее как-то по-новому.

- На маленьких листочках напишите 12 желаний и положите под подушку на ночь. Проснувшись утром, не глядя, вытяните 3 бумажки. Написанные на них желания должны сбыться!

- В широкую посудину налейте воду и произнесите над ней шепотом свое самое сокровенное желание. Бросьте туда маленький камешек и быстро сосчитайте круги на воде. Четное число даст положительный ответ.

- Вечером 13 января поместите на стол блюдце с пшеницей, рисом и орешками и оставьте на всю ночь. Если утром найдете на полу один из ингредиентов, храните его круглый год – на счастье.

- Задав важный вопрос или загадав желание, подбросьте игральный кубик – и посмотрите на количество выпавших точек.
Одна – стабильность во всем.

Две – проявите ваши дипломатические способности. Соберите всю необходимую информацию по интересующему вас вопросу. Удача на вашей стороне.

Три – успех напрямую зависит от умения общаться с коллегами и начальством. Не забывайте находить время для близких и друзей.

Четыре – творческим личностям предстоит воплощение намеченных планов. Работников сферы обслуживания и бизнеса ждут перемены в личной жизни. Остальных – успешное решение всех вопросов и завершение дел, начатых в минувшем году.

Пять – неожиданные приключения, путешествия и даже рискованные мероприятия.

Шесть – результаты способны превзойти даже самые смелые ожидания, если только задуманное не будет никому во вред.

Подготовила Людмила БОРИСОВА.
 

Комментарии

реклама