погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Кроме того Поможет этикет
01.09.2011
Просмотров: 1678, комментариев: 0

Поможет этикет

Поможет этикет

Наступила пора свадеб. Время приятных волнительных хлопот и забот. Надеемся, что цикл публикаций этой рубрики поможет будущим молодоженам правильно провести одно из самых важных событий в жизни – Свадьбу.

Свадебный этикет

Свадьба – для многих влюбленных это самое долгожданное событие. Это событие незаурядное и запоминающееся, а запомнить, естественно, хочется только лучшее… Тут как с Новым Годом – как свадьба пройдёт, так и в дальнейшем сложится супружество. Это торжество включает в себя элементы театрального действа. Ритуал бракосочетания включает духовную и правовую стороны вопроса. Именно здесь происходит обнародование глубоко личных чувств и обоюдных обязательств.

Из Свадебной обрядности в Юсьвинском районе

Первым этапом свадебного обряда было сватовство (коми-пермяцкое - корасьом). В с. Антипино шли свататься отец и мать жениха, брали с собой сваху, а нередко в сватовстве участвовал и сам жених. Открывая дверь, предписывалось трижды постучать пятками о порог. Обычно разговор начинали с шуточного присловья: «Локтiм корасьны, ваон не коясьны, саон не садiсьны, чуром не орсны…» («Пришли свататься, водой не плескаться, сажей не мазаться, чуром не играть»). После чего уже напрямую говорили о цели визита: «Миян эм зонка, а тiян эм нылка» («У нас есть парень, а у вас есть девушка»). Окончательно о времени свадьбы и приданом договаривались во время рукобитья (ки кутом). В случае согласия на свадьбу происходил обмен подарками – жених дарил подарок невесте, а невеста одаривала сватовщиков. В с. Архангельском перед рукобитьем проводили невеста юом (пропивание невесты).

День свадьбы более всего был наполнен обрядовыми действиями. До приезда жениха подружки одевали невесту, а затем начинали расплетать косу. По приезде жениха предписывалось выкупать невесту, после чего поезжан садили за стол и к жениху выводили невесту. Как правило, это делал отец, он выводил её за полотенце. Жених с невестой трижды обходили вокруг стола и садились, но не на голую лавку а на войлок, который расстилали на лавке для молодых.

После застолья благословляли молодых, для чего молодые вставали на колени на войлок в передний угол, молились на иконы, а затем родители невесты благословляли молод иконой и хлебом.

В церковь ехали свадебным поездом в особом порядке. В с. Антипино отмечали, что на первых санях ехал знающий (тодiсь), затем ехали дружки, на третьих санях – жених с тысяцким, следом невеста с крёстной, а замыкали свадебный поезд сани со свахами. После венчания свадьба продолжалась большим застольем в доме жениха.
 

Запрещенные для венчания дни.

Венчание может совершиться в любой день, кроме дней указанных ниже. Эти дни продиктованы внутренним распорядком православной церкви. Суеверия, связанные с днём и месяцем свадьбы - с точки зрения Православной церкви - грех, отказ от Бога. Для совершения обряда Венчания хорош любой день недели любого месяца, любое число. Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней - среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.

Подготовка к свадьбе

Наступает самый ответственный для родителей молодых период. Им предстоит решить финансовые и организационные вопросы предстоящего бракосочетания. Как минимум, надо определить, где будет проходить свадьба, составить ее бюджет, определить вклад каждой стороны, подготовить список участников и т.д.

После помолвки уже можно планировать свадебный бюджет. Затраты на подобное мероприятие могут быть различными: тут уже работает фантазия будущих молодоженов и их финансовые ограничения.

Перечислим основные пункты свадебного бюджета:
  Одежда жениха и невесты, обручальные кольца, букет невесты и бутоньерки для жениха и свидетеля, цветы для украшения свадебного кортежа и зала, приглашения, свадебный кортеж, услуги ЗАГСа, аренда помещения, свадебное меню, услуги поваров, официантов, услуги тамады, фото и видеосъемка, размещение гостей на ночь и другие расходы.
Что первым приходит в голову, когда воспоминаем о свадьбе? Ответ очевиден – конечно, платье невесты. То свадебное платье, которое является предметом грез современных девочек, появилась в середине 19 века. Белое свадебное платье первой надела императрица Екатерина II. До этого славянские девушки выходили замуж в красном сарафане.
Сегодня свадебное платье может быть любого светлого оттенка. При выборе ткани для свадебного туалета лучше обратить внимание на время года, место и характер церемонии. Летние свадьбы требуют легких и тонких материалов, а плотные ткани отлично подходят для осенних и зимних торжеств. Туфли подбирают под цвет ткани или отделки платья. Колготки или чулки к этому наряду обязательны.

 Обязательной принадлежностью свадебного ансамбля невесты считается фата. Она является символом скромности и чистоты. Часто ее передавали по наследству: от матери – к дочери. В настоящее время фату можно заменить живыми цветами, заколками, лентами, драгоценностями: стиль и материал фаты должны сочетаться с платьем, ростом и фигурой невесты.

Что же касается жениха, то его гардероб – темный костюм и белая рубашка. Цвет галстука должен быть светлее или темнее костюма, либо подобран по принципу контраста. В нагрудный карман пиджака кладется белый носовой платок, а на левый лацкан прикрепляется бутоньерка. Ботинки подбирают к цвету костюма.

Наряд невесты не мыслим без цветов и традиционного букета невесты. При составлении букета учитывается стиль и цвет платья невесты, ее возраст и внешность. Он может быть круглым, в виде грозди или корзиночки, собранным в розетку, украшенным кружевными или шелковыми лентами, тюлем. Идеальный букет отражает вкусы и предпочтения виновницы торжества. Вместе с тем, он не должен подавлять или отвлекать внимание от невесты. Ее любимый цветок может задать тему всего букета. Хорошо будет смотреться, если он же будет использован в букетах подружек, а цветовая гамма букета невесты повторится в оформлении зала и праздничного стола.
 
 Не следует забывать о гостях. Обе семьи в равной степени принимают участие в составлении списка гостей. При его подготовке следует определить: кто из них будет присутствовать только на церемонии бракосочетания, а кто на свадебном приеме.

Не принято приглашать на свадьбу по телефону. Гораздо лучше разослать готовые открытки со стандартным текстом. Оригинальные карточки, сделанные по заказу в типографии будут смотреться еще лучше.

Существуют особые правила приглашения на свадьбу. Здесь следует вежливо и официально сообщить о поводе торжества, указать место и время его проведения. Официальное приглашение запечатывают в два конверта: на верхнем – от руки подписывают обратный адрес, а на внутреннем – фамилию семьи гостей. Для супружеской пары пишется одно общее приглашение. Детям старше 18 лет необходимо отправить отдельную карточку. Второй конверт не заклеивают и вкладывают так, чтобы его лицевая сторона была обращена к клапану наружного. Приглашение в обычном письме свадебный этикет допускает только в отношении близких родственников и друзей. Наиболее уважаемых и пожилых гостей будущие молодожены лично приглашают на свою свадьбу. Такое приглашение следует подтвердить и в письменной форме.

 В одежде приглашенных существуют определенные традиции. Основное требование к туалетам гостей на свадебном торжестве – соответствие наряда времени и уровню приема.  

 Вот четыре основных правила для одежды гостей, присутствующих на свадьбе:
 - туалет приглашенного не должен быть полностью белого или черного цвета;
 - гости не должны выглядеть богаче и наряднее невесты;
 - форму одежды на свадьбе определяют молодожены;
 - туалет свидетелей должен отличаться от одежды гостей, а именно – быть наряднее.

Подготовила Людмила Борисова.
 Продолжение следует.
Фото: 1908 год. Коми-пермяцкая свадьба. 

Комментарии

реклама