погода

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Кроме того Осуждение условное – проблемы реальные
22.03.2012
Просмотров: 1640, комментариев: 0

Осуждение условное – проблемы реальные

Осуждение условное  – проблемы реальные

Наверное, каждый может оступиться... Особенно, если он молод, неопытен, бесшабашен. Но, даже оступившись, надо продолжать жить. Только при этом важно осознать и постараться исправить ошибки, чтобы не допускать подобных впредь.

В России все активнее развиваются альтернативные меры наказаний. Этому способствует изменение уголовной политики государства. Ведущую роль в этом процессе занимает Федеральная служба исполнения наказаний. На территории нашего Юсьвинского района также имеется филиал этой службы – филиал по Юсьвинскому району федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция Главного Управления Федеральной службы исполнения по Пермскому краю». Основной служебной задачей сотрудников филиала является исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний в отношении осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательным и исправительным работам, ограничению свободы; организации контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

В настоящее время в филиале по Юсьвинскому району служит коллектив из трех сотрудников: начальник филиала – капитан внутренней службы Гордеев Александр Валерьевич; старший инспектор - старший лейтенант внутренней службы Головина Светлана Анатольевна и инспектор – старший лейтенант внутренней службы Симанов Михаил Николаевич.

Силами троих сотрудников уголовно-исполнительной инспекции исполняется исправление до 200 осужденных, а всего за год по учетам инспекции проходит до 450 осужденных к мерам не связанных с лишением свободы.

Работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции в чём-то схожа с деятельностью сотрудников полиции, но больше связана с исправлением человеческих судеб.

Осуждение условное, но наказание оступившиеся получают вполне настоящее. Что делать, чтобы не получить реальный срок? Как вести себя, чтобы не испытать на своей шкуре все «прелести» колонии? Все это разъясняется осужденным к мерам наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества в начале отбытия наказания, когда они встают на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Большинство из них осуждено за кражи, грабежи, хулиганство, причинение побоев, угрозы убийством. В обязанности сотрудников инспекции входит следить, чтобы наказание было исполнено в полной мере.

По статистике 55% «клиентов» уголовно-исполнительных инспекций люди, ведущие асоциальный образ жизни, и далеко не все понимают серьёзность происходящего. Есть осужденные, которые не могут выражать свои мысли нормальным языком. Для них лексикон – матерная брань и тюремный жаргон. А за матерное слово в общественном месте любой условно осужденный может получить административное наказание. Что за этим последует? Продление испытательного срока. В случае систематических нарушений последующее наказание неотвратимо - срок условный станет безусловным лишением свободы. Поедет нарушитель в колонию! По той же схеме будут развиваться события, если «условник» захочет попить горячительных напитков и затем появится в общественном месте. Если простого гражданина ждет штраф, то «условнику»: грозит, кроме того, и весьма угрюмое путешествие.

По роду службы сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции приходится часто выезжать по месту жительства осужденных, при этом обходить посёлки, села и деревни не по одному разу. Поэтому инспектора знают практически все злачные места, в которых могут быть их подопечные. Так что осужденным не удастся скрыться от контроля инспекции. Осуждённые, допустившие нарушение, зачастую в самом прямом смысле - играют с инспекторами уголовно-исполнительной инспекции в прятки. Бывает, что при проверке по адресу прописки, сотрудникам сообщают, что нужного гражданина в квартире нет. А при осмотре квартиры осужденные могут находится в других комнатах, залазят в шкафы; бывают случаи, что прячутся в диване и других самых неожиданных местах, такие как чердак. Но от судьбы не убежишь, сколько не прячься.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся... Старая пословица. Всякое может случиться, но никогда не поздно одуматься и все исправить. Главное: пересмотреть набор «друзей» и обстоятельств, свои привычки, вырваться из порочного круга и начать жить. Есть, конечно, среди осуждённых и те, кто, оступившись один раз, уже не возвращается на учет в инспекцию, но таких, к сожалению, пока мало.

Тем кто отбывает условную меру осуждения в случае отсутствия нарушений можно реально добиться снятия судимости по половине срока. Тем, кто нарушает порядок и условия отбывания наказания не связанного с лишением свободы, наказание ужесточается. Но беды можно избежать, если вспомнить, что любое непослушание или правонарушение - это минус, а любое позитивное деяние - плюс.

 

Комментарии

реклама