погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Кроме того По местам боевой славы земляков
12.09.2013
Просмотров: 1584, комментариев: 0

По местам боевой славы земляков

По местам боевой славы земляков

8 августа. 4 часа утра. Мы, группа учащихся Юсьвинской школы, покидаем свой район, направляясь по местам боевой славы наших земляков.

Юсьва… Кудымкар… Верещагино… Мелькают за окном знакомые названия. И вот поезд мчит нас  в легендарный Санкт-Петербург.

Г. Санкт-Петербург.

Якимов Вова: «В первый день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили Пискаревское мемориальное кладбище. На выставке, посвященной блокадному Ленинграду, экскурсовод рассказывала нам об ужасах войны. Мирные жители пережили всё – голод, холод, разруху, постоянные бомбежки. Мы прошли вдоль братских могил  по Аллее Памяти, мимо красных роз и плакучих деревьев  к монументу «Родина – мать», где почтили память всех погибших минутой молчания и возложением цветов. По данным Книги Памяти Юсьвинского района 13 наших земляков похоронено в Ленинграде.

В истории моей семьи тоже есть страничка из истории военного Ленинграда. Моя прабабушка с 3-летней дочерью были вывезены из блокадного города в первый этап эвакуации в августе 1941 года. Тогда в первую очередь вывозили женщин и детей. А фашисты бомбили сверху,  и только одна баржа тогда достигла берега Ладоги.

Мы посетили мемориальную плиту, установленную пермякам, защитникам Ленинграда. Право возложить горсть родной земли на братскую могилу предоставили Боталову Никите, потому что его прадед Крохалев Валентин Степанович погиб в Ленинградской области.

Посещение мемориального кладбища оставит след в памяти каждого из нас».

Далее мы посетили места воинской славы России: Петропавловскую крепость, построенную в годы Северной войны, Петергоф, заложенный в честь победы в Полтавской битве.

Мы не могли не посетить Казанский собор, автором которого является наш земляк, архитектор А. Н. Воронихин. Ни одной минуты мы не потратили даром: ночью ходили на разведение мостов, в ожидании поезда совершили прогулку по рекам Фонтанка и Нева, обозревая окрестности и слушая экскурсовода. Нам очень хочется вернуться в Санкт-Петербург вновь, ведь за 2 дня невозможно изучить столь великолепный город с богатейшей историей и культурой.

Псковская область.

Наше путешествие продолжалось на псковской земле. Мы прибыли в небольшой городок Невель. В годы войны здесь были кровопролитные сражения. В центре Невеля находится множество захоронений, один  из монументов возведен самими солдатами, освобождавшими город. Главная улица носит здесь имя  казахской женщины – Героя Советского Союза Маншук Маметовой.  В краеведческом музее мы узнали об истории города и подробностях Невельской операции, в которой принимал участие прадедушка Мальцева Даниила.

Мальцев Даниил: «Я давно интересуюсь историей своей семьи, все четыре моих прадеда отдали свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. В  д. Спасс-Балаздынь Голубоозерской волости Псковской области захоронен Цыбин Трофим Власович – дедушка моей мамы. Трофим Власович родился в 1917 году в деревне Почашер.  После окончания Юсьвинской  школы работал в суде судебным исполнителем, затем завхозом в Юсьвинской школе  и  дорожным мастером в доротделе. В 1941 году ушёл на фронт. Во время войны приезжал с заданием: набрал конный отряд. Воевал рядовым 190-го стрелкового полка. Писал домой письма, но они не сохранились. Последнее письмо было из Орловской области в конце июля 1943 года, а  15 октября он погиб. Ему было всего 26 лет.

На месте захоронения мы провели митинг, на котором выступила местная жительница. Она пережила войну и оккупацию, поэтому не понаслышке знала,  что такое война, как поджигали дома, женщин и детей насильно угоняли в Германию, как они, дети, в 25 градусный мороз прятались в лесу, чтобы спастись от немецкого плена.

Запомнилось выступление  Михайлова Ивана Петровича – руководителя поискового отряда «Гвоздика». Поисковики делают очень важное дело, приносят радость в семьи, занимаясь поиском пропавших без вести, они подымают останки погибших солдат, личные вещи, оружие, снаряды. Иван Петрович рассказал, что их отряд ведет поиск в районе станции Новохованская, и на днях они подняли несколько солдат с медальонами. Один из них, с большой долей вероятности, наш земляк. Его имя Боталов Иван Андреевич.

Мы почтили минутой молчания память моего прадедушки и всех бойцов, которые защищали 3 км фронта от с. Опухлики до ст. Изоча, зажгли свечи, возложили венок и гвоздики. У многих на глазах были слезы.

Горсть земли с могилы моего прадеда мы привезли с собой».

На обратном пути нас повезли другим путем, чтобы остановиться еще возле одного захоронения  в Красном поселке. Здесь мы почтили память Вилесова Григория Ивановича из деревни Белюково.

Участники экспедиции: Мальцева Екатерина, Сторожева Ольга.

(Продолжение следует)

Комментарии

реклама