погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Кроме того Поможет этикет
08.09.2011
Просмотров: 1742, комментариев: 0

Поможет этикет

(продолжение)
Наступила пора свадеб. Время приятных волнительных хлопот и забот. Надеемся, что цикл публикаций этой рубрики поможет будущим молодоженам правильно провести одно из самых важных событий в жизни – Свадьбу.

Церемония бракосочетания

 В наше время подача заявления в ЗАГС – процедура несложная. Порядок оформления таков: заявления о желании вступить в брак принимаются в любом административном округе России, независимо от места жительства. Зарегистрировать брак можно в районном Загсе (скромный вариант) или в одном из городских Дворцов бракосочетания (торжественный вариант).

  Кроме перечисленных выше вариантов церемонии бракосочетания есть и менее обязательные, хотя и не менее традиционные: обряд венчания.

  Венчание – это христианское таинство, оно совершаются в храме. В православной церкви он состоит из четырех частей: обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен. Церковный брак не имеет юридической силы, но позиция церкви за прошедшие столетия не изменилась: брак, не освященный таинством венчания, считается сожительством.

Следующий необходимый этап свадебного дня – катание по городу. «Свадебному поезду» всегда уделялось особое внимание. С давних пор на Руси принято не просто довозить молодожёнов до церкви или ресторана, но и с шиком катать по городу. Чем больше было экипажей в поезде, тем богаче считалась свадьба и, по поверью, тем удачнее после неё складывалась жизнь молодой семьи.

  Свадебный банкет проходит обычно в кафе, банкетном зале или ресторане. Главные критерии, которые нужно учесть при выборе зала, – количество посадочных мест, кухня заведения, район города, где оно расположено, стиль интерьера.
При входе новобрачных в зал, их встречают родители и приглашенные. Гости держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа – поднос с двумя бокалами. Молодые супруги берут фужеры, выслушивают поздравления родителей, а затем обходят всех гостей и чокаются с ними. Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры. Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.
Далее ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. Причем, на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей. За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной – свидетель. Первый тост произносит отец невесты или самый именитый гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов. Следующее слово предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.

Известно, откуда пошел обычай требовать от молодоженов поцелуи за свадебным столом под крики «Горько!». Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом. Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!», – подтверждая, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту. Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!»…

 По правилам хорошего свадебного тона, молодожены должны пообщаться с каждым гостем. Свадебный прием завершает благодарственная речь молодого супруга. Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.
Теперь о сладком. Торт – одно из главных блюд свадебного приема. Разрезание торта считается первым делом замужней женщины, и до 1930 года оно входило в обязанности новобрачной. Но разрезание торта год от года становилось сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам. Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные – предназначены для угощения гостей.

Свадебные приметы и суеверия.

Но прежде хочу отметить, что считается «если не знаешь примету – она не сбудется». Так что некоторым стоит подумать, а стоит ли читать дальше. Тем более, что многие приметы очень и очень спорные, а могут испортить вам настроение в такой важный день.

 Обручальные кольца

- Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
- Обручальные кольца должны быть непременно гладкими (классическими), а не вычурными, с камнями, насечками - тогда и жизнь молодоженов будет гладкой.
- После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу.
- Если вы уроните обручальное кольцо до того, как одели на палец - это к разлуке. Если же это все-таки произошло, то через кольцо продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования, а потом кольцо надевают. Ниточку после окончания регистрации можно только сжечь, сказав при этом "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.
- Нельзя в день свадьбы одевать на руку кольца, кроме обручального.
- Потеря обручального кольца - к разводу, расставанию.
 

 Свадебный наряд

- Белое подвенечное платье с фатой имеет право надеть только невеста-девственница. В противном случае она подбирает себе платье другого цвета (бежевое, розовое, голубое и т.д.).
- Нельзя жениху видеть невесту в свадебном наряде до дня свадьбы.
- Но и невеста до момента венчания/регистрации не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. Иначе – будут пусть мелкие, но неприятности.
По другим источникам: раз девушка надела свадебное платье, считается, что она уже вышла замуж, а посмотрев на себя в зеркало, она закрепила свой статус. Так что есть вероятность вообще не выйти замуж.
- Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.
- На свадебном платье должно быть чётное количество пуговиц, если, конечно, они имеются. Нижнее белье невесты должно быть только белым, а туфли должны быть без шнурков.
- Нельзя надевать жемчуг на свадьбу. Это - к слезам невесты.
- Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно - бижутерию.
- Покупая невесте наряд, старайтесь, чтобы фата и платье были куплены в среду, туфли - в пятницу.
- Определяясь с фасоном свадебного наряда, стоит отказаться от чересчур глубокого декольте и оголённых плеч. Потому что открывая, пусть и не полностью, грудь, невеста оставляет её незащищённой перед дурным глазом завистниц, которых на свадебных торжествах немало.
- Наряжать невесту нельзя в своем доме или квартире. Ее переодевали в доме соседей. Невесту нельзя переводить через улицу, поэтому ее наряжали в том доме, который стоял на той же стороне, что и дом ее родителей.
- Обувь молодых должна быть с закрытыми носами.
- Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Именно потому рекомендуется перед свадьбой походить хотя бы день в новой обуви, приготовленной к свадьбе.
- Приметы рекомендуют, чтобы свадебные туфли были именно туфлями, а не, например, босоножками. Кроме того, по народным поверьям, свадебная обувь без застёжек – гарантия лёгких родов в будущем.

- Нельзя невесте надевать свадебное платье через ноги.
- Невеста должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков от сглаза.
- И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз -от сглаза. Невесте на подол платья, жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.
- В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте.
- Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.
- Если невеста беременна, то она должна экранировать своего будущего ребенка широкой красной лентой или поясом, спрятанным под одеждой.
 

 До свадьбы
 

- Если раньше было естественным, что жених забирал невесту из дома родителей, то сейчас, когда молодые часто живут вместе до свадьбы, необходимо накануне свадьбы провести ночь врозь и жених всё равно должен забрать невесту либо от родителей, либо из собственного дома, где он не ночевал.
- Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад.
- Жениху и невесте нельзя фотографироваться вместе до свадьбы и порознь на свадьбе – расстанутся.
- Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
- При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть.
- Если накануне свадьбы в доме с утра чихнет кто-либо из родственников, то невеста будет счастлива в замужестве.
- Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих — жизнь будет сладкой.
- Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого. Это же относится и к жениху - не стоит пускать вперед себя друга, а то как бы чего не вышло.
- Никто не должен переходить дорогу жениху и невесте, идущим на венчание.
- Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе, так утверждает молва.

 После бракосочетания / венчания

- После бракосочетания молодым нужно посмотреться в одно зеркало – это должно принести удачу.
- Выходя после венчания, невеста раздаёт мелочь, чтобы избежать неприятностей в своей семейной жизни.
- Первый бокал с шампанским молодожены разбивают на счастье, а потом смотрят по осколкам, кто первым у них родится. Если много крупных осколков, то мальчик, если осколки мелкие – девочка.
- Если в день свадьбы ломается каблук, семейная жизнь "хромать" будет.
- Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую в новом доме всю жизнь будут "на руках носить". Примета не действует в том случае и не выполняется, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания.
- Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.
- Если невеста во время свадьбы уколола палец, значит, будет часто ссориться с мужем.
- Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
 

 Другие свадебные приметы
 

- Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня.
В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню.
- Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия.
- Мамы жениха и невесты должны быть одеты в цельные платья и ни в коем случае — в костюмы. Иначе, это грозит разводом молодым.
- Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.
- Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно - это к долгой совместной жизни.
- Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их, подвести друг к другу.
- С фатой и бутоньеркой расставаться нельзя. Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, и когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза.
- Дождь или снег в день свадьбы - к счастью.
- Гостям нельзя одевать на свадьбу черное.
- Разведенные свидетели - это к разводу пары, вступающей в брак. Женатые свидетели - тоже к несчастью. Если один свидетель женат на другом, то брак свидетелей распадется.
- Вязать возлюбленному до свадьбы какую-либо одежду - к измене и расставанию.
- Помыть порог в доме после отъезда невесты - к скорому возвращению невесты к родителям.
- Чтобы оградить молодую семью от сглаза, следует заранее приобрести маленькие иконы Девы Марии (для невесты) и Иисуса Христа (для жениха) или же именные образки. В день свадьбы эти иконы необходимо спрятать в наряды молодых и оставить там до конца свадебного торжества.

Не пугайтесь, если какую-нибудь примету упустите из виду, ведь главное условие для счастливого брака — выйти замуж за любимого Вами и любящего Вас человека.

Вы можете сами решить для себя, будете ли вы верить в эти суеверия или нет, но лучше всегда следовать собственной логике.

Венчание в России невозможно без предварительной регистрации брака в органах Загса. Иногда с разрешения настоятеля храма обряд все-таки проводится до заключения брака в государственном органе. Платье – светлого цвета, без глубоких вырезов, а голову должна покрывать фата. По церковному уставу, накануне или в день венчания, жених и невеста молятся и очищаются на литургии, а также проходят причастие. В храм после гражданской регистрации молодожены могут приехать как вместе, так и по раздельности, особых правил на этот счет не существует.

Подготовила Людмила Борисова

Комментарии

реклама