Интервью
фотогалерея
погода
Песня о фронтовой медсестре
![Песня о фронтовой медсестре Песня о фронтовой медсестре](/netcat_files/48/124/pesnya-o-frontovoy-medsestre.jpg )
Так много дел, их все не перечесть,
А ночь за плечи мягко обнимает.
Зовет теплом, но некогда присесть,
Тревожным светом лампочка мигает…
И так всю ночь, поправив на ходу
Халат, косынку, сон смахнув руками,
От чьей-то жизни отведет беду
И успокоит добрыми словами…
Слушаешь эту песню и думаешь о медсестрах и наших дней, и давних, военных… Вспоминаешь Лидию Яковлевну Субботину (Гудовщикову). С мая 1946 г. по 1981 г. она была заведующей Пожвинской библиотеки. А до этого в ее жизни была война.
Она вспоминала: «Началась война. Пошла на курсы медицинских сестер, с отличием их окончила. А в начале 1942 г. – город Тихвин, только что освобожденный от немецких захватчиков. Город был израненный, притихший. Дома разрушены. Кругом разбитая техника, встречались трупы вражеских солдат. Направили меня медсестрой в воинскую часть, которая в составе войск Волховского фронта вела бои по прорыву блокады Ленинграда. Войска должны были прорвать оборону противника южнее Синявина, выйти к Неве и соединиться с частями Ленинградского фронта. Это было трудно сделать: кругом леса, болота. Единственное сухое место – Синявинские высоты. Но они были заняты противником.
Раненые поступали в медчасть уставшие, грязные, измотанные. Каждого нужно было успокоить, каждому помочь. К тому же над нами каждый день появлялись немецкие самолеты, ночью висели десятки осветительных ракет, раздавались взрывы авиабомб.
Раненым нужна была и наша забота, и наша решительность. Помню, как сибиряк Николай Нефедов, лежавший в гипсе до груди, ночью говорит: «Сестрица, мне ногу распирает». Значит, у него газовая инфекция. Если не помочь, к утру погибнет. При коптилке ночью несколько часов ножом и бритвой распиливала «панцирь». Днем ему сделали операцию. И он поправился.
Я и сейчас слышу, как раненые просят пить, просят помочь. Откуда только силы у девчонок – медсестер брались? Санитаров не хватало. Сами носили больных. Но какая радость, если они шли на поправку, начинали петь песни! А когда в январе 1943 г. была прорвана блокада, солдаты бросались на шею друг к другу, гремело «Ура!», по лицам текли слезы… И раненые в эти дни поступали веселые, даже шутили. И раны заживали быстро.
Конец войны я встретила недалеко от Берлина».
Лидия Яковлевна служила с марта 1942 по сентябрь 1945 г. в эвакогоспитале 1394. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими.
Я думаю, не надо больше слов… Пусть в память о Лидии Яковлевне прозвучит песня:
…Фронтовой санбат у лесных дорог
Был прокурен и убит тоскою.
Но сказал солдат, что лежал без ног:
"Мы с тобой, сестра, еще станцуем".
А сестра, как мел, вдруг запела вальс,
Голос дрогнул, закачался зыбко.
Улыбнулась всем: "Это я для вас", -
А слеза катилась на улыбку…